·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
三伏天怎样给孩子正确补水?
2015-07-13 15:24  来源: 护理保健成长发育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  龙凤胎老爸原创,网络转载请注明作者,商业转载请联系QQ6078457,否则必究

  今天初伏第一天,烧烤模式正式启动。山东中部今年大旱,我们位于鲁中,前几天本想带小容小韬去乔店水库游览,结果只剩一片大水洼,要知道这个水库可是城市东部的主要供水源地啊。全国各地也都拉响了高温橙色预警,四川旅游胜地“中国死海”连日被人潮迫爆,各泳池人头涌涌,男男女女肩接肩,犹如“下饺子”。在如此高温少雨的天气里,给孩子防暑成了父母们要考虑的头等大事。这其中,补水是必需的,那么如何有效正确的给孩子补水呢?

  其实说白了很简单,正常季节下我们可以只喝白开水,但在高温天气下,补水的过程除了补给身体水份,更重要的还有能量。

  夏季人体水分挥发较多,一是不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态。二是身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,人们会感觉虚弱乏力,甚至手脚发麻,这时候如果只补充水分可能会适得其反,反而会加剧出汗症状而导致进一点体虚。所以,高温天气补水的最佳方案是煲汤。

  暑假里小容小韬外出学画画,除了吃饭时间一去就是一整天,所以在确保两人合适的饮食的基础上,下午我一般都给两人煲汤,这样的做法已经好多年了,高温天气里就应该有防暑汤。

  防暑汤有很多很多,比如山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤等,甚至还包括一些多汁的瓜果,也可直接制成防暑汤让孩子喝。我一般给小容小韬熬的有绿豆汤,但体质虚弱不宜多喝,否则会导致腹泻;还有红豆薏米汤,健脾除湿,但偏寒体质不宜长期饮用;有时我也会自己上超市买一些适合做汤品的东西,比如冰糖,莲子,红枣,银耳,黑香米甚至梨等自己搭配着熬成汤;如果偷懒的话,偶尔也会在做粥的时候多放些水,然后稠的当粥喝,稀的灌倒瓶子里让小容小韬带着。

  以上某些汤类适合夏天高温时节,并不是提倡大家全年饮用。

  当然,只喝白开水也求尝不可,但这其中可适当让孩子吃一些零食或水果,也能在补水的同时,补充身体因汗液而流失的能量。

  最后提醒大家的是,一些饮料可以喝,但不提倡经常喝或者代替白开水,化学掺合的东西喝多了对孩子的身体发育有害无益,有的甚至会导致孩子性发育早熟。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆着运动装清爽亮相
·[健康] 内分泌“调皮” 几招搞定
·[教育] 全国32城市平均薪酬6320元
·[黔茶] 电商拓展贵州茶产业发展空间
·[财经] 80后买房必看的七大买房雷区
·[视频] 3岁女童被遗忘车内9小时死亡
·[文化] 曹操为何至死都不敢称帝?
·[亲子] 几种恶习对孩子伤害很大
·[企业] 国家旅游数据中心将落户贵州
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
24岁大学生夺韩国小姐
5岁女童右眼被鱼钩钩住
实拍女学生暴打性骚扰者
王健林身家一天缩水百亿
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号