·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
培育优秀子女并不难,看草原妈妈如何培养三博士
2015-07-17 16:22  来源: 家庭教育父母课堂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

 

  培育优秀子女其实并不难

  ——草原博士妈妈胡彩瑞自述教育心得

  我出身在一个贫苦农家,只有小学文化,上世纪50年代响应国家号召来内蒙古扎鲁特旗香山农场垦荒,在此期间和董福义组成家庭,并育有三子三女,三个儿子目前都取得了博士学位,并且在各自的领域都做出了骄人的成绩。老大董进宇,任吉林大学法学院副教授,博士学位;老二董相庭,任长春理工大学化学与环境工程学院院长、教授,博士学位;老三董玉庭,任黑龙江大学研究生院院长、教授,博士学位。

  一家出了三个博士,并且在各自的领域颇有建树是我这辈子最自豪的事情,要说有什么教育经验其实也很简单,那就是“一个中心,三个基本点”。一个中心就是“保持良好的亲子关系”,三个基本点就是“爱、敬、夸”。

  保持良好的亲子关系比什么都重要

  我生养了6个孩子,在当时的艰苦环境下,确实很不容易。可我天生是个乐天派,总能在给孩子相处的过程中找到快乐。在我的眼里,每个孩子都有很多可爱的地方,这6个孩子和我们老两口的关系一直很好。再看看现在孩子的各种问题,如叛逆啊,和父母关系紧张啊,我都非常地不解。如果你和孩子的关系不好,表现为相互猜忌、缺乏信任,甚至是相互仇视,那么你何谈教育!你们和孩子之间的管道是堵塞的,你说的话再有道理,孩子也是不会聆听的。古话说得好:“言轻莫劝人。”孩子首先是相信父母,然后才会听进去父母所说的话。

  无条件的爱和接纳是孩子成才的动力

  讲到爱孩子,可以说是每个家长都会说,谁家的孩子谁不爱呢!可是我的理解和别人不一样,我认为爱是一种感情的传递,爱的有无是由被爱着决定的。我们家长口口声声说爱孩子,但是孩子若感受不到你的爱,那么这就是一厢情愿的爱,绝不是其爱。爱孩子还要完整地接纳孩子,不仅爰孩子的优点,更要能接纳孩子的缺点。我家老大董进字,在旁人看来个头不高,长相也一般,但在我眼里他就是最帅的。老三董玉庭,小时很调皮,恶作剧不断,但在我眼里这小子就是最聪明的。

  敬——树立孩子的自尊心、自信心、责任心

  孩子虽小,却是独立的人,必须要尊重他们,在这一点我和孩子的父亲都做得很好。我们从来没有打骂过孩子,孩子的父亲有—句常说的话:“孩子不能打,不能骂,打皮了,骂滑了,孩子就不听你的了。”

  那么我们应该如何做呢?首先是尊重孩子,在人格上孩子和父母是平等的,我们要像尊重领导、同事一样去尊重孩子。还有就是相信孩子,给孩子正面力量。再者要保全孩子的面子。我们有句俗话说“人前教子人后教妻”,其实这句话是不对的,在客人或其他朋友面前,我们应该夸自己的孩子是如何地好;最好是不强迫孩子做他们不愿意做的事情,让孩子自己选择,为自己的行为负责人。

  好孩子是夸出来的

  在教育孩子的这个问题上,我们多数人有一个毛病,那就是希望通过指出孩子的缺点或不足,从而让孩子改正。其实我们的愿望是好的,但是这样做的实际效果却同我们的愿望大相径庭。对于孩子来说,我们过多地指出他们的缺点或不足,只会让孩子意识到自己怎么这么笨、自己为何这样惹爸妈讨厌、自己怎么这么无能等。

  作为孩子,他不知道自己是个什么样的人,自己能够做什么,他需要身边最重要的人特别是父母给予的肯定、赞扬和鼓励,这样才能逐渐建立起自信心,才敢于尝试一些新鲜事物,才会变得勇敢和有责任感。

  另外,关于如何培养孩子学习的兴趣这方面,20世纪五六十年代那时候家里非常穷,我们两口会想办法搜罗一些小说,如《林海雪原》之类的,经常是在家里什么都不做就是抱着书看,孩子们逐渐也被我们感染了,慢慢地也培养出了爱看书的好习惯。特别是长子董进宇,聪明好学。大哥的影响力很大,也起到了模范带头作用,他的几个弟弟妹妹在他的带动下都在各自的领域做出了一番成就。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 唐嫣与Rain上演大尺度床戏
·[健康] 什么相貌的女人最旺夫
·[教育] 毕业季学生扎堆“包装面子”
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] 6月股民伤情报告
·[视频] 女子冒充车模因颜值太低被识破
·[文化] 谁是中国近代史上最成功的爹
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号