·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 健康宝贝 正文  
不要责怪宝宝傲娇,纠正偏食要从父母做起!
2015-07-05 11:20  来源: 偏食厌食
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很多父母都有同样的烦心事:自己的宝宝实在挑食:有的坚决不喝牛奶,有的坚决不吃鸡蛋;有的一见豆腐就噘嘴,有的吃到羊肉就要吐……相反,那些所谓的“垃圾”食物,比如饼干、蛋糕、糖果、甜饮料、炸薯片、方便面……几乎都是宝宝的天生爱物。

  宝宝偏食的理由

  提前吃了香甜食物而产生口味偏好

  宝宝的味蕾敏感度远远超过成年人,他们即便从成年人感觉淡而无味的母乳中,也能喝出香甜的滋味来。实际上,过多的盐对婴幼儿未成熟的肾脏具有毒害作用,味精鸡精之类调味品也会干扰婴幼儿的氨基酸平衡,糖对营养平衡也是有害无益的。

  所以,一岁以内的宝宝,无需给任何盐和糖,直接吃食物的清淡原味就可以了。如果不给人工调味食物,连甜味的果汁也稀释到淡甜再喂孩子吃,那么孩子会非常喜欢胡萝卜泥和蒸南瓜的淡淡甜味,喜欢玉米糊和糙米粥的清香,喜欢鸡肉糜和鸭肝泥的鲜美。父母应当从6个月起,循序渐进地给宝宝尝试各种各样的清淡天然食物,培养孩子自然而然地接受各种食物的原味。

  但是,很多家长不明白这个道理,而是把宝宝当成宠物一样取悦,给孩子吃各种自己觉得好吃的加工食品,而且认为小孩子天生就该吃甜食,做食品的时候故意加入白糖,给孩子吃含有各种添加剂、糖、香精、增味剂的加工食品。这些食物连大人都觉得味浓,对孩子更是一种极大的味觉刺激。而孩子一旦习惯这样的味道,往往就会追求甜鲜香浓等味觉刺激,不肯再接受天然食物的味道。

  环境影响对食物产生口味偏好

  孩子没有鉴别力,还特别容易受同龄人的影响,所以电视上各种零食的有趣广告,孩子很容易全盘接受,因为电视里的小朋友们都吃这种食品。另外,父母亲友都认为牛肉是至上的美食,孩子就不太可能对牛肉产生反感,相反他会以吃这种食品为荣。父母自己就不喜欢吃青菜,孩子也容易对青菜感情疏远。

  如果父母亲友当中有偏食现象,而且这种行为得到了别人的认可和宽容,那么宝宝就会认为挑食偏食理所当然,甚至觉得这是表现自己与众不同、获得更多关注的一种方式。最不可思议的是,有些父母甚至在孩子面前鄙视那些不挑食的人,认为“什么都吃,真低级”,孩子自然就会认为,挑食才说明自己高贵,自己受宠。

  食物味道过浓而产生反感

  前面说到,与成年人相比,儿童的味觉更为灵敏,这也意味着对食物的特殊气味和味道更为敏感。一些成年人认为“好吃”的浓味食品,幼年的孩子可能感觉刺激过度强烈,从而本能地产生拒绝。蒜苗、芹菜、香菜、青椒之类味道独特的食物遭到反感的主要原因可能就在这里。

  因此,在儿童上学之前,特别是1~3岁的幼儿期,应当为他们准备味道淡于成年人的饭菜,也不必强求他们马上接受一些具有刺激性气味的食品。只要家里常备这些食物,大人们正常进食这些食物,那么随着年龄的增长,孩子耳濡目染,早晚会慢慢地接受它们。

  烹调不当产生反感

  如今很多父母烹调水平往往不尽如人意,不擅长烹调很多食材,也难怪孩子不爱吃。比如说,好好的青菜,做得口感塞牙,味道奇怪,宝宝觉得别扭也不难理解。有的孩子觉得家里做的某种菜不好吃,一直拒绝食用,但某日在别人家里或餐馆里,吃到这种食物的另一种做法,很可能就会欣然接受。

  因此,父母不必因为孩子拒绝吃某种菜,就断定孩子讨厌这种食材,要把“这道菜不好吃”和“这种食物不喜欢吃”这两个概念区分开来,自己努力提高烹调水平,尝试一种食材的多种烹调方式。不如这么说:“宝贝,今天妈妈可能做得不太好吃,明天妈妈换个做法你再尝尝,好不好?”

