·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
晚睡不只影响孩子身高 还有这些危害!
2015-07-07 14:53  来源: 孩子睡眠时间
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有些年轻父母睡得晚,结果孩子也跟着熬夜,甚至认为白天补补觉就好了。殊不知,宝宝长期晚睡将会影响生长激素的正常生理分泌,对生长发育颇为不利。《健健康康成长记》今日就告诉您:孩子晚睡的危害有多大?及如何保证孩子睡眠时间充足。

  孩子晚睡有哪些危害?

  1、不利于孩子身高发展

  有研究表明,孩子的身高70%取决于父母基因,30%取决于后天。在这30%的外在因素中,睡眠对身高的影响排名第一,超出运动和饮食。

  生长激素是影响人体身高的重要因素。儿童时期,生长激素分泌呈现昼夜周期规律性,晚上11:00到半夜之间释放生长激素要比白天多得多,可促进孩子在夜间生长发育。生理学家研究证实,熟睡时的生长速度是清醒状态下的3倍。因此,如果儿童长期晚睡,将会对身高造成一定的影响。

  2、影响孩子体重发展

  晚睡又晚起的习惯很容易让孩子漏掉早餐,甚至连午餐都无法正常吃,长期下来,这种作息的小朋友显得比同年龄孩子来得瘦小;另一种状况是孩子经常晚睡,睡前容易因为肚子饿而吃宵夜,所以反而会有肥胖问题,因此晚睡可能让孩子长得太瘦小或太胖。

  3、伤害孩子的心脏

  睡眠不足的孩子会产生过度压力反应,特别是幼儿,他们会因睡眠不足而感到疲倦,表现得易怒、暴躁,很难平静,甚至表现出无法入睡的过度压力反应,而且越是睡眠不足,他们的情绪就越亢奋。情绪亢奋,导致血压、呼吸、心跳都会加速,如果经年累月处在过度亢奋的状态下,就会发生心血管疾病。所以放任孩子晚睡或睡眠习惯不良,等同是为孩子埋下心血管疾病的种子,将来到35岁以后,这一埋藏的祸因就会爆发成为心血管疾病。

  4、影响孩子的情绪和抵抗力

  长期无法早睡的孩子,也比较容易生病。由于晚上睡眠时间少,白天再怎么补眠,也不如晚上睡眠质量佳,身体抵抗力也跟着变弱,且因为日照不足,长期缺乏维他命D,不仅影响身高,同时也影响到情绪,孩子脾气比较差。像在北欧国家就因为日照时间少,忧虑症患者偏多,就是与睡眠不够、缺乏维他命D有关。

  5、容易性早熟

  有一位8岁10个月小女孩被确诊为性早熟患者,她身高不过132公分,体重26公斤,乳房却已经发育。问诊之下,才知道这孩子长年以来都是每天晚上11:00才就寝,第二天早上6:30起床。孩子晚睡同样会刺激压力荷尔蒙分泌,抑制生长激素活动,并影响脑下垂体对性荷尔蒙的正常调节,所以孩子长不高,又出现性早熟。

  如何培养孩子规律睡眠?

  1、白天不要睡得过久

  白天睡得过久的孩子大多晚上睡不好。如果孩子白天睡得过多,家长可以有意识地弄醒孩子,或逗他多玩一会儿,通过调整来克服“黑白颠倒”。一般学龄前儿童中午睡1-2个小时即可,切忌让孩子睡上3-4个小时甚至更长时间。

  2、培养良好的睡眠习惯

  孩子良好的睡眠习惯需要大人协助养成。如果一家人都晚睡,电视声和谈话声此起彼伏,那你就不能怪宝宝不按时睡觉了。建议家长到了睡觉时间,给孩子营造一种睡觉的氛围,包括灯光调暗,关闭电视机,甚至需要和孩子一起入睡。开始调整的时候,父母可采用渐进的方式,例如原本晚上陪孩子到12:00,先提早到11:00,再慢慢往前提早。

  3、孩子最好侧着身子睡

  睡觉时,要使各处肌肉都得到休息,孩子最好侧着身体睡,下肢稍稍弯曲。两侧轮换睡,以向右侧为好,因为心脏偏向左侧,这样睡可以使心脏不受压迫,而且有利于胃中食物向十二指肠移动。

  专家建议:想要孩子长得高,最好在晚上8:30前就上床,最迟不要超过晚9:30,并在早上7:00以后再起床。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 朱军曝董卿已经结婚很幸福
·[健康] 5大“黑色时间”不宜开空调
·[教育] 中南大学见义勇为层出不穷
·[黔茶] 茶叶产业成村民致富新源泉
·[财经] 老股民贪心加杠杆
·[视频] 杭州多名高考生志愿被篡改
·[文化] 中国古典诗词离当代人有多远
·[亲子] 夏天冷饮不断孩子牙“倒了”
·[企业] 贵州香港两地经济合作拓展空间广阔
专题策划
【本网策划】2015年全国各地高考状元
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
视频新闻
央视主持人家暴视频曝光
3名男童侵犯23名同学
31岁男子热恋91岁老人
女子称遭驾校教练袭胸
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号