·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
这么带娃一辈子就毁了!看看你家是否也这样
2015-07-16 08:59  来源: 网易亲子综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有人说,婚姻中最怂的时候就是没人帮你带孩子。其实,家家有本难念的经,即使有老人帮忙,可如果老人的育儿理念和方法跟自己差异很大的话,也许会更怂!诚然,老人带孩子有很多好处,但若你家老人属于以下类型,为了孩子的身心健康,亲爹亲妈们务必慎重,要多多与老人交流沟通。

  我们针对的不是老人,而是他们带娃的这些行为。当然了,如果父母自己也有以下行为,请多加注意。

  一、怕孩子淘,宅在家里--年纪大了跑不动,咱还是在家看电视、玩玩具吧

  如此后果:

  孩子长期跟着老人宅在家中,身体缺乏锻炼,体弱多病。没有足够光照,缺乏维生素D,影响长高。听力不好的老人,对孩子说话声音过大,看电视时将音量调得过高,时间长了都会损伤孩子的听力。

  总待在家里缺少跟外人的接触,导致怕生、内向,长大后不懂与人交流和沟通。

  二、怕孩子哭,给零食满足--只要你别哭,想吃什么都给你买

  如此后果:

  给孩子吃垃圾零食,不但对健康无益,长期食用添加剂过多的食品还会影响孩子的大脑发育。零食不受控制,孩子吃饭没有胃口,到了餐点不肯正常吃饭。一旦孩子发现“哭了就能吃到好吃的”,就会懂得以哭闹发脾气来要挟家长达到满足个人欲望,变得更加任性。

  三、怕孩子饿,追着喂饭——来来来,再吃一口

  如此后果:

  孩子进食过快,导致咀嚼功能不足,影响消化吸收。过量喂饭可能将孩子的胃撑大,造成小儿肥胖。喂饭时孩子老是“被打扰”,孩子的专注力容易被破坏,上学后容易变得“注意力不集中”。习惯于“喂饭”的孩子,长大了独立性差、容易产生依赖心理。

  四、怕孩子冷,穿的太多--多穿点,不能被冻感冒了

  如此后果:

  小婴儿因为末梢血液循坏差,会出现手脚凉的现象,这是正常的,不是因为他冷!如果给他们穿得太多,一旦活动便会出汗不止,皮肤血管扩张,衣服还浸湿不即使擦干,反而更容易“着凉”感冒。

  五、劝慰孩子,责怪无辜--疼了吧?都怪地,我来打它,害我们摔跤

  如此后果:

  孩子摔倒的原因有很多,但一味责怪无辜的物体(地、桌子等)只会给孩子传递一个非常错误的信息,让孩子学会推卸责任。老人的误导,会让孩子不善于自我总结和纠正,长大后容易变得自欺欺人。

  六、封建迷信,不听劝说--孩子被吓到了,喝点X水就好了

  如此后果:

  如果只是“装神弄鬼”,不做伤害孩子的事也就算了。如果让宝宝喝“符水”、用“土方”就会延误治疗,使病情加重。若是做一些让孩子无法接受的事情,还会危害孩子的心理健康。有个老人听说孙子命里缺金,把金戒指塞到孩子嘴里,差点让孩子丢了性命。

  七、小心谨慎,诸多限制--你不能动这个,不能碰那个,不可以这样做……

  如此后果:

  孩子常因好奇出现“破坏”、“捣乱”等看似有冒险性但却又有创新性的探究行为,老人若总急着阻止和评判,等于泯灭了孩子的好奇心、冒险性和创新精神。容易让孩子变得胆小、羞怯。

  八、说三道四,总唱红脸--我是想给你的,你妈不让,你可不能告诉你妈!

  如此后果:

  孩子会在老人面前没大没小,总是粘着老人。破坏妈妈的形象,不利于日后管教,严重影响亲子关系。危害孩子的心理健康,让他早早学会说谎。老人经常在孩子面前说三道四,久而久之,孩子学会了背后“损毁”别人,直接影响他日后为人处世的方式。

  致孩子的亲爹亲妈:

  老人并没有带孩子的义务,所以,不管老人是否适合带孩子,都应该对他们心存感激!无论工作多繁忙,别忘了,你才是孩子的第一抚养人!如果你家老人“问题很多、无法沟通”,为了孩子的未来,还是尽早接手育儿责任吧!

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号