·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
2岁男孩一摸满手起大水泡 这东西千万别让孩子碰
2015-07-16 08:59  来源: 网易亲子综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前晚,瑞安孙女士向记者反映:她的儿子摸了公园里的一盏地灯,结果手被烫起了大泡。表面有上百度高温的地灯裸露在外,地灯附近没有任何提醒用语,实在不应该,希望公园管理单位给个说法。

  解放军118医院烧伤科主任叶胜捷介绍, 类似地灯烫伤儿童,市区也曾有发生,他提醒各位家长,平时孩子因好奇而用手去触摸地灯时,一定要注意

  家长投诉

  孩子摸了下地灯,满手烫出大水泡

  孙女士家住瑞安万松公园附近,7月10日晚6点半,她跟往常一样带着2岁的儿子到公园里玩。她们从南大门进入,入口处的小广场上亮着不少地灯。

  “当时我没注意,儿子可能出于好奇,突然挣脱我的手跑了过去,伸出左手去摸亮着的地灯。我听到‘哇’的叫声,连忙跑过去,儿子手上已经一片通红。知道被烫伤了,我赶紧到边上买了瓶水,往他手上冲进行降温。”孙女士说,孩子哇哇地哭个不停, 十几分钟后,手掌上起了四、五个大水泡,最大的一个有弹珠那么大

  孙女士把儿子送到诊所,医生给他消毒,并抹了一些烫伤药。当天晚上回家后,孩子一直哭着喊痛,孙女士抱着儿子,整晚都没睡,幸好目前经过处理,伤口已无大碍。

  保安说事

  地灯已装了十年,未发生类似情况

  昨天,记者在现场看到,万松公园南侧入口处有20来盏地灯,位于大树底下,呈圆形,直径约20厘米,表面有一层约半厘米厚的玻璃。地灯位于比较明显的位置。现场卖儿童玩具的韦先生说,地灯每天晚上6点左右亮,八点左右关闭,光线比较充足。

  孙女士说,她儿子被烫伤后,自己也试着摸了一下那盏地灯,起码有近百度。平时来万松公园玩的小孩子挺多的,这几个地灯又在门口非常明显的位置,容易引起儿童的注意。这地灯这么烫,怎么能这么裸露在外,应该在它边上设置一些提醒的牌子,或者安排人员进行管理,以免有其他孩子再被烫伤。

  由于昨天是周日,公园管理处没有人办公,记者在此遇到一名姓杨的保安。他说,这个地灯已经有十年了,之前从未发生过类似事情。因此,他们也没有注意到要对地灯采取防护措施。他会把这个问题反映给公园管理处。

  医生说法:

  烫伤孩子的地灯,表面有七八十度

  孙女士的孩子被烫成一手水泡,这地灯的表面的温度可以会有多高呢?据解放军118医院烧伤科主任叶胜捷说, 该地灯表面温度至少在70℃以上。一般人体能接受的温度是45℃以下,超过45度以上的东西,接触久了也会被烫伤。如果超过七、八十度,可能在瞬间就会被烫伤。从这个小男孩手上的水泡来看,应该属于轻度烫伤,因为深度烫伤的水泡很小或者不会起水泡,皮肤表面会比较干。

  叶胜捷说,地灯将孩子烫伤的事情,以前也曾有发生过,比如曾有个孩子坐在市区江滨路的地灯上,结果屁股被烫伤了。

  叶胜捷提醒,虽说不是所有的地灯都这么烫,但家长带孩子外出时,应尽量避免孩子接触地灯。因为小孩子缺乏自我保护意识,有时觉得地灯不是很烫,可能不会马上将手缩回或离开。可等他们感觉到痛时,就有可能已经被烫伤了,加上儿童皮肤比较嫩,更容易如此。

  专家观点:

  地灯伤人属个案,讨说法有法可依

  据一名园林专家介绍,我市各大公园安装地灯时,除了考虑会不会漏电外,还会在其外面安装玻璃防护罩,它能隔热、防水,因此,如果不是长时间接触,地灯是不会烫到人的。发生在瑞安万松公园的这件事,应该是个案,有可能是地灯出现故障或破损,公园方面应尽快进行检测、维修。

  浙江平宇律师事务所律师蔡贤弼表示,公园作为公共场所的管理人,其对进入该场所的市民在合理限度范围内负有安全保障义务,若市民因公园未尽到安全保障义务而遭受损害,其应当承担相应的损害赔偿责任。其所谓合理的义务,当然包括其在可以预见危险的合理范围内承担危险告知、行为提示和安全管理的义务,比如长时间开具的照明设备可能会灼伤触摸者进行必要提示,或者告知未成年远离该设备等。

  就此事而言,公园显然未尽安全保障义务,为此, 依据《侵权责任法》第三十七条的规定,公园应当承担相应的侵权责任,当然,家长监护不当,也是孩子发生灼伤的原因之一,亦应当承担一定的责任

  儿童意外烫伤如何处理?

  解放军118医院烧伤科主任叶胜捷介绍,发现儿童烫伤,要在第一时间用干净的水冲洗伤口,以降低温度,减轻疼痛,冲洗时间至少10分钟,以半小时左右为宜。其次,要用湿毛巾敷在伤面上,尽快送到附近的医院,由医生进行包扎处理。不要使用保鲜膜、酱油、牙膏等网上介绍的方法,这样容易导致创伤加重。

  儿童烫伤的隐患有哪些?

  隐患1.洗澡水

  当给宝宝洗澡时,应先放冷水再加热水。因为父母先放热水,再准备去提冷水,宝宝就有可能不慎跌入热水盆中,造成烫伤。

  隐患2.饮水机

  大多数家庭都有饮水机,宝宝可能看着好奇,当大人没看住时,宝宝自己打开,很可能烫到手。

  隐患3.热汤热水

  烧好的滚烫的菜汤或茶水放在桌子上,如果宝宝自己用手去拿,导致菜汤或茶水翻下也是烫伤的常见原因。

  隐患4.电熨斗

  电熨斗用完后,未放到安全处,宝宝觉得好玩,用手去碰,结果造成手部的烫伤。

  隐患5.放在地上的汤锅或暖瓶

  如果家中还有用暖瓶的习惯,或是喜欢将热的汤锅放在地上的,对于小宝宝绝对不安全,宝宝可能走不稳而跌入汤锅,或是踢倒暖瓶。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 卡通创可贴不达标 当心伤口感染
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 探访贵州贵茶九龙山贡茶园
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
网友发帖求政府帮找老婆
济南40度高温地面可煎蛋
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号