·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
2岁宝宝饮食的几个注意事项
2015-07-17 17:24  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  [ 摘要]2岁大的宝宝该吃什么呢?如果除了配方奶以外,还该给宝宝添加什么样的营养,就来看看我们为您和小宝宝准备的2岁饮食大计吧!

  2岁的宝宝约有16颗牙,并长出了第二颗乳臼齿,开始真正用牙齿咀嚼。除了能够将食物完全咬碎外,也可以一双手将碗端起来或者一只手用汤匙吃东西,而且可以自己用杯子喝流质液体且不会打翻,饮食动作的基本生理机能已具备。家长应该更加注意2岁孩子的饮食均衡,如果缺乏任何营养素,将影响幼儿的生长发育,如缺乏蛋白质、维生素C会导致发展缓慢;矿物质摄取不足则可能导致骨骼发育不良等。

  此外,在同时期孩子开始对食物的味道、形状、色彩、温度等出现好恶,所以这时期幼儿的饮食重点,除了要提供均衡且充足的营养外,也需要家长多费点心思,给予孩子适合咀嚼、多变化的菜色。而且,此时期的孩子喜欢模仿大人,所以如果爸爸妈妈本身不会挑食,就能成为孩子学习的好榜样。

  宝宝吃饭3项注意

  1、定时定量

  正餐时间外,家长应该避免给予孩子过多或不适合的零食,以防止孩子吃不下正餐而拖延用餐时间。同时家长也应该给予幼儿适当的份量,不要让孩子暴饮暴食,也不要有“吃得多就长得好”的错误观念,以免孩子肠胃失调,或造成孩子的压力。

  另外,也不要以强迫的手段逼孩子把碗中的食物通通吃完,这样也会使孩子一想到吃饭就想到不好的经历。也不要因为孩子吃饭而给予奖励,或是条件交换,让宝宝觉得吃饭是为爸妈在做事。

  另外,家长不要在餐桌上谈论不愉快的事,也不要在孩子面前批评食物,以免孩子对食物造成偏见。

  2、让孩子自己来

  2岁的孩子已经可以自行使用汤匙进食了,家长可以提供适合的幼儿餐具给孩子使用。选择有把手、小巧、有卡通图案的杯子和大小适合幼儿的汤匙,并让孩子与家人一起用餐,可以培养孩子的成就感与参与感。家长不要因为害怕孩子吃得慢,或把食物掉得到处都是,而采用完全喂食的方式,这样会影响孩子正常的发育与探索。

  如果真的担心会造成收拾上的困扰,不妨在幼儿的餐椅下方铺张报纸,并少量给予,可避免收拾上的麻烦。

  3、专心吃饭

  幼儿对周围的事物很好奇,也容易分心,常常吃吃停停。此时,不妨给幼儿高度适当的用餐椅,让他无法自由活动,并要求幼儿吃饭时坐好不要乱动,避免边吃边玩或边看电视。

  一次用餐时间最好不要超过30分钟,也不要追着孩子喂食,因为孩子可能会以为你在跟他游戏,而更喜欢边跑边吃,容易造成孩子消化不良。如果孩子不肯好好吃饭,建议家长可以时间一到就将饭菜收起来,让孩子知道不安心吃饭的话,时间一到就没有东西可以吃。这样几次后,孩子就会明白用餐的规矩。

  此外,也可以培养孩子细嚼慢咽的习惯、需要爱惜食物不浪费等,但前提是家长需要给予孩子适当的份量。用餐时,虽然可以愉快交谈,但是家长应该让孩子明白,如果嘴巴里面有食物,是不可以说话的。吃饭前后的30分钟,不可以做剧烈运动,也不宜洗澡,以免影响肠胃消化。

  

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 唐嫣与Rain上演大尺度床戏
·[健康] 什么相貌的女人最旺夫
·[教育] 毕业季学生扎堆“包装面子”
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] 6月股民伤情报告
·[视频] 女子冒充车模因颜值太低被识破
·[文化] 一代名妓董小宛的美食世界
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号