·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
宝宝绝对不能喝的牛奶
2015-07-16 17:08  来源: 辅食添加营养健康牛奶
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宝宝喝奶必不可少,牛奶中的蛋白质、钙等营养含量是其他食物中不可比拟的,但如果使用方式不正确的话,这样的牛奶宝宝不能喝,恐影响宝宝的生长发育。

  牛奶中含有的营养

  1、蛋白质:乳清蛋白比酪蛋白更好吸收

  大家都知道,对于新生宝宝来说,母乳是最好的宝宝食品,在母乳不足的情况下才需要食用配方奶粉,一般不建议直接食用鲜牛奶。这是为什么呢?其中一个很重要的原因就是蛋白质的机构不同。

  母乳中乳清蛋白和酪蛋白的比例为60:40,而普通牛奶中乳清蛋白和酪蛋白的比例为18:82,乳清蛋白容易被消化,蛋白质的生物利用度高,有效减轻肾脏负担,而酪蛋白虽然营养丰富,但属于一种极难消化分解的凝乳,过量的酪蛋白会产生较高的肾溶质负荷。而配方奶则参考母乳调整了蛋白质的结构,比鲜牛奶更有利于吸收。

  2、脂肪:鲜牛奶多为饱和脂肪酸

  鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血等病症。此外,鲜牛奶中的脂肪酸成分与母乳有明显差别,尤其缺乏婴儿生长必需的脂肪酸——亚油酸,不利于初生婴儿。而配方奶部分或全部用不饱和脂肪酸代替了饱和脂肪酸,更适合宝宝。

  3、乳糖:鲜牛奶中的乳糖不好吸收

  鲜牛奶中的乳糖主要是α型乳糖,会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病。

  4、矿物质:配方奶更合理

  牛奶含矿物质的量偏高,钙磷比例亦不利于婴儿的生理机能。鲜牛奶中含量较高的磷,会影响钙的吸收。由于宝宝的的肾脏发育不完善,过多的无机盐将加重肾脏负担。此外,铁的含量则不能满足婴儿需要,结果可引起缺铁,从而影响婴儿的身体和智能的发育。而配方奶根据宝宝的生理特点对矿物质含量进行了调整,更适合宝宝。

  5、维生素:鲜牛奶维生素含量偏低

  鲜牛奶中所含维生素A、C、D、E的都很低,远不能满足婴儿的正常需要。配方奶则针对宝宝需要又添加了一些维生素、微量元素、核苷酸、多不饱和脂肪酸等婴幼儿生长发育必需的成分,克服了鲜奶的缺点,更有利于孩子的健康成长。

  宝宝不要喝的牛奶

  1、用微波炉长时间加热的牛奶不要喝

  经常听到新妈说自己的宝宝喝牛奶总是喝不完,150ml的牛奶还要分几次喝。每次遇到这种情况,妈妈们不知道这剩下的冷牛奶是能给宝宝喝,还是不能喝?如果还能喝,用微波炉加热一下再喝又行不行?

  其实,微波炉加热原理很简单,利用微波引发牛奶内部水分子的剧烈震荡,水分子间因为震荡而彼此摩擦产生高温高热,使牛奶升温。

  就其加热原理来讲,不会对营养物质产生很大的变化,但这里需要注意的是加热时间不能过长。例如,饮用250ml的牛奶加热1分钟就够了。加热时间过长,会使牛奶中的蛋白质由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响牛奶质量。同时,牛奶加热时间越长,温度越高,营养的流失就越严重。

  Tips:牛奶对于婴儿期宝宝来说是主要的能量来源,建议妈妈们还是慎重对待,尽量不要用微波炉加热牛奶。根据宝宝的食量大小冲调牛奶,不够再冲调一次。多试几次,妈妈们一定能掌握宝宝的食量是多少了。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号