·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 > 育儿经 正文  
荒谬至极的8大民间育儿传统,千万别再用了
2015-07-26 11:26  来源: 日常护理身体护理
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今天小编收集了8个所谓的传统育儿传统,看看这些真理是有多么的不靠谱,现代的爸爸妈妈千万别再用了!

  说法1:刮眉能使眉毛浓黑

  专家观点:给孩子刮眉毛害多利少。婴儿的眉毛一般在3~6个月时会自动脱落,这是人体的新陈代谢现象。而且眉毛同头发一样,与刮不刮没关系。另外,孩子的皮肤十分娇嫩,刮眉毛时,稍有不慎就会刮破皮肤,如果被细菌感染而溃烂、结疤,就可能不再长眉毛了。如果不慎将眉毛根部刮伤,还可能会改变其位置与形态,形成难看的“倒挂眉”。

  提示:很多妈妈觉得孩子的眉毛长得太慢、太少,其实大多数孩子的眉毛要到2岁左右才有型。

  说法2:捏鼻子能使鼻子变挺

  专家观点:这种说法并不正确,有时错误的做法甚至可能有损孩子健康。虽然处于生长阶段的孩子,骨骼尚有一定的可塑性,但目前并未有确切的科学依据证实,经常捏提鼻梁骨,可以让鼻子变挺。

  提示:孩子鼻腔黏膜娇嫩,血管丰富,如果过于用力捏鼻,会损伤其鼻黏膜、血管,造成病原体入侵。

  说法3:剪睫毛能使睫毛变长

  专家观点:睫毛的长短、粗细、漂亮与否,主要与遗传因素和营养状况有关,用剪睫毛来改变是徒劳的。上下睑睫毛在眼睛前方形成一个保护屏障,起到遮挡灰尘和过强光线的作用。本文源自正版辣妈教室,公众号头像为孙俪。如果剪掉睫毛,在新睫毛长出以前,眼睛容易受到伤害。另外,在剪睫毛的过程中,如果孩子的眼睑眨动或者头部摆动,都可能造成外伤。

  提示:即使有些孩子有倒睫症状,妈妈也不能为睫毛扎孩子的眼睛而自行剪睫毛。因为倒睫只是暂时的,会自然消失。如果真影响到孩子的眼睛,应该去医院诊治。

  说法4:捋耳使耳廓更圆润

  专家观点:这种做法不会对耳朵形状产生作用。大多数小婴儿的耳朵都处于一种没长开的状态。但随着孩子身体的发育,体内激素水平的变化,耳朵会越长越有型。而这个过程受遗传和孩子的生活习惯(饮食、运动等)影响。还有些人不想让孩子长招风耳,就经常把孩子的耳朵向后压,其实并不管用

  提示:耳朵上有很多穴位连着身体,平时轻轻地为孩子捋耳朵,能起一定的按摩作用。如果孩子的耳朵真有畸形,那么需要到医院检查,不然反而延误了治疗。

  说法5:母乳抹脸皮肤嫩白

  专家观点:母乳是孩子的最佳食品,也是细菌生长繁殖的良好培养基地。新生儿脸上的皮肤特别娇嫩,且血管丰富,乳汁腐坏后的细菌很容易从毛孔侵入,导致孩子脸上的皮肤产生红晕,甚至变成小包继而化脓。如果不及时治疗,会溃烂以致形成疤痕,破坏宝宝的容貌。

  提示:如果孩子的脸上患有湿疹,偶尔用母乳擦一下脸,有一定的杀菌作用。但母乳不适合长期使用,对小婴儿来说,脸部最好常用清水洗。

  说法6:拔乳牙使恒牙长齐

  专家观点:换牙时,要根据牙齿发育的状况决定是否拔掉乳牙。大多数孩子换牙的过程是自然更替,不需要拔掉乳牙。

  提示:只有当乳牙没掉,恒牙却已经长出,这时乳牙占据了恒牙的位置。为了以后恒牙能更整齐,就需要将乳牙拔掉。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 22岁昆凌产女为什么没能顺产?
·[健康] 夏季警惕“冰箱性胃肠炎”
·[教育] 赴新西兰读小学中国学生暴增八成
·[黔茶] 伏天避暑 贵阳茶园邀你来
·[财经] 看看五花八门的错版人民币
·[视频] 李晨哭晕!盘点范冰冰演过的激情戏
·[文化] 古代也不乏假“大师”招摇撞骗
·[亲子] 现在才知道 生孩子有这么多好处
·[企业] 国企改革,为全民福祉而战
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
司机高速路上边开车边看书
最美民警:徒手接住跳楼人
史上最雷人通缉犯画像
情侣办公室秀恩爱被辞退
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号