·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
没有不乖的孩子,只有没找到方法的父母
2015-06-19 14:51  来源: 学前教育成长发育心理行为
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前几天,一个好友跟我说,他的女儿每次发烧吃药都像杀猪,得两个大人一起上,一个摁着孩子扒开嘴巴,一个塞药,每次孩子哭的死去活来,一勺药一半撒了,一半吃进去又哭的呕吐出来。他向我询问,你儿子吃药怎么吃。

  我说,我家儿子可不是易养的孩子,脾气急,性格燥,可是吃药打针方面真没有太费工夫。基本上好好说,鼓励一下,就会自己勇敢的完成,包括吃一碗苦苦的中药。

  其实不是孩子不乖,而是我们做大人的是否有好的方法跟孩子沟通。记得儿子一岁左右的时候,最常看的书就是《汤姆小兔》,其中一本《汤姆生病了》就讲了汤姆得阑尾炎去医院住院和开刀的故事。在讲个故事的过程,我感觉孩子对于生病,治疗,去医院就没有了恐惧感。

  尤其是吃药,现在的儿童药物设计的非常人性化,可爱的颜色(例如美林的粉红色),甜甜的味道,加上一支滴管,喂药不是一件可怕的事情。

  可是为什么还是有些孩子吃药像上刑一样的呢?我感觉有这几方面的原因:

  1.家长自己比较焦虑

  这种焦虑让孩子非常敏感的扑捉到信号,对于吃药产生一种畏惧和排斥感,再加上两个大人磨刀霍霍的状态,恐怕不像杀猪的感觉也难。

  2.家长缺乏耐心

  不愿意花时间和费心思给孩子做沟通工作,帮助孩子放松紧张的情绪。与其磨破嘴皮的说上十几分钟,不如三下五除二的摁倒灌进去。

  3.日常生活缺乏有心的引导和沟通方法

  现在市面上的情感主题的绘本很多,在孩子生活的各个方面都会有生动的故事来帮助孩子认识世界,认识生活例如《汤姆小兔》的绘本中有《汤姆走丢了》《汤姆生病了》《汤姆上幼儿园了》《汤姆外公去世了》...借助这些故事,让孩子自然的了解和接受一些场景,会让孩子更好的面对一些可能看起来有挑战的事情。

  再举个例子,有一次我不在家,突然接到奶奶的电话“控诉”三岁孙子的“劣行”:让他洗澡不洗,只好三个大人强行扒掉衣服,按到浴盆里,过程中大哭大闹,一脚把坐在板凳上的奶奶踢倒在地...

  这个例子乍听起来是不是真的是一个顽劣孩子的极端恶劣的行为?

  可是用心感受一下这四个字眼“三个大人”,“强行”,“扒掉衣服”,“按进澡盆”,换成任何孩子恐怕都得陷入杀猪一般的恐惧和挣扎吧,踢倒奶奶也绝非故意之举,只是一种本能挣扎的结果。

  不是我做妈妈的袒护孩子,至少我在家给儿子洗澡每次都是一种美好的享受,常常洗的不想出来,浴室里洋溢着浓浓的亲子之间的温情,嬉戏打闹的快乐。

  确实,有时候孩子玩的来劲,或者困了不想洗澡,需要费点口舌和方法说服他也好,诱惑他也好,或者晓之以利弊也好,总之得做通工作,入水的时候,需要给孩子一点适应水温的过程。大人觉得合适的温度对孩子娇嫩的皮肤会有些刺激,慢慢撩一点水,说点愉快的事放松一下紧张的情绪,逐渐让孩子坐进浴盆。浴盆里放上一些好玩的玩具,过程中相互泼一下水,打个小水仗,尤其让儿子感觉自己很能干,妈妈都打不过他,咯咯的笑声自然会流淌出来。

  记得粥悦悦的漫画里,曾经说过她哄儿子洗澡的故事,儿子喜欢小汽车,就把儿子扮演成汽车,今天要洗车咯,洗完再给小汽车刷上黄色的油漆(其实是换上黄色的衣服),就这样,别家杀猪般惨烈的恐怖片,被悦悦演绎成可爱的卡通片,孩子的体验和感受是不是就完全不同了呢?

  所以说,没有不乖的孩子,只有没有方法的父母,当孩子看起来顽劣,捣蛋,不可理喻的时候,先想想自己是不是缺乏了一点耐心,智慧,幽默呢?

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号