·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 健康宝贝 正文  
一招教你避免宝宝湿疹“用错药”
2015-08-01 11:08  来源: 网易健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湿疹一般在宝宝1-2个月时开始出现,4个月左右较为严重,随着辅食的添加,情况大多开始好转,一般在2岁左右逐渐消失。初期表现一般是面颊部出现小红疹,很快波及整个面部甚至到额、颈、胸、四肢等处。小红疹亦可变为小水疱,破溃后渗出液体、结成黄色的痂皮。

  婴幼儿湿疹的主要原因是对食入物、吸入物或接触物不耐受或过敏所致。可由一种或多种致敏原引起,如:化纤制品、食入致敏性食物、外界温度和湿度的变化等。如果父母有过敏病史,则宝宝患湿疹的比例较高。如果喂母乳的妈妈摄入虾、蟹等,也有可能引起宝宝湿疹。

  湿疹症状较重时再用药

  宝宝得了湿疹,父母常常心急如焚,很容易冒然用药,希望减轻宝宝的不适。但是专家指出,湿疹是否需要用药应该根据症状的严重程度来判断,并不是一发生湿疹就需要立刻用药治疗。

  一般来说,婴幼儿出湿疹症状较轻的,可以不必理会,千万别把危害“扩大化”。如果宝宝的症状较重,如疹子特别痒,甚至痒得睡不好觉,或是疹子有渗出,可以使用擦剂、洗剂等,也可辅助用中药治疗,或者遵医嘱给宝宝谨慎使用激素类药物。只有病情严重时才考虑使用口服药物。

  不同病期应避免“乱用药”

  婴幼儿湿疹的病期发展一般可分为三个阶段:急性期、亚急性期和慢性期,不同病期的用药选择有所不同。

  (1)急性期

  “急”字表现在发病的速度是上,急性期发病快,以小红丘疹和红斑为主要症状,并迅速发展成为疱疹,糜烂后向周围扩散,常伴有瘙痒,非常容易感染。此时宝宝可能会有发低烧的症状。

  用药建议:用2%-4%硼酸水湿敷而后涂氧化锌软膏,起到杀菌和收敛的作用。

  (2)亚急性期

  这段时期内,急性期的症状会慢慢消失,瘙痒也会变轻,症状以小疹丘为主,伴有少量的疱疹和糜烂,但是病症持续的时间会变长。如果在急性期护理不当很容易演变成亚急性期湿疹。

  用药建议:可用炉甘石洗剂,炉甘石洗剂为上层浮着灰白色或粉红色的液体,下层沉积着一层厚厚的粉红色泥土样物质。使用时必须充分摇匀,此洗剂涂布于皮肤后,由于水分的蒸发,宝宝会觉得凉爽,瘙痒有所缓解,干后皮肤形成一层淡红色或灰白色粉状薄层,其中所含甘油、氧化锌、炉甘石的成分有润泽皮肤和粘附粉剂的功能具有良好的消炎、散热、吸湿、止痒、收敛和保护作用。每天使用炉甘石洗剂次数过多或皮疹快痊愈时,皮肤会感到很紧绷,此时应适当减少次数或停用,并涂以甘油缓解皮肤紧绷。同时,毛发部位不宜使用,以防毛发结块;大量渗出、糜烂、结痂部位也不宜使用。

  (3)慢性期

  慢性期患儿皮肤会变粗变厚,皮癣会变少,但是很容易复发。这种情况一般不会出现在小宝宝身上,发生一岁以上的幼儿身上概率比较大,复发时可能会伴有急性期湿疹的症状。

  用药建议:用0.5%可的松霜类药物或糠馏油软膏,涂擦前应先清除鳞屑及结痴。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
哈医大5学生中毒身亡 均获赔百万   2015-07-30
咬指甲拽头发咬牙 紧张时千万别做10个动作   2015-07-30
嘴唇竟是身体晴雨表 自查可保命   2015-07-30
头发稀疏要当心 从头发看身体状况   2015-07-30
晨起10症状警惕大病袭来 这样做多活10年   2015-07-30
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号