·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 聪明宝贝 正文  
儿童财商培养:穷人变富人的亲子教育游戏
2015-08-04 13:49  来源: 搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  什么是财商?虽然很多人并不能准确的理解这个名词,但是在对自己孩子的培养上,却更希望自己孩子的财商更为突出和优秀。财商不是指一个人拥有多少钱,而是如何赚更多的钱、如何花钱、如何做出正确的投资决策的一个综合行为表现。

  那么如何培养一个孩子的财商,让他们更具有“经济性”,让他们理解赚钱不易、让他们知道钱的价值、让他们知道如何合理的支配金钱,这才是最重要的事。而关于儿童的财商培养,不管我们带着什么样的动机、未来希望孩子成为什么样的人,要培养孩子的财商,第一课就是得让孩子认识什么是钱。

  我们分享这样的一些小技巧,希望父母在教育自己孩子的过程中帮助孩子理解什么是钱、钱要怎么管理才能利益最大化,从一些生活来到生活中去,帮助孩子更好的理解什么是钱?怎么赚钱?如何投资更合算?如何理性的花钱?

  1.当孩子可以开始数数时(2岁左右),像孩子介绍什么是钱。为孩子拿出各种不同的纸币、硬币、不同国家的货币让孩子感受(很多父母会害怕钱有太多细菌,坚决不让孩子触碰),这种感受式的学习对孩子来说是最直观有效。

  2.当孩子再大一些,能够和父母进行平等沟通时(3-4岁),把我们自己关于金钱的价值观告诉孩子,如何用钱来买东西、如何才能赚更多的钱、如何明智的花钱,孩子更早接触理性的金钱消费观,未来他们可能会更理性。

  3.帮助孩子学习和了解需要、希望、欲望之间的不同,这些会让孩子在未来花钱的过程中更理智成熟。比如孩子的奶粉喝光了奶粉是必需品,孩子想要的某种玩具是孩子希望得到的礼物、孩子想要多个相同的玩具则是他们的欲望,要帮助孩子理解这几个词之间的意义,他们就会更理智。

  4.和孩子一起设定某些目标是孩子认识和理解金钱的有效手段,如果不设定相关目标我们总是很难到达那里,对金钱也是如此。任何孩子想要买的玩具都可以成为很好的目标,孩子需要通过什么样的努力才能达到目标,这些细则父母可以进行设定(比如:认真吃饭、每天锻炼身体、一起打扫卫生)。但是当孩子达成目标后,父母要遵守诺言。

  5.给孩子介绍储蓄和利息之间的关系,详细的给孩子解释利息的获得方法,可以在家庭的环境中利用孩子的零花钱储蓄的游戏方式告诉孩子,怎么样让他们的钱变的更多。每个月进行复合利息计算,孩子会意识到通过储蓄等行为可以获得更多的钱。这在未来会让他们意识到钱能通过一些方法变的更多,再大一些他们去寻找让钱变的更多的方法,这就是财商的一部分。

  6.给孩子一些机会,让他们去花钱,鼓励他们节约用钱,如果有节约行为就会获得奖励。比如周六日给孩子5元让孩子自由支配,如果孩子还能节约下来钱,就会获得奖励。比如:孩子得到5元的零花钱,节约了2元,一个月以四周计算,一个月就能节约8元,一年就能节约上百元,这样的计算会让孩子惊诧,也更鼓励他们的节约行为。

  7.带着孩子去银行开设孩子的账户,帮他们把压岁钱、零花钱存起来(或者开设股票账户帮助孩子投资理财)。越早意识到储蓄/投资的益处,孩子在未来就会找到更有效的金钱管理方法。当然当孩子想要从账户中取出一部分钱的时候,不要拒绝。

  8.和孩子一起做好消费记录,比如孩子的零花钱都花在什么地方,甚至家庭每周的消费记录都可以让孩子一起参与进来,如何花钱对孩子来说是另外一项重要的且必须学习的技能。比如孩子暑期获得的零花钱是10元,将10元分成10份分别放在10个信封中,孩子使用时取出信封后不能再放回,花掉的钱做好记录,通过对记录的分析,帮助孩子知道哪些是必要的消费,哪些是浪费的行为。

  9.组织一次由孩子主导的购物行为,在行动之前让孩子拟定购物计划,并写出需要购物的清单。通过对比不同超市的物品的价格,让孩子知道如何进行消费最合理“划算”,一般的孩子即使有购物清单,也会被超市各种各样的物品所吸引,第一次的行动中把主动权全部教给孩子,回家后对照购物清单和买回的物品,让孩子知道自己很多购买的东西都不是迫切需要的。

  10.让孩子自己做选择,比如孩子喜欢的某个玩具,让孩子自己分析和评估购买行为,买玩具要花多少钱,自己要如何获得这些钱?这些玩具买回后的价值是什么?是否十分必要?家里是否已经有相同/相似的玩具?鼓励孩子进行思考的决策,未来当他们遇到大件需要购买时,他们会很轻松的进行思考决策的过程,而不是盲目一团糟。

  11.帮助孩子理解广告和产品之间的关系,价值和价格之间要如何权衡,广告里的就一定是正确的吗?产品的价格真的值吗?如何购买才能更划算(比如积分计划、优惠劵)这些我们经常使用的购买策略为什么不能让孩子提前感受呢?

  12.告诉孩子借款利息的风险,比如孩子想要买某个玩具自己没有钱,你可以把钱借给孩子告诉他利息是什么?一段时间之后孩子就会明白借钱的利息原来这么可怕,当他们越早认识到借款利息,他们未来在使用信用卡时就会更理智。

  13.和孩子一起讨论家庭财务计划。比如年初时让孩子参与到讨论中,这一年父母计划储蓄多少钱,预期能挣多少钱,有多少钱是教育投资、有多少钱是旅游基金、有多少钱是家庭日常开销,如果我们能和孩子事无巨细的列出一年的家庭财务计划,孩子就能更早的理解赚钱、花钱、合理的花钱之间的重要关联。

作者: 米小妈妈  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
激发宝宝想象力的亲子游戏!   2015-07-13
家长与孩子一起玩亲子游戏!   2015-07-03
10个可能救孩子一命的亲子游戏!   2015-05-28
爸妈必须学的亲子游戏,好玩更可以帮孩子长高   2015-05-20
1岁内宝宝有哪些亲子游戏?   2015-05-19
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号