·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
看似可怕 实际正常 新爸新妈莫慌张
2015-07-28 13:46  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  初为人父母的爸爸妈妈们对新生儿的特点并不是非常了解,经常会把一些正常的生理状态误认为是异常的情况,导致心中忐忑,甚至带孩子看病求医。

  下面我就给大家介绍几种新生儿看似特殊、其实常见的生理状态。

  马牙

  在口腔上颚正中线和牙龈部位会有一些黄白色、米粒大小的小颗粒或者小包,它们是由上皮细胞堆积或黏液腺分泌物积留而形成,过几周后可以慢慢自然消退。

  千万要记住不可以挑破,因为新生儿宝宝的免疫力低下,一旦挑破很容易发生感染!

 

  螳螂嘴

  口腔内左右两侧面颊部均有一个隆起的脂肪垫,是为了让宝宝利于吸吮乳汁,也不可以挑破,也是为了避免发生感染!

  额外齿,又称早萌牙

  常在下门牙正中的位置上长出1个或1个以上的牙。

  这类牙齿松动易脱落,一旦脱落有可能吸入呼吸道,所以需要拔除,通常在住院期间由口腔科医师拔除。

  乳腺肿大

  男女新生宝宝在生后4~7天都有可能出现乳腺增大,像蚕豆或核桃大小,2~3周消退,有些宝宝的乳房甚至还能挤出一些奶汁来。

  同样不能挤压,以免感染,严重的感染可能导致败血症!

  假月经

  部分女宝宝生后5~7天阴道内会流出少许血性分泌物或大量灰白色粘液分泌物,可持续1个星期。

  假月经和乳腺肿大一样,都是由于来自妈妈体内的雌孕激素中断所致。

  新生儿红斑

  生后1~2天,在头面部、前胸、后背、臀部及四肢常出现大小不等的红色皮疹,有些是小丘疹,有些是多形性斑疹,部分连成片状,1~2天后减轻,之后逐渐消退。

 

  目前对新生儿红斑的发生机理尚不十分清楚,有两种解释:

  一是认为新生儿经乳汁并通过胃肠道吸收了某些致敏源,或来自母体的内分泌激素而致新生儿过敏反应;

  二是新生儿皮肤娇嫩,皮下血管丰富,角质层发育不完善,这样,当胎儿从母体娩出,从羊水浸泡中来到干燥的环境,同时受到空气、衣服和洗澡用品的刺激,皮肤就有可能出现红斑。

  对于这两种解释,不少学者认为兼而有之,但以后者为主要发生机理。因而可将新生儿红斑看作是一种新生儿期的一过性生理现象,临床观察也证实大多数新生儿红斑具有自限性,不需要特殊的治疗。

  当宝宝皮肤出现红斑,不需要给宝宝涂抹外用药膏,护理方面要注意给宝宝穿棉质的衣服,保持皮肤干燥,避免穿衣过多及出汗。

  粟粒疹

  鼻尖、鼻翼及颜面部形成小米粒大小黄白色皮疹,是由于皮脂腺堆积而形成,脱皮后自然消失。

 

  上面这7种情况都是非常正常的,希望爸爸妈妈遇到以上情况无需惊慌,如果实在无法把握,也可以拍照后传给平台儿科医生进行初步判断!

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
超神奇!新生儿的6个惊人原始反射~   2015-07-17
关于新生儿的鼻屎怎么处理哆啦来支招!   2015-07-16
【育儿】新生儿吐奶怎么办?   2015-07-15
新生儿发育健不健康 教你几大标准判定   2015-07-15
绑胳膊、绑腿,你家宝宝是“绑”大的吗?   2015-07-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 周杰伦女儿画像曝光
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号