·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 健康宝贝 正文  
宝宝为什么不睡觉?宝宝的正常睡眠时间
2015-07-25 12:26  来源: 婴儿睡眠日常护理
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我的宝宝有差不多2个月大了,每天的精神都特别好,白天很少睡觉,一天大概只睡13个小时,我问了其他的妈妈,他们的孩子都是每天睡差不多20小时的。我宝宝每天只睡那么少的时间,足够吗?睡眠不好会不会对她的发育有影响?怎样让我的宝宝多睡点呢?”一位妈妈这样询问。关于宝宝的睡眠时间是否有标准?有关专家做出了一些回答。

  宝宝睡眠时间因人而异

  新生儿大部分时间都在睡觉,一天累计的睡眠时间大约在18~22小时。随着宝宝年龄的增长,其睡眠时间也会逐渐缩短。2~5个月的宝宝睡眠时间大致是15~18个小时,6~12个月的宝宝睡眠时间大致在14~16个小时,1~3岁的宝宝睡眠时间大致在10~12个小时。

  当然,不同的宝宝因个体差异,睡眠时间也会有不同的表现。现在的宝宝每天睡眠时间参考值是国外制定的,目前国内尚未制定睡眠时间参考值。根据2006年中国小儿的睡眠调查来看,由于地区差异,我国小儿的平均睡眠时间比国外少两个小时。因此,这位妈妈对宝宝每天睡13个小时的情况不用担心,只要没有什么异样的症状,一般也不会影响健康。

  抱久点可延长宝宝睡眠时间

  家长如果想让宝宝多睡一点,可以延长抱宝宝的时间。因为睡眠分为轻度睡眠和深度睡眠,一般而言,小孩的深度睡眠时间较短,但随着年龄增长,深度睡眠的时间会增加。有些宝宝在家长的怀抱中睡着后,家长以为宝宝睡着了,便把他放下,这时宝宝很快又醒了,这是因为宝宝尚未进入深度睡眠的缘故。因此家长在抱宝宝睡觉时,可以多抱一段时间,让宝宝处于深度睡眠状态后,再将宝宝放到床上。

  别让宝宝含乳头睡觉

  还有一点值得注意的是,让宝宝含着妈妈的乳头睡觉是一个非常不好的习惯。宝宝在含着乳头时,会感到很安全,所以容易睡着。但把乳头含在嘴里睡觉,宝宝会一醒来就吮吸乳汁,这种没有规律的进食方式,容易导致宝宝胃肠功能紊乱而发生消化不良。同时,宝宝含着乳头睡觉还会影响他的呼吸,导致呼吸不畅从而引起睡眠不安。此外,如果母乳喂养,含着奶头睡觉的宝宝窒息的危险也会增加。另外,宝宝含着乳头睡觉,还会影响牙床的正常发育,或产生蛀牙。

 

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 22岁昆凌产女为什么没能顺产?
·[健康] 夏季警惕“冰箱性胃肠炎”
·[教育] 赴新西兰读小学中国学生暴增八成
·[黔茶] 伏天避暑 贵阳茶园邀你来
·[财经] 看看五花八门的错版人民币
·[视频] 李晨哭晕!盘点范冰冰演过的激情戏
·[文化] 古代也不乏假“大师”招摇撞骗
·[亲子] 现在才知道 生孩子有这么多好处
·[企业] 国企改革,为全民福祉而战
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
史上最雷人通缉犯画像
情侣办公室秀恩爱被辞退
【专题】走遍中国《多彩贵州》
奇葩偷花贼偷光花园
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号