·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
婴儿囟门到底能不能摸?囟门的护理方法
2015-06-19 10:36  来源: 身体护理日常护理婴儿安全
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  什么是囟门?

  囟门是指婴儿出生时头顶有两块没有骨质的“天窗”,医学上称之为“囟门”。后囟门一般会在宝宝出生后的3个月内闭合,前囟门则要到1岁半才能闭合。人们常说的“天窗”或“囟门”主要是指前囟门。

  囟门究竟能不能洗?

  家里的老人常常会说:囟门不能摸,否则宝宝就不会说话了。其实这是不科学的说法。婴儿的囟门如果长期不清洗,不仅不卫生还会引发婴儿脂溢性皮炎,婴儿的前囟头皮会长出一些黄褐色的油腻性鳞屑。因此宝宝的囟门也要像其他部位的头皮一样清洗,不过洗的时候动作要轻柔些。

  囟门应该如何清洗?

  首先,前囟门的清洗可在洗澡时进行,可用宝宝专用洗发液而不宜用强碱肥皂,以免刺激头皮诱发湿疹或加重湿疹。

  还有,清洗时手指应平置在囟门处轻轻地揉洗,不应强力按压或强力搔抓,更不能以硬物在囟门处刮划。

  如果囟门处有污垢不易洗掉,可以先用麻油或精制油蒸熟后润湿浸透2~3小时,待这些污垢变软后再用无菌棉球按照头发的生长方向擦掉,洗净后扑以婴儿粉。

  囟门的几种异常状态及可能存在的疾病

  婴儿前囱的变化有早闭、晚闭、扩大、缩小、膨隆或凹陷等,这些变化都是在给妈妈们提示,宝宝是否得了某种疾病,而后囱因闭合较早,不能提供有关疾病的线索。

  囟门鼓起

  正常的前囟门是平的,如果突然间鼓了起来,或逐渐变得鼓起饱满,则是疾病及其他原因发出的信号。

  提示:

  1、颅内感染。多见于各种脑膜炎、脑炎等疾病,因颅内压力增高所致。宝宝的囟门突然鼓起,尤其是在哭闹时明显,用手摸上去有紧绷绷的感觉,同时伴有发烧、呕吐、颈项强直、抽搐等症状,家长应快带孩子上医院看急诊。

  2、颅内疾患。如颅内长了肿瘤,或是硬膜下有积液、积脓、积血等。可使宝宝的前囟门逐渐变得饱满,需带孩子到医院请医生进行检查,以早日确诊治疗。

  3、药物因素。如长时间给宝宝服用大剂量的鱼肝油、维生素A或四环素等药,可使宝宝的前囟门出现饱满现象。有的是由于某种原因给宝宝使用肾上腺素,如果突然停药,也会使宝宝的前囟门发生饱满。

  囟门凹陷

  是指因疾病或其他原因致使囟门向下凹陷。

  提示:

  1、急性脱水。常见于严重腹泻、高热出汗过多等,宝宝体内因脱水而使前囟门凹陷下去。需立即为宝宝静脉补充液体。

  2、使用大剂量脱水剂。多因宝宝患有脑部疾病颅内压升高,为了降低颅内压而使用大剂量的脱水剂,从而使前囟门因脱水而凹陷。应及时给宝宝的身体补充水分,以防脱水过度造成体内电解质代谢紊乱。

  3、营养不良。宝宝因长期营养不良,过度消瘦,前囟门也会出现凹陷现象。

  囟门早闭

  是指囟门在五六个月前过早闭合。

  提示:

  1、脑发育不良。妈妈发现宝宝囟门早闭时,必须请医生为宝宝测量其头围大小。如果头围大小低于正常值,又有其他智力发育方面的异常,可能是脑发育不良。

  2、见于正常的宝宝。有的小宝宝长到5—6个月时,前囟门闭合或仅剩下指尖大小间隙,看似关闭,其实并未骨化,应带孩子请医生进行检查,以鉴别有无问题。

  囟门迟闭

  是指宝宝已经过了18个月,前囟还未关闭。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号