·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 妈咪宝贝 正文  
全职妈妈是个身兼数职的多面手
2015-08-01 11:08  来源: 宝宝护理早教亲子阅读
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很早以前,写过一篇题为“美国全职妈妈,是选择,更是职业”的博文,于是乎便有很多朋友羡慕全职妈妈的生活,也有很多朋友问全职妈妈是怎样的一种“职业”?好吧,妈妈今天就来和大家一起分享自己从事这一特殊“职业”两年半之久的心得与体会。

  首先说说工作时间。全职妈妈是个特殊的职业,全年无休,每周7日,每日24小时,随时随地听召唤;而且没有年假,没有病假,没有事假,更不可能请假;一旦选择了这个职业,终身就业,永远没有辞职的机会。

  再来谈谈工资薪水。全职妈妈所创造的是无形价值,是无法以工资薪水来衡量或评价的。环境不同,风俗不同,家庭不同,全职妈妈的无形价值是否得以实现,也是不尽相同的;总而言之一句话,全职妈妈的工作是没有工资或薪水作为报酬的。

  最后聊聊工作内容。全职妈妈不但全年无休,而且没有工资薪水,更可悲的则是,工作内容还要求全职妈妈是身兼数职的多面手。

  【育婴师】顾名思义,育婴师的工作内容主要是对0-3岁小朋友的照料、喂养、护理和教育,想必这是每位妈妈、每位全职妈妈义不容辞的工作吧!只是,全职妈妈更加任重而道远一些。

  【美发师】作了妈妈,人都会变得更加强大起来,明明自出生以来,就没有去过理发店,一直都是妈妈亲自动手;由最初的胆战心惊、小心翼翼,到如今的熟能生巧、游刃有余,不但对于小朋友的头发不在话下,而且即使爸爸,现在也是由妈妈亲自操剪。

  【烹饪师】全职妈妈,不仅仅是照顾好小朋友就万事大吉了,这全家的一日三餐,也在工作内容之内。自从明明6个月开始添加辅食以来,一直到现在和爸爸妈妈同桌而食,没有哪一餐不是妈妈亲自下厨,而且对于下厨的要求是“色香味俱全”。

  【营养师】家中有正在长身体的小朋友,对于妈妈来说,不仅仅是个【烹饪师】,更要求是个营养师,一日三餐合理搭配,而且每日饮食也要力求多样化,今天吃米饭,那么咱们明天就吃面条;今天吃鱼,明天就吃肉,反正就是绞尽脑汁地变着花样地做,以达到营养均衡。

  【摄影师】为了记录小朋友成长的每个瞬间,也为了和众多的朋友们共同分享成长的快乐,妈妈我是不遗余力地相机不离手地拍啊拍。时而蹲下,时而站起,时而趴下,时而坐起,为的就是捕捉每一个精彩的瞬间。

  【设计师】随着小朋友一天天地长大,在尽可能扩充家中空间的同时,也要考虑到小朋友的安全问题,因此家具需要不断地移位、重新摆放,而此时,妈妈则成了家中的设计师,如何摆放家具更美观、更舒适、更方便、更合理、更安全,都成了设计师需要考虑的问题。

  【统筹员】作为每天足不出户的全职妈妈,对于家中食物、日常用品,可谓是了如指掌啊!需要买什么、什么时候买、买多少等问题,妈妈每月(甚至每周)都需要做统筹安排,自己做到心中有数的同时,也方便将购买任务下发给爸爸。

  【规划家】家中添衣置物(尤其是两个小朋友方面的)和出行游玩,小到一件衣服、一双袜子,大到家中的大件家具或家用电器,都是由妈妈一人统筹规划,爸爸只是一个衷心的支持者和热心的操办员。

  【经济师】这就是经济大权掌握在妈妈手中的苦衷吧!爸爸一贯的作风就是,“我只负责把钱拿回来,至于怎么花,我不管。”好吧,好个“我不管”,妈妈我就得每月做计划,花多少、存多少;每年做计划,各方面的开销要做预算。看似简单,其实也不是件容易的事情。

  【谈判家】别认为所有的小朋友都是说一不二的乖乖宝,尤其是正处于TerribleTwo的小朋友,不但有自己的观点,而且还不断地在试探爸爸妈妈们的底线,于是此时的妈妈,在不吼不叫、不打不骂育儿的前提下,摇身变成了谈判家,一条路走不通咱走另一条,再走不通则给点好处贿赂一下,反正就是要想达到目的,妈妈我真是费尽口舌、好话说尽。

  【医护师】有了明明小朋友第一次生病的经历(“两岁半,明明第一次生病的经历”),妈妈才真正意识到,这作为全职妈妈,还得合格的家庭医生和护理专家。小朋友发烧了,妈妈得准确地做出判断,是什么引起的发烧?是不是很严重?是否需要去医院?然后便是精心且彻夜不眠的护理工作。

  妈妈最后语:两年半之久的经历,妈妈对此的感悟则是,做个全职妈妈,其实并不是一件容易的事情;而做个成功的全职妈妈,就更加需要不断的努力学习,不断的自我提升,毫无怨言的吃苦耐劳。因此,职场妈妈们,请不要羡慕我们,也请不要认为我们的工作很容易。悲观地想想,这就是“职业”的不公平性;但乐观地看待,可以陪伴孩子左右、见证成长过程中的每一个细节,也是一件快乐和幸福的事情

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号