·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
对付宝宝夏季常见病的中医疗法
2015-08-04 13:10  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  腹痛:热毛巾可帮助缓解

  炎炎夏日,冷饮当道,脾胃受寒,再吹空调。寒气的外侵与寒食的内攻,容易引起肠管痉挛,腹痛便成了家常便饭。

  这种腹痛,大部分孩子不必往医院跑,可以用热毛巾进行热敷,或者在肚脐上贴一张开胃贴,用不了多久,孩子就活蹦乱跳了。

  腹泻:试试肚脐贴贴敷法

  宝宝拉肚子啦!别急着上消炎药。腹泻的同时常常伴有呕吐,刚吃下去的药没准就吐出来了,而且还会造成抗生素的滥用。

  中医把常见的腹泻分为四种:由于受了风寒或者过食生冷食物导致的风寒泻;因肠胃积热又外受暑湿引起的湿热泻;进食过多或者辅食喂养不当,也就是我们平日常说的积食引起的伤食泻;最后便是体弱的孩子因为脾胃虚弱引起的脾虚泻。

  对于腹泻宝宝,可采取肚脐贴敷的方法进行外用治疗。每贴可在白天贴两个小时,然后在晚上睡前再贴上,一般情况下三贴便可见效。宝宝肚皮娇嫩,贴敷时间不宜过长。

  对腹泻后的宝宝,家长老想给他进补,炖鸡烧鱼,甚至给他买炸鸡翅。且慢!孩子腹泻的起因,就是肠胃不适,这时最忌讳的便是饮食油腻。给孩子做些清淡、易消化的浓小米汤或者山药粥,才是养胃又消食的正道!

  厌食:照猫画虎试试捏脊

  炎炎夏日,成人都免不了因为苦夏而食欲不振,孩子的厌食更正常了。这时,端着饭碗送到嘴边,反而会加重孩子的厌食情绪,不如试试捏脊。

  捏脊法方法很简单:让孩子俯卧,然后捏脊者双手半握拳,拇指对着弯曲食指的中节,食指抵住背部皮肤,从下开始捏起皮肤,向上捻动,直至大椎穴(颈后最高骨的下方凹陷处),共6次。

  好多家长觉得,捏脊是件很复杂的事情,不易找到恰当穴位,其实,不需要精确的穴位定位,只要照猫画虎,在大致的位置给孩子做些简易的按摩,就能起到助消化、护肠道、提高孩子睡眠质量的效果。

  热伤风:推荐喝藿香正气水

  孩子“热伤风”的原因多样,太热、冲凉水、空调温度过低、长时间吹风扇等,所以,家长不要一律认为是“内火”大,让孩子服用苦寒的“清热药”。这样反而会引邪入里,加剧全身症状。

  症状较轻时可用清暑化湿的藿香正气水,内有积食或伴有腹泻呕吐的胃肠型感冒的孩子,可选用午时茶颗粒(冲剂)。

  如果孩子发烧,可以按摩大椎穴(颈后最高骨的下方凹陷处),或者推清天河水(前臂正中线)。也就是用食、中两指并拢,自腕推向肘;如果孩子鼻塞、流涕明显,可揉按迎香穴(鼻翼中点两侧的鼻存沟中),掐揉列缺穴(桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸,即拇指根部腕部的高骨上方约一横指处),各穴操作约80次,就会有比较明显的效果。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中医疗法治疗小儿紫癜   2013-03-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号