·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 健康宝贝 正文  
夏季宝宝要警惕4种“冰箱病”
2015-08-01 11:08  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宝宝夏季警惕4种“冰箱病”

  炎热的夏季,可适当给宝宝吃一些比较清凉的食物,但一定要注意不宜多吃。因为宝宝的肠胃功能发育还不完善,过多地食用冷饮或过冷食物容易造成他们的胃黏膜损伤,还会影响胃肠道的消化、吸收功能。夏季宝宝要警惕下面4种“冰箱病”。

   1.胃炎

  人若多吃冰箱内的冷食物,胃肠在受到强烈的低温刺激后,血管会骤然收缩变细,血流量减少,胃肠道消化液停止分泌,出现上腹阵发性绞痛和呕吐等症状,而孩子则容易出现咽喉平滑肌痉挛,发生喉梗阻、呼吸障碍的症状。

   2.肠炎

  有些嗜冷菌、霉菌在低温下仍会大量繁殖,随着未被加热的食品进入结肠后,会引起炎症,导致腹痛、腹泻和呕吐。

   3.头痛

  刚从冰箱冷冻室取出的食品,若快速进食,可刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等一系列症状。

   4.肺炎

  水果、蔬菜、鱼类等食物极易被耶尔森氏菌污染,而黄曲霉菌、黑曲霉菌等有害真菌,也极易污染冰箱环境,导致食物受到污染。这些真菌都具有耐寒不耐热的特性,在低温(0-4℃)环境中生长繁殖最快,而且毒性强。冰箱如果平时不经常清洗,在冷冻机的排气口和蒸发器中就很容易繁殖真菌。这些真菌随尘埃散布至空气中。孩子和过敏性体质者吸入这种带菌空气后,极有可能出现咳嗽、胸痛、发热、胸闷和气喘等症状。

  预防“冰箱病”注意4个细节

   1.食物储存时间不要太久

  熟食不吃一定要放冰箱,如果短时间不能吃最好放冷冻室,以防变质,蔬菜最好购买新鲜的,及时放冰箱也不宜防止太久。

   2.生熟食品要分开

  冰箱储存食物时一定要注意生熟食物分开,防止交叉感染。

   3.肉类要放冷冻室

  肉类因为更容易腐败、变质,最好存放在冷冻室,如果短期内要食用放冷藏室,最好用保鲜盒装起来,盖上盖子,和蔬菜水果分开放置。

   4.冰箱要定期清理、消毒

  冰箱一定要定期清理,将坏掉、过期的食品清理掉,并对冰箱进行消毒。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
智利九旬老太腹中藏死胎近半世纪   2015-07-29
5种最失败的卧室“摆设”,看看你家中招没   2015-07-29
你的肠道“老不老”?20题帮你找到答案   2015-07-29
生气发火会惹病上身 人身上有5个撒气阀   2015-07-29
夏天高温 当心“烧掉”精子   2015-07-29
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号