·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
最容易犯的10个育儿误区,爸爸妈妈要注意!
2015-07-16 14:17  来源: 日常护理
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  现在大部分的妈妈经常为了宝宝问题和婆婆不欢而散。以下十个育儿误区是婆婆们最常犯的错误,中招率高达99%。如果深有同感,就请转给老公看,请他帮助你说服婆婆,一定要科学育儿,不可以坑了宝宝一生!

  错误观念一:母乳不足奶粉补

  很多老人都觉得新妈妈的奶水不足,强力要给娃加奶粉,说坚决不能饿着孩子。这个说法一定对吗?其实并非如此。

  真正奶水不足的新妈妈其实少之又少,大多数新妈妈都是被误判成奶水不足的,因为刚出生的小婴儿的胃口也不大,新妈妈的初乳具备高热能,完全能够满足孩子的需求。

  提前添加奶粉容易把孩子的胃撑坏,还容易造成过度喂养。

  母乳的分泌是受供需影响的,如果吸允的力度和次数不够的话,就会给大脑一个信号“我的奶水已经足够宝宝的了”,这样一来就不会再分泌过多的奶水,结果奶粉就越加越多,奶水就越来越少,最后真的就奶水不足了。

  如果添加奶粉时使用了奶瓶喂养,还容易造成乳头混淆,最后宝宝就只认奶瓶而不认妈妈的乳头了。

  错误观念二:睡平头

  不知道为啥,老人们是都觉得娃娃的天然勺子头不好看吗,于是很多老人在孩子一出生就给孩子刻意睡平头,我甚至听到一个老人曾说过要用书本当枕头,这样睡出来的才好看!天呐,这个观念真的是错得离谱!

  暂且先不说平头其实真的不够好看,就单纯的从健康的角度来看,这样很容易影响孩子的脑部发育,严重者甚至会导致小脑发育不健全。再从美观的角度来看,我真心的觉得勺子头很好看呀,连发型师也都是这样说的。

  错误观念三:提前添加辅食

  母乳是孩子最天然最健康的食物,也是孩子唯一可以接受的食物。奶粉是模拟母乳而设计的,一些孩子实在没办法吃到母乳的话,只能退而求其次选择婴儿配方奶粉。但是无论喝的是什么,这都是婴儿在小月龄时唯一能够接受的食物了。

  最早添加辅食的时间也是应当在四个月。过早添加辅食的危害是损伤宝宝那并未发育健全的肠胃,虽然短期并不能看出来什么不良,但是孩子长大后的健康是否优于科学喂养的孩子就能看出来了。

  错误观念四:过早竖抱

  孩子在三个月前腰还很软,根本无法独自立头,竖抱会影响孩子的脊柱发育。但是很多大人根本扭不过孩子,有的孩子横抱就哭,竖起来就好,于是很多老人们就“从”了孩子,很小的孩子就开始竖抱了。

  其实孩子哭闹原因很多,找出原因及时解决它才是正确的做法,一味地依着孩子并不可取。孩子哭闹的原因有饿了、困了、拉了、尿了、病了,一一去排除它们,慢慢地大人和孩子就形成一种默契关系了。

  错误观念五:把屎把尿

  没错,我们国人似乎都是被这样把大的没错,但是任何事物都有更新换代的时候。暂且不说在公共场合把屎把尿是多么不文明的事,把屎把尿这件事本身对宝宝来说其实是有很多弊端的。

  宝宝在尚未能够自主如厕时其实括约肌还没有完全发育好,长期把屎把尿的话会影响括约肌的发育,这样一来就容易导致成年后的痔疮易形成。

  我建议更多地使用纸尿裤,很多人认为纸尿裤似乎和卫生巾是一样的,长期使用不透气,但是其实它们并不相同,卫生巾的内里是棉花,外面有一层人工防水材料,因此才会不透气,而纸尿裤是纸做的,完全不是一个概念,只要保持勤更换,并不会形成红PP。

  错误观念六:捂孩子

  不知道为啥,老人们总觉得宝宝怕冷,我们总能看见老人带孩子时给孩子穿好多的衣服,甚至夏天出来晒太阳还给孩子捂个被单出来才放心。其实宝宝的热量比大人的大多了,穿的衣服最好比大人的穿着稍薄一层,更加不用额外多穿。

  穿过多的衣服会让宝宝觉得不舒服,而且还很容易诱发湿疹的形成,至于晚上睡不安稳,经常摩擦脑袋擦汗形成枕秃让爸妈误会成缺钙更是常有的事了。

  错误观念七:不让孩子吃手

  基本每个孩子都爱吃手,但是有的孩子没吃几个月就不吃了,而有的孩子很大还想吃手,这样就愁坏了大人,总觉得不卫生,总要阻止孩子吃手。其实孩子延长吃手的习惯还是要赖大人呢,婴儿最初感知世界的手段就是通过吸允,几乎所有东西都想抓过来吃几口,其中最“津津有味”的就是吃手了,这段时期被称为婴儿的“口腔敏感期”也叫“口欲期”。

  吸允要求是孩子这个发育时期的特殊需求,我们不应该刻意限制它,如果刻意阻挠反而会更加延长这个时期,这也就是为什么有的孩子很大了还喜欢吃手。

  更糟糕点会让孩子讨厌自己的手,否定自己的一部分,对孩子自我认可的形成影响很坏。

  我们家长要做的并不是去阻止孩子吃手这个动作,而是尽量保持孩子小手的情节,孩子只要度过了这个高吸允要求期也就对吃手毫无兴趣了。

  错误观念八:刮胎毛

  老人们都习惯在孩子满月或者百天的时候刮掉孩子的胎毛,说那样的话孩子将来再长出的新头发会又黑又亮。其实这样做才会对孩子将来的头发发育不利的,因为容锐器刮胎毛时会损伤到孩子幼嫩的毛囊,这样的损伤可是终身的呦。

  其实孩子的胎毛的好坏并不能代表将来长出新发的质量,大约在孩子六个月左右胎毛就基本能够自然完成更新换代了,再长出的新发才是孩子未来真正的头发,所以胎毛不够浓密的宝宝也不用过于担心,只要营养充足,就耐心等待胎毛自然脱落吧!

  错误观念九:刮舌苔

  许多奶娃娃都遇到过一个问题,就是突然某一日麻麻们发现宝宝拥有了一个超级白的舌头,于是心乱如麻不知如何是好。其实奶娃娃的白舌苔是个正常现象,是吃奶形成的奶苔罢了。这样的奶苔也无需人工处理,等孩子长到了三个月左右口水和吃手动作多起来时也就自动消失了。许多老人说孩子上火了,让用纱布蘸香油去刮舌苔,这样的做法是不正确的,这样做会反而破坏口腔内的保护组织,更加容易得鹅口疮。让孩子多喝水也是不合适的做法,因为此时孩子并非真的“上火”。

  错误观念十:绑腿

  不知道为啥,过去的老人们总喜欢让孩子受各种不该受的罪,绑腿又是其中一个。新生儿的小腿和小臂都是弯曲的,这是由于在子宫里的姿态所致,随着孩子的成长这些都是会很自然地改变的。而过去的老人们却认为这并不是一个自然改变的过程,必须通过外力而进行改变。也有的大人会认为孩子在小月龄的时候容易惊乍而醒,如果把孩子裹紧则会改变一些。但事实上孩子的骨骼还尚未发育健全,如果通过外力进行捆绑则会影响孩子的骨骼发育,绑腿尤其会影响到孩子身高发育和髋关节的发育,严重者会导致髋关节脱位的,因此顺应孩子的自然发育才是最好的。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号