·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 健康宝贝 正文  
调查称儿童性发育提前:女孩9岁开始乳房变大
2015-08-03 09:13  来源: 现代快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  暑假期间,南京儿童医院、南医大二附院等,内分泌科爆满,不少爸爸妈妈,都是担心孩子性早熟。昨天,有消息称,国家流行病学调查显示,儿童性发育时间从原先的11至12岁开始发育,提前到女孩平均9.7岁,男孩平均11.3岁。南京儿童医院专家告诉现代快报记者,确实如此,这是一个比较新的数据。

  最新数据

  儿童性发育时间提前了

  “我女儿才9岁半多一点,乳房就变大了,是不是性早熟?”“我女儿十二岁就初潮了,是不是因为食物的问题?”对照自己那代人的青春发育进程,许多家长看到孩子身体上的变化,都有点担心,但是去医院咨询后才发现,这些情况都是正常的。

  国家“十一五”科技支撑计划的流行病学调查近日出炉,数据显示儿童性发育的时间又提前了,从原先的普遍认为11至12岁开始发育,提前到女孩平均9.7岁,男孩平均11.3岁。

  南京儿童医院内分泌科副主任医师刘倩琦告诉现代快报记者,这个数据是最新的,比较靠谱。这是全国多家儿童内分泌治疗中心联合调查的一个数据,基本能反映出目前儿童性发育的一个现状。相比过去来说,儿童性发育时间确实是提前了。

  专家分析

  性早熟年龄判断标准依旧没有变

  如今很多家长对性早熟十分在意,只要发现孩子有一点发育倾向,就急忙带着孩子往医院跑。经常有人把“性早熟”和发育年龄的“年代提前”趋势混为一谈。

  据江苏省人民医院河西分院专家介绍,一般认为女孩在8岁以前出现乳房发育,在10岁以前月经初潮;男孩在9岁以前,睾丸开始发育出现第二性征,并伴有体格的过速发育,称为性早熟。

  南京儿童医院内分泌科副主任医师刘倩琦说,虽然发育年龄提前了,但是从目前学术观点来看,关于性早熟的年龄判断标准,依旧没有变化。一个是异常现象,另一个是正常趋势。

  不少家长就比较着急了,孩子如果恰好处在性发育正常与性早熟之间的年龄怎么办?

  南医大二附院东院内分泌科主任于宝生说,以年龄来区分两者,只是一个简单的判定方法,适合家长们使用,但是到了医院,还有更加专业化的检查。 “我也遇到有的家长,女儿8岁多一点乳房就发育了,那么到底是正常发育还是性早熟呢?这个就需要做更详细的检查和判断。”于宝生说,比如到了医院,需要给孩子的性腺发育评等级,看性腺到底发育到何种程度了。另外,可以做骨龄测试,如果有必要,有的女孩子还需要做盆骨的B超检查。

  于宝生告诉记者,即使是性早熟,家长也不要太着急,要跟踪随访,有的发育进展慢的,无需治疗。

  提醒

  性早熟对孩子身心健康影响比较大

  当黛黛(化名)的小伙伴们还在享受着童年的乐趣时,8岁的她却常常躺在床上忍受着每个月的肚子疼。小小年纪的她就进入了青春期。黛黛妈妈说,一年前,帮女儿洗澡的时候发现她的身体有一些变化,胸脯开始鼓胀起来。今年上半年,黛黛的妈妈发现女儿来例假了,每个月都会有一次腹痛的经历,这让全家人都很着急。

  于是,黛黛被妈妈带到南京市妇幼保健院就诊,在经过一系列的检查后,黛黛被确诊为“性早熟”。像黛黛这样绝不是个例,如今南京儿童进入青春期的平均年龄与10年前相比普遍提前。在南京市妇幼保健院儿童矮小症及儿童性早熟门诊上,每天都有很多孩子前来就诊。

  专家告诉记者,如果孩子确定是性早熟,那么可能会对孩子健康带来三种影响。

  1.由于发育成熟过早,使骨骼生长时期缩短,骨骺会过早闭合,影响患儿身高,导致其最终身高矮于同龄人。

  2.极易对患儿造成心理障碍,患儿虽然性发育开始成熟,但其心理成熟程度却与此不相一致,很容易造成孩子的心理障碍。

  3.会影响患儿系统性内分泌失调。

  南京市妇幼保健院儿科专家毛辰说,在她的门诊,有一些女孩子五六岁就开始进入青春期。性早熟不仅可能引起儿童心理自卑,让孩子觉得跟别的小朋友不一样,是个“异类分子”。比如有些女孩子夏天的时候也要把自己裹得紧紧的,也不愿意和小伙伴在一起玩。而这些孩子往往身高也会受到影响,他们在10岁以前会比同龄人要高,但是这样的身高会停留在1.4米左右,成人之后会比别人矮。

  6到8岁孩子体重超50斤要当心

  “家长应仔细关心孩子的发育过程,孩子3岁以前,最好每3个月做一次健康体检,及时发现身高和体重的发育情况,可及早发现孩子性早熟的疾病。”毛辰告诉记者,如果两三岁的孩子就有性特征,那么性早熟的可能性很大;如果发现6到8岁的孩子体重大于25公斤,就要警惕性早熟,采取医疗手段控制病情的发展。

  性早熟的形成是个非常复杂的过程,很多性早熟无法检查出真正病因,可能与整个社会环境有关。近年来,国外大量的文献报道说,由洗涤、农药、塑料工业向环境排放的物质及其分解产物,可产生环境类激素污染物,这些污染物均被发现含有雌性激素活性,通过水源、食物、皮肤吸收后,成为假性性早熟的直接原因,也成为真性性早熟的促进原因。

作者: 安莹刘峻  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
孩子发育有8个关键点 可训练孩子的各项能力   2015-07-29
孕妈睡眠时间要够 否则影响胎儿发育   2015-07-28
胎儿正常发育 5个小细节常被忽视   2015-07-27
这样洗澡能刺激宝宝大脑发育 妈妈都知道吗?   2015-07-27
哪种睡姿有利于宝宝发育   2015-07-21
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆两手空空出席活动不戴婚戒
·[健康] 七月“科学”流言榜 被骗过吗?
·[教育] 年龄放宽 空乘招聘现场现辣妈!
·[黔茶] 众筹买茶是消费者兴趣
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 高调逃犯当电影男主被捕
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 宝宝总爱说脏话 试试这些方法
·[企业] 市西商会是商会发展的样板
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
[专题]2015暑期电影大撕X
实拍街道主任飞踢拆迁女
重口味新人举办大蒜婚礼
青岛一官员不雅视频曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号