·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 孕前准备 > 孕期分娩 正文  
坐月子食谱:坐月子可以吃什么
2015-07-17 09:05  来源: 月子餐月子护理月子禁忌
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  女人坐月子,讲究颇多。传统习俗认为月子坐不好会落下“月子病”,那么怎么“坐月子”才是科学的呢?今天,宇辰妈妈为大家科普一下坐月子饮食上的注意事项:坐月子该怎么吃,吃什么好?

  今天主要分享的是坐月子饮食的知识,如果您还想了解更多更全的育儿,教育,宝宝发育,健康,疾病护理等,我个人还是比较喜欢母婴学院每天推送的比较实际的知识。言归正传,咱们还是说说坐月子该怎么吃,吃什么好吧。

  “坐月子”饮食原则

  如今,我们讲究科学坐月子,月子期间不仅要饮食均衡,更要结合产妇身体特点,合理安排月子饮食。产妇的饮食要注意以下原则:

  1.食物要松软、可口,易消化、吸收。

  2.少量多餐,多用些汤类食物,利于哺乳。

  3.要粗细搭配、干稀搭配、荤素相宜。

  4.不宜食生、冷、硬的食物。

  5.不宜快速进补,以免得不偿失。

  宇辰妈妈关爱提醒:传统坐月子中,产妇只能吃小米粥鸡蛋,有的人甚至不吃盐,这样是不对的。由于分娩时体力的消耗,再加上腹部肌肉的松弛,所以产后胃肠道蠕动能力较弱,因此产后最初几天应吃些清淡、易消化、营养丰富的食物。要多喝汤类,有助于下奶;多吃些水果、蔬菜,以补充人体需要的维生素。哺乳的产妇还要补充含钙的食物或者钙剂。饮食要均衡,少吃辛辣,三餐之外还应适当加餐。因此,“坐月子”的时候就别只给吃小米粥和鸡蛋了。

  坐月子吃水果时要注意什么?

  有老人说,月子期间是不能吃水果的,这是错误的认知。水果可以促进消化,防止便秘。产妇月子期间可以吃些香蕉、山楂、红枣、苹果、橘子、桂圆等。只要注意不要吃太多偏寒凉性的水果,特别是产后的最初几天,脾胃虚弱,因此,最好不要吃太多的梨、西瓜等。可以在饭后或两餐间吃些水果,这样就不会增加消化道的负担。吃的水果不要太凉,刚从冰箱拿出来的水果,要放在室温里过一会儿再吃。

  月子期间如何进补

  进补不等于大吃大喝、大鱼大肉,调理得当、合理膳食非常重要。

  产后第一、二周的主要目标是“利水消肿”,使恶露排净,因此绝对不能大补特补,可以喝一点蛋汤、鱼汤等较为清淡的汤;还可以吃些清淡的荤食,如肉片、肉末儿、瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上时鲜蔬菜一起炒,口味清爽营养均衡。油汤最好要少喝,汤中的油多了,奶水中的脂肪量也会增加,新生儿的消化功能还不完备,奶中过多的脂肪有可能会使宝宝拉肚子。

  经过前两周的调养,这个时候妈咪的身体可能已经恢复的差不多了,哺喂母乳的新妈妈除了自身营养外,还要兼顾宝宝的健康。所以我们在第三周的时候要注意多摄取高蛋白的食物以保证母婴的健康,同时第四周要多吃含纤维素的食物,帮助新妈妈促进食欲,防止产后便秘的发生。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 女子冒充车模因颜值太低被识破
·[文化] 谁是中国近代史上最成功的爹
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号