·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 健康宝贝 正文  
宝宝夏天是不是要光脚?美国医生怎么说
2015-08-01 11:08  来源: 宝宝护理
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  夏天来了,关于宝宝是不是要光脚的争论估计又开始了吧。我真的不是抠门妈妈,但BB出生至今还没有鞋子,袜子也是少得可怜。

  好吧,抠门妈妈这么做是有理论支持的。在美国,关于宝宝是否要穿鞋穿袜子的问题,上至儿科医生,下至运动康复师,答案都是一致的。今天就和大家分享一下。

  学步鞋要不要穿?

  关于什么时候穿鞋,宝宝的大运动康复师是下了死命令的,宝宝会走路了才能穿。

  这里会走路的定义,不是指学步期,是指小D要自己独立行走,没有踮脚,手臂自然下垂,可以持续走上一段路。

  换句话说,就是宝宝和我们大人一样走路的情况下才让穿鞋。

  康复师和我说,鞋子主要功能是保护作用,学步鞋不是为了学习走路,只是保护宝宝的脚在外不受伤害而已。即使等会走路了,她还会建议要时不时光脚在地毯上、木头地板上这样不同材质的地面走路。

  袜子要不要穿?

  穿袜子的作用和戴手套的作用一样,只是为了保暖,如果不冷那能不穿就不穿。

  很多时候,我们摸宝宝手脚都是微凉的,然后我们就会不自觉地想给宝宝添加衣物。其实这是不必要的,判断宝宝是否凉,最好的地方是摸颈后。

  因为宝宝的血液循环系统还在发展中,血液会先供给最重要的内部器官,首先保证它们有足够的营养,自然手脚是最后被照顾到的。

  这个现象会持续一段时间,直到宝宝动得越来越多,血液循环才会改善。

  看完这个是不是大跌眼镜,那光脚的好处到底是什么呢?

  作为从小被教育“寒从脚起”的我,听完儿医和康复师的解释后,宝宝真的大冬天在室内也是光脚的。

  光脚促进触觉开发

  宝宝的感官发展很重要,这是大脑发育非常重要的基础,宝宝通过自己的五感(看、听、摸、闻、尝)接受外界信息,然后输入到大脑,帮助宝宝脑部发育,让宝宝形成对外部世界的认知。

  脚上发布着非常多的末梢神经,和手一样,脚部触觉也是需要开发的,需要去接触不同材质、不同软硬的物体,来刺激它的触觉。

  也许你会问,手的触觉要开发我明白,为什么脚也要开发呢?

  因为走路时,脚掌需要接触表面来输入信号给大脑的,脚部触觉如果没有很好开发,那信号输入就不会那么灵敏,导致的结果就是有些人成年后走路会容易摔倒或者绊倒。

  光脚养成更好的走路姿势

  一开始学步时,让宝宝光脚走,宝宝会更加容易抬头挺胸,形成良好的走姿,而且也会走得更加协调。

  因为光脚走路,脚掌的末梢神经可以直接感受地面,直接接收到地面传来的压力,也能更好地感知地面高低变化,及时进行调整。

  而在学步期穿鞋走路的话,这些感受都会受到阻隔,宝宝就需要低头看地面来判断地面变化,久而久之就容易养成低头走路的习惯。

  当然,这并不意味着,宝宝在马路上走也要光脚,但至少我们需要有意识让宝宝多一些光脚的机会,让他们的脚可以自由地去感知和探索这个世界。

  我有时也会和康复师们、儿医和她的认知老师开玩笑说,你们把宝宝美国化了,这些全部都不是中国传统。

  每次他们都会非常严肃地和我说,我们没有美国化,我们是希望宝宝可以有更好地发育发展。而且请记住,这些过程都是暂时的,但得到的好处却是一辈子的。

  小编说:

  看到这里,相信不少妈妈肯定嘴里碎碎念:“扯淡!从小接受的教育就是‘寒从脚起’,这么小的宝宝这么娇嫩的小脚丫,让Ta光脚在地板上走,我看只有后妈做得到!”“说来说去都是美国医生怎么说,我们生活在国内,自然有我们国内的生活方式!”

  说实话,小编心里总是很忐忑,怕被万千口水淹没……今天也是顶着巨大压力发布了可能会引发争论的宝宝光脚篇,妈妈们的心思我太理解了,咱们都是为了宝宝好,保护Ta不受伤害。

  但是作为一个小生命的护花使者,我们不得不多学习各种科学的育儿知识,用正确的方式呵护宝贝。

 

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
事故频发 你患上“电梯恐惧症”了吗?   2015-07-29
高温天解暑 不妨“就着榨菜喝白开水”   2015-07-29
吃对红枣解决3大问题:养颜安神促排泄   2015-07-29
7做法帮你降低乳腺炎风险   2015-07-29
经常胃疼怕冷 可能是体内湿气过重   2015-07-29
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号