·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
爱出汗不是病,爱出汗容易病
2015-06-19 08:25  来源: 出汗孩子不是
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “医生,我的孩子头上爱出汗是什么原因?”“医生,我的孩子夜间睡着了头上爱出汗,是不是有佝偻病?”这是父母和老人时常问我的一些问题。对此,我的回复是“爱出汗不是病,爱出汗容易病。”出汗不是病?但又容易病?为啥?看着这些家长一脸的满然和困惑,我笑着慢慢给他们解释。

  孩子爱出汗是不是病?这是家长最关注的问题。在西医的医学词典里,出汗不是一个病名,即使与疾病有关联,也不过是某个疾病的一种现象而已。比如低血糖时,可以伴有手足冰凉出冷汗等。按照中医的观点,汗可以辩证,但不可以辨病,其观点与西医基本相似。因此,不论西医还是中医,都不会将出汗诊断为疾病。既然出汗不是一个疾病,各位家长就不要将孩子的出汗作为疾病挂在嘴边。

  那么孩子为什么爱出汗呢?爱出汗对于一个孩子而言太正常不过了。这是因为孩子的代谢比我们所有的成人都旺盛。孩子的代谢非常之快,体内产热就多,产生的代谢废物也随之增多。怎么办?人体就是这么奇妙,为了散发体内的过多的热量,排泄掉多余的代谢废物,出汗就是一种散热和排泄废物的最好方式之一。因此,从这种角度来看,对于一个爱出汗的孩子,不仅不是一个坏事而且是大大的好事,家长应该为此感到高兴,而不应视为洪水猛兽,过度的担忧和恐惧。所以爱出汗不是病这句话是有道理的。

  当然,我们依然要提醒家长的是,对于一个平日不爱出汗的孩子,如果突然汗多,应该提高警惕,密切观察有无其他的异常现象出现,必要时可带孩子看看医生,以便寻找出突然汗多背后的真正凶手。

  虽然孩子爱出汗不是病,家长您为此不必太过于担心,但我要强调的是,对于一个爱出汗的孩子来讲,家长您不应该太大意。这又是为什么呢? 因为道理很简单,有汗的孩子很容易感冒。我们都知道,一个人不管是孩子还是大人,只要是处在出汗的状态下,汗毛孔是开放的,这时如果遇到风一吹,就很容易受凉感冒了。这就是中医所说的外感风寒感冒的原因。

  因此,我们建议对于一个爱出汗的孩子,家长应该将重点放在爱出汗的护理上。这就是:

  第一、要勤擦汗,勤换衣服。爱出汗的孩子,大人要跟着孩子的后面勤擦汗,尤其是孩子在有汗时进入空调房间前必须要做的一件大事;同时对于那些衣服被汗湿透的孩子,要及时更换衣服,否则孩子穿着湿乎乎的衣服,被风一吹很容易得病;第二、由于爱出汗的孩子体内热量大,故而非常怕热,如果给孩子穿得太多或盖得太厚,就很容易捂出更多的汗,这时稍不注意没及时给孩子擦汗就先脱衣服,或夜间孩子被热得乱蹬被子,就更容易伤风感冒了;第三、对于爱出汗的孩子,尤其是在夏天体内很容易缺水,所以要多喝白开水,而不是饮料。多喝水,不仅可以补充体内的水分,而且有助于预防感冒的发生。这一点也请各位家长不要疏忽大意。

  这就是我对“爱出汗不是病,爱出汗容易病”的观点,供各位家长参考。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号