·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
用“爱”陪伴孩子过六一节
2015-06-02 11:04  来源: 孩子物质儿童
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天我们带小温馨第一次去西园寺烧香祈福,还办了年卡。今年诸事不顺,想来拜拜佛扫走霉运。希望家人和朋友都能健康平安,小温馨幸福成长。六一儿童节属于孩子的节日,不管是买多少礼物都无法代替父母的陪伴。多花点时间陪他过一个快乐的节日,会让孩子的成长路上更幸福,更有意义。

  随着范冰冰和李晨的恋情公开,“我们”成了流传儿童节的最佳词语。这一天,许多父母都在想着送给孩子一个什么礼物呢?带小温馨出去玩,路上遇到一个老太带着自己的孙子,老太好像在给孩子的父亲打电话,问他明天能不能回来。而孩子也满怀期待的在一旁喊着:爸爸,爸爸,儿童节到了,你回来陪陪我吧。看老太脸上的表情有点失落,她告诉孩子:明天爸爸不能回来陪你了,他工作太忙走不开,不过爸爸说给你寄了礼物。小男孩深深的说了句:哦~好吧。然后低下头,露出不满的情绪。

  孩子最需要的并不是物质礼物,他们最想要的就是父母的陪伴。今年六一又是周末,不要再让繁琐的工作压抑了自己。对于孩子来说,他们期待的并不是物质礼物,而是父母能陪在身边。陪伴孩子成长,给他一个快乐的童年比送他任何贵重的礼物都要好。

  小区里一个爸爸为了和朋友打牌,居然都不愿意陪着孩子出去玩。看着孩子在他身后苦苦哀求,他却不以为然的说:爸爸忙啊,你想玩可以找自己的小伙伴啊。让他们陪着你一起玩多好啊。现在这样的父母很多,只顾自己玩乐而不愿意陪伴孩子。在我的印象中我的父亲在我小时候也常常这样,每次让他带我出去玩,都会以各种理由来拒绝。宁愿和别人打牌,也不会考虑我的感受,那时我是多么渴望他的陪伴。从此我也就慢慢地对父亲失去了期待,也不会主动要求他陪我出去玩了。其实这样很影响亲子之间的关系。

  平时父母忙碌的生活根本无暇陪伴孩子,在孩子过节或者过生日的时候父母总以为花点钱给孩子买礼物就等于爱孩子。许多孩子不想要礼物,他最缺的就是父母能够陪伴自己,带他去公园放放风筝,去郊外游玩,一起做做亲子游戏互动。没有爱的滋养,想想孩子能快乐吗?

  父母的一些行为很容易影响孩子的心理健康,包括和孩子之间亲子关系。孩子长期得不到父母的陪伴,内心也会变得孤单无助。孩子需要的是父母的呵护和关爱,是亲子游玩过程中的寓教于乐,任何物质都无法填充的那些满满的爱和回忆。

  在节日还没到来的时候,我就计划着要带小温馨去哪玩。苏州许多游玩的地方也基本都去过了,但我觉得园林都大同小异,周末人又多,不想带小温馨去那些地方。游乐园应该是最适合孩子玩耍的,我问小温馨:妈妈带你去游乐园玩好不好?小温馨一听开心的双手鼓掌说:好,好。馨爸没时间陪我们去,但是也不能阻止我不带小温馨出来玩的决心。大小包带着,小车推着,陪着小温馨快乐过六一去咯。

  因为游乐园离家不远,所以我就没打车直接推车走过去的。出门的时候已经大中午了,想着小温馨待会也要饿了。可小温馨没精打采的样子似乎马上也要睡觉了,于是就决定先去肯德基坐会。买了一些吃的喝的填饱肚子再说。果不其然,小温馨很快就睡着了。我就在一旁吃着等着,打算等她醒来吃好饭再继续出发。隔壁一大妈看到笑着问我:这儿那么吵她怎么睡得那么香啊。我笑了笑,说:只要她困了,在哪都能睡得着。小温馨大概睡了一个小时,终于醒了。看到有吃的更是乐不思蜀,大口大口的吃着特别过瘾。

  吃好后我们就直接去游乐园了,来得还算早,游乐园里就三四个小孩。不算热闹,但小温馨心情大好,兴奋得跑到里面玩了起来。看到海洋球小温馨就乐坏了,拿起一个又一个。看到有一个哥哥拿着球在往上扔,一旁看着的她笑得前俯后仰的。用简单就快乐来形容她真是最适合不过了!小温馨也很喜欢玩沙子,聚精会神的玩着,谁也打扰不得。后来一个哥哥跑过来和她一起玩,她主动的拿出手里的铲子,小桶给别人。别人若去抢她的东西会不开心,两眼张望的看着,嘟起小嘴巴来告诉我。

  孩子之间不会存在实质性的矛盾,可能也只是偶尔的争夺。该维护孩子的时候我绝对不会站在一旁,现在我吸取经验,不再一味的教小温馨忍受,不反击了。我不想孩子以后成为一个软弱无能,不懂得和现实反抗的人。我也提倡孩子出现问题让他们自己去解决。可对于弱小还不能保护自己的孩子,我个人觉得父母还是要多点防范和保护。

  在陪小温馨玩滑滑梯,一个男孩兴高采烈的举起手里的小桶,告诉我们,桶里面的沙子都是他自己填满的。他很满意自己的劳动成果也分享给了我们听。后来,另一个孩子的奶奶突然拿走他的桶,并把沙子连桶都扔了远处。孩子无辜的看着她,只见她跑过来说:不要把沙子带出来,我们家孩子还小呢,万一滑倒怎么办?小男孩委屈的大哭起来,引起了我们的注意。我明白孩子的无辜,原本心怀热情的跑来和我们分享他的喜悦,可谁知这个奶奶没经过他的允许,不顾他的感受上来就夺走了手里的东西。最后工作人员过来安慰孩子时,那个奶奶还理直气壮的觉得是男孩的错。男孩哭着喊着找妈妈,可妈妈却不知道跑去了哪里?

  在陪小温馨过独木桥时,她害怕的不敢上前。哭着喊着,摇摆着手表示抗议。我双手紧握着她,告诉她:宝贝,不必害怕。妈妈会一直保护着你,我们勇敢一点好不好?虽然小温馨在哭,可她的脚步也跟着我在向前走。快到终点的时候,我开心的说:宝贝,看,再努力一点点我们就成功了。来,一起加油!小温馨不紧不慢的走着,小手紧紧的抓住我的手,充满信任的看着我。终于,我们做到了。小温馨忽然张开手臂投入我的怀抱,那一刻,我真得为她骄傲!

  养育孩子需要我们真正用心,物质再丰富也满足不了孩子心灵的需求。儿童节属于孩子的节日,要明白孩子需要的不是物质礼物,而是父母的关爱和陪伴。在陪孩子出去玩的时候建议不要三心二意,做到全心全意的陪伴。有些家长人虽陪着孩子,可眼睛一直盯着屏幕根本不和孩子互动。那这样的陪伴还有意义吗?希望作为父母的我们能对孩子用点心,陪伴孩子一起成长。祝愿大朋友小朋友都能健康快乐的成长!

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号