  食物不符合幼儿的兴趣

  同时还要考虑到,宝宝的触觉和视觉也十分敏锐。他们喜欢那些漂亮而小巧的食物,对于形状过大、过粗、色泽暗淡的东西缺乏兴趣。如果宝贝觉得吃起来太费劲,根本吃不完,就会产生畏难情绪。一些儿童食品的生产商正是抓住了孩子的这些特点,让孩子们对一些小零食“爱不释手”。

  所以,给孩子做食品,应当做得小巧一点,可爱一点,能用手抓,或者一口能吃进去。很多聪明的妈妈把孩子的餐盘做得富有情趣,把鸡蛋做成太阳,把青菜做成小草,把胡萝卜切成花朵,让吃饭的过程变得生动有趣,就比较容易让孩子吃得津津有味。

  情绪因素而产生好恶

  孩子也可能会因为一些不好的情绪而反感某些食品。如果在饭桌上,孩子因为不吃某种食品而遭到训斥,很可能会使他们对这种食品产生反感;而如果父母用某种食品作为奖励,很可能会让他们更加喜爱这种食品。

  电视上、电影中的人物吃某些食品,也有可能激起孩子对这种食物的兴趣,比如有大力水手吃菠菜情节的动画片,让千万小朋友也欣然接受了菠菜。所以,尽量不要把食物与某种负面情绪相联系,而是要多表扬宝宝爱吃多种食物的优点,让宝宝体会到食物带来的正能量。

  吃了不舒服而反感

  在少数情况下,宝宝吃了某种食物确实感觉口腔或胃肠不舒服,他或她就本能地表示反感。所以,父母不必强迫孩子吃某种东西,而要密切观察孩子的反应。特别是可能发生过敏的食物,或者可能造成黏膜损伤的食物,都要格外留心观察。等到孩子身体强壮一些,年龄长大一些,还有很多机会来接受原来不能接受的食物。

  留给父母的“偏食”小测试

  父母是孩子的第一任老师,孩子的很多行为,都能从父母那里找到原因。每个人的饮食问题都受到家庭环境的强烈影响。因此,在指责宝贝偏食之前,爸爸和妈妈首先要问问自己下面这些问题:

  我从小有没有过偏食呢?

  为什么我小时候不爱吃某种食物?现在有没有改变?

  有没有在宝宝刚添加辅食时就给她/他吃有明显甜味、咸味、鲜味的东西?

  有没有纵容宝宝吃各种以味道吸引人的市售加工食品?

  有没有放任宝宝接触电视上的各种食品广告?

  有没有在宝宝的前面流露过对某种食品的特殊喜好?

  有没有在宝宝的面前评价过食物的好吃难吃?

  宝贝有偏食的倾向,是随他自由选择,还是严厉呵斥?

  宝贝不肯吃某些食物,是假装不知,还是经常提起?

  宝贝喜欢吃哪种食物,是不是经常提起,而且会用这种食物来博取他的欢心?

  有没有努力让宝宝亲近和熟悉各种天然食物?

  有没有努力提高自己的烹调技术把天然食物做得更好吃?

  有没有经常告诉宝宝吃各种天然食物对身体发育的好处?

 

作者:  编辑: 杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 王宝强诉龙虾店侵权要求登报致歉
·[健康] 眼睛有4种“天然保护镜”
·[教育] 家长举牌抗议中招志愿填写有黑幕
·[黔茶] 瓮安建中镇发展茶叶烤烟助农增收
·[财经] 新基金PK老基金
·[视频] 大学淘宝开店“出售”毕业生
·[文化] 论《周易》中的十种美“德”
·[亲子] 让孩子受益一生的9个好习惯
·[企业] 贵州民企守法诚信在路上
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
陕西官员电梯内与女子暧昧
男子做脑手术全程问股市
吓!酸奶保质期内爆炸
刘烨评论谢娜微博
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号