·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  妈咪宝贝  
孩子违反规矩后 请不要用责骂“打消”他的不安
2015-07-30 12:17 来源:妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  孩子违反规矩后,你会怎么处理?或许太过生气,我们可能会把孩子从头到尾批一顿了,之后又开始循循善诱,苦口婆心地给孩子讲各种道理,希望他能学好。但这种教育方式真的有效吗?一定得按着这种方式去纠正孩子,而没有其他方法了吗?

  让我们先来看一个故事:

  相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,看见院墙边有一张椅子,他立即明白了有位出家人违反寺规翻墙出去了。老禅师也不声张,静静地走到墙边,移开椅子,就地蹲下。

  不到半个时辰,果真听到墙外一阵响动。少顷,一位小和尚翻墙而入,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才自己踏上的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌,只得站在原地,等待师傅的责备和处罚。

  出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以很平静的语调说:

  “夜深天凉,快去多穿一件衣服”

  孩子犯错后的害怕与不安,是一种难得的自省力量

  在这个故事里,小和尚违反了寺规,不小心被老禅师碰巧发现了,小和尚心里很不安,他站在一旁,等着师傅的责罚。但老禅师并没有责罚他,而是心平气和地告诉小和尚不要冻着了。

  其实,老禅师之所以这么做,是因为他看到了小和尚察觉到自己错误后表现出来的害怕与不安,这种内疚说明小和尚已经知道自己做错事了,也准备好了让师傅批评教育自己一顿。就凭这一点,老禅师觉得自己无需再多说小和尚,也不用再怎么严厉地惩罚他了,歪歪兔早教原创文章。

  但在现实生活中,我们往往很难做到这一点。当孩子吃饭坐不住,老是扭来扭去,最后不小心把饭菜撒了一地的时候,当孩子不听劝,只顾着发脾气、摔东西,最后把我们心爱的书都给弄坏的时候,愤怒、抓狂很快占据了我们所有的情绪。

  我们开始责骂、惩罚孩子,希望通过这些方式,让他能够牢记违反规矩的后果,却很难再去理会惹祸者——孩子此时此刻的表现。孩子是很敏感的,有些时候不用我们开口,他就能察觉到周围的气氛,知道因为自己做的什么事让爸爸妈妈生气了,而耷拉着脑袋,小手不停地揪着衣服,为自己闯了祸感到不安。

  这个时候,孩子已经认识到自己错了,却不知道怎么应对,让情况看起来没那么糟糕。虽然只是短短的几分钟,孩子内疚的这种心理体验却是很深刻的,足以让他深深地反省,以后更加注意调整自己的行为。家长需要做的是,告诉孩子可以怎么处理、弥补,承担起自己的责任。如“你看,饭菜撒了一地,地板变得脏脏的,你不能在上面玩玩具了,快来和妈妈一起收拾吧!”。

  歪歪兔(waiwaitu.com)说:不管是呵斥,还是惩罚,都是施加外在压力的一种手段,会在无意中打消孩子原本就有的因犯错而产生的不安,让孩子变得更加逆反。甚至为了逃脱责罚,孩子很有可能选择了说谎。但是自省,却是孩子的一种内在的力量,有了这种力量,孩子就会很主动地去遵守规矩,没有威逼,没有打骂,只有自愿。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
35岁后才生育违反自然规律    2014-01-29
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   “奇葩”寒假作业一波还比一波强
· [教育]   电竞走进高中课堂成阅读理解
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号