·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 妈咪宝贝 正文  
美国妈妈轻松育儿的秘密武器,我们也要学一下
2015-07-25 11:37  来源: 性格心理家庭教育父母课堂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  估计你一定听过不少这样的言论,美国妈妈一个人带一堆娃轻松愉快,而中国家庭一家人子对付一个孩子也倍感辛苦。很多人会说,那是因为美国人比较独立,或者说美国女人比较强悍。我们走在美国的大街上,看到美国妈妈领着几个大大小小的娃,手里还抱着一个刚出生几个月的婴儿,一边逛街一边给孩子们挑选衣服。这样的情形,从开始看到的惊讶到现在的见怪不怪。

  很多中国妈妈就会问,她们到底是怎么带娃的?为什么美国妈妈带娃就这么轻松呢?我想说,国情不同,生活习惯不同,社会的融合方式不同,这就是两个国家不同而造成的大大小小的差距。早些年,我们的爷爷奶奶辈哪一个不是生一堆的孩子,哪一个不是依靠自己的能力把孩子们拉扯大呢?怎么到了我们这一代就不行了呢?

  话再说回来,我们小时候也是到处乱跑,父母亲上班根本也无人时刻的盯着我们,那时候拐卖孩子的事情有现在猖獗吗?现在你若是和美国妈妈一样带着五六个孩子逛街,让孩子自己在商店乱逛,你敢不用眼睛盯着孩子吗?网络越是发达,各种事情曝光的也更多,孩子都是妈妈的心头肉,那种紧张感自然存在。美国虽然也时不时能听到枪击事件,也有听到去学校骗孩子的事情,但终究在大马路上,几乎没有碰到拐卖孩子的人,更别说骗小孩的。美国人大多好管闲事,也杜绝了这类人的存在。

  有时候,我觉得大家别顾着羡慕别人,抱怨自己。社会情况不同,也会造成父母亲带孩子的不同情况。抛开这些外在的因素,美国妈妈带娃轻松也有几个秘密武器。这其实也有一种传统习惯的原因存在。

  我们从小没有用过烘干机,就会不习惯,我刚来美国的时候,也还是喜欢衣服让太阳晒晒的味道。至今,我还是有很多华人朋友还是会拒绝使用烘干机,原因有二,一是因为烘干机费电,中国人节俭的美德不习惯这么浪费。二是因为感觉烘干机出来的衣服没有太阳晒来的干净和杀菌。但是美国妈妈根本不习惯嗮衣服,他们通常每天洗完澡就丢在衣服袋了,存了一袋了就直接丢进洗衣机,然后用烘干机烘干,最后就是拿出来褶好就完工了。可是中国妈妈比较爱干净,特别是孩子的衣服,总觉得手洗的才不会伤身体。

  你想,美国妈妈洗一堆的衣服到褶好衣服放回衣柜,最多不过两小时,而且机器在运转的时间都是自由的。可以说美国妈妈洗衣服大约只花了二十分钟而已。可是中国妈妈从洗到嗮,再到收衣服褶好放回衣柜,那可能需要耗时一天,还得赶上好日头。洗衣服的时候,几乎没有自己的时间,也只有晒好衣服到收衣服的这段时间是自由的。

  再说吃饭,美国人就算有朋友来,就算是节假日,也不过是几道菜。中国菜除了快餐,大多繁杂,还要注重色香味具全,一个晚餐下来,单看杯杯喋喋就够上半小时的洗碗时间。西餐一般都和中式的快餐一样,把肉菜都混在一起烤,精致点的西餐要不是就是牛排,来个蘑菇汤之类的。但是通常美国家庭,特别是有孩子的,一般都是越简单越好,早餐孩子们自己牛奶泡麦片,中餐三明治,晚上烤一个大杂烩。洗碗加上做饭,也不超过一个小时。美国人更注重吃饭的气氛,大家围在一起聊聊天。

  可是中国的一顿饭从准备到开放,少则半小时,多则一小时,这还算动作快的。吃完饭,还要整理饭桌洗碗,若都是妈妈一个人做,那自然是忙的头晕。美国家庭吃完饭,自扫门前雪,把自己的餐具拿厨房冲了直接丢进洗碗机,妈妈只需要简单的整理一下,开洗碗机就好。美国孩子从小就培养成自己的事情自己做,就算他们只有两岁,也会吃完饭后,自己把碗丢进水池里。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 22岁昆凌产女为什么没能顺产?
·[健康] 夏季警惕“冰箱性胃肠炎”
·[教育] 赴新西兰读小学中国学生暴增八成
·[黔茶] 伏天避暑 贵阳茶园邀你来
·[财经] 看看五花八门的错版人民币
·[视频] 李晨哭晕!盘点范冰冰演过的激情戏
·[文化] 古代也不乏假“大师”招摇撞骗
·[亲子] 现在才知道 生孩子有这么多好处
·[企业] 国企改革,为全民福祉而战
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
史上最雷人通缉犯画像
情侣办公室秀恩爱被辞退
【专题】走遍中国《多彩贵州》
奇葩偷花贼偷光花园
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号