·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
宝宝辅食的粗细黄金搭配法
2015-08-04 09:38  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  粗粮比细粮营养价值高

  在给宝宝添加辅食时,家长考虑最多的是把最好的给自家的宝贝,买的多为精白米、面等口感很好的食物,但从营养上来说粗粮的营养价值比精白米、面高哟。

  因为稻米和小麦的营养成分大部分集中在胚芽、糠麸和米的表面部分,加工越精细营养素的损失就越大,尤其是维生素b1和维生素e,这两种维生素是人体所必需的,所以摄入适量的粗粮对宝宝的健康成长是很重要的。

  粗粮有哪些?

  平时说的粗粮包括:玉米、小米、红米、黑米、紫米、高梁、大麦、燕麦、荞麦、麦麸以及各种豆类、红薯、山药、马铃薯等。粗粮中含有较多的纤维素,能吸收水分和肠道内的有毒物质,防止便秘,预防肠道肿瘤的发生。

  辅食需粗细搭配

  细粮含有较多的氨基酸,相比粗粮更容易被身体消化和吸收,且口感好;粗粮中维生素b的含量较高,含有大量的膳食纤维,但口感有些粗糙。所以,给宝宝添加辅食,我们提倡的是粗细搭配。

  1.营养均衡、干稀交替、口感好

  粗粮和细粮在营养上各具特色,口感上各有千秋,搭配进食才能使粗、细粮中的营养成分形成互补,满足小宝宝机体的需要。

  2.细粮为主,粗粮点缀

  由于小宝宝消化吸收功能较弱,不易过多食用粗粮,可以1份粗粮+4份或更多细粮进行搭配。如,可以安排宝宝一星期吃2~3次粗粮,定期吃点小米面、红薯、南瓜等。

  3.粗粮细吃,干稀交替

  “粥是世间第一补人之物”,稀粥是适合小宝宝的最佳美食。几乎每一种粗粮都适合用来煮饭和煮粥,特别是经过高压锅烹制,都能得到比较理想的口感。因此,可以把粗粮熬粥或与细粮混吃或粗细粮轮流食用,达到营养素均衡的目的。

  用米配各种粗粮制成红枣粥、绿豆粥、萝卜粥等。这样,喝起来香美味长,而且具有养脾益胃,清热解毒,化痰利尿的医疗功能。

  另外,杂粮面条、荞麦面条、玉米面条、杂豆面条都是美味营养的粗粮食品。

  搭配推荐:小馒头+小米山药粥,小肉包十鲜奶玉米糊,全麦三明治+绿豆粥,双面果料发糕+小白菜豆腐丸子汤。

  粗细粮结合制作小点心

  粗粮内的氨基酸含量较少,单独吃可能会造成身体氨基酸缺乏,因此可以与牛奶等搭配,以补其不足,还可以通过干稀搭配来解决粗粮口感欠佳的问题。

  粉状的粗粮适合用来制作点心和软煎饼,例如豆粉和玉米粉与面粉混合之后加入鸡蛋与牛奶,可以制成非常美味的小饼,或者柔软芳香的发糕。

  豆类可以用来制作汤和甜食。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
正餐零食巧搭配 BB进餐时间表   2015-07-14
BB四季饮食合理搭配补充营养   2015-06-10
五款美味搭配 吃出宝宝好头脑   2015-05-11
儿童营养午餐搭配方案推荐   2015-04-13
孩子饮食多搭配9类食物会聪明   2015-02-28
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 夏日吃野生菌应注意四大点
·[教育] 妻子与校长开房 丈夫愤怒举报!
·[黔茶] 炭焙红茶开启滇红新思路
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 男子醉驾肇事用英语骂警察
·[文化] 悲剧缘何演变为荒诞的"感人故事"
·[亲子] 放个暑假“长膘”七八公斤
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号