·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
孩子身高会遗传谁?几岁身高停止生长?
2015-06-21 12:52  来源: 宝宝发育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有人说孩子的身高会遗传爸爸的,也有些人说会遗传妈妈的,还有些人说会隔代遗传,这些说法,可以说是正确,也可以说不完全正确。今天幼儿教育专家小编就给大家说说有关身高的遗传规律!

  身高遗传密码:35%像爸爸,35%像妈妈,30%后天环境

  鉴于这样的遗传规律,有科学家编出了孩子身高的预测公式:

  男孩子身高=(爹身高+娘身高)×1.08÷2或(爹身高+娘身高+13)÷2

  女孩子身高=(爹身高×0.923+娘身高)÷2或(爹身高+娘身高-13)÷2

  所以,如果一味地以爸爸或妈妈身高为标准,来衡量孩子未来的身高是不正确的。

  除此之外,30%后天环境具体包括哪些因素呢?

  1.蛋白质的摄取

  蛋白质是孩子长高的关键营养,日本的少年儿童习惯每天喝一杯奶,他们体质的改善令世人瞩目:平均身高比上一代增加11厘米,体重增加了8公斤,并成为世界上预期寿命最长的国家之一,被国际公认为“人类体质发展的奇迹”。

  2.体育运动

  体育锻炼促进孩子血液循环,加速新陈代谢,促进骨骼生长发育。户外运动还有利于钙的吸收,我们经常看到欢快地奔跑,晒得黑黑壮壮的孩子很少生病且结实高大。

  3.心理压力

  孩子心理压力过大会导致神经内分泌系统功能的紊乱,从而影响生长激素的分泌,最终会导致身高不长。

  利用孩子最佳生长期,能摆脱遗传规律,让身高猛长:

  1、春季长高最快

  世界卫生组织的调查发现,儿童在5月份生长速度最快,10月份最慢。因此,在春季要特别注意宝宝的营养,为身高增长准备好充足的物质基础。

  2、睡眠助生长

  宝宝体内的生长激素在晚上11点至凌晨1点分泌最旺盛,如果这个阶段处于清醒状态,生长激素就会停止分泌。所以,宝宝晚上必须在10点以前睡觉,才能使生长激素分泌达到峰值。而且早睡对宝宝有诸多好处,如想了解详情,请关注我们的公众号,回复“睡觉”阅读有关内容吧!

  孩子长高,几岁就停止?

  一般,孩子在18,19岁左右就会停止长高,具体情况要到医院检查骨骺是否闭合,骨骺是长骨生长的生发中心,如果已经闭合则没有长高的希望,如果没有闭合则可以继续长高。

作者:  编辑: 陈文坤  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号