·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 孕前准备 正文  
孕妈妈不能吃的6种蔬菜
2015-08-04 13:50  来源: 贵阳和美妇产医院
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  健康对于咱们现代人来说越来越重要了,所以吃蔬菜也被大众越来越提倡,除了患有特殊疾病,某些蔬菜于患者不能食用之外,孕妇在吃蔬菜的时候也是要特别注意的,为什么呢?我们一起来听听专家给出的建议。

  1、茄子:根据一些前人的经验,孕妇也是忌吃茄子的。就像《本草求真》当中说的:茄味甘气寒,质滑而利,孕妇食之,尤见其害。而《饮食须知》中也认为:去后食茄损目。女人能伤子宫而无孕。所以孕妇最好还是忌食好一点,如若食用也应该谨慎。

  2、海带:根据研究,孕妇如果缺碘的话也会影响到胎儿发育不良,造成智力低下。所以孕妇应该适宜吃些海带,以此来补充体内的碘,但是应该注意的是孕妇如果过量地服食海带的话,摄入过多的碘有可能会引起胎儿的甲状腺发育障碍,对胎儿会产生一些不良的影响。可能会导致婴儿出生之后引起甲状腺功能的低下。这个道理就犹如水能载舟,亦能覆舟一样。

  3、木耳菜:又称为滑腹菜、落葵等。性属寒滑,有滑利凉血之弊端。《南宁市药物志》中就告诫:孕妇忌服。尤其是在怀孕早期以及有习惯性流产的孕妇来说,更应该忌食之。

  4、马齿苋:又称为马齿菜,性寒滑,故怀孕早期,特别是有习惯性流产史者应该忌食之。《本草正义》中就说过:兼能入学破淤。而明代李时珍也认为,马齿苋散血消肿,利肠滑胎。而根据近代的临床实践也得出,马齿苋能够使子宫的平滑肌收缩,所以孕妇应该忌吃马齿苋,但是如果是在临产之前又属例外,可以多吃马齿苋,这样反而更有利于顺产。

  5、苋菜:怀孕的妇女在临产前可以食之,因为苋菜性属滑利,有通窍滑胎之功效。《本草纲目》中就有苋菜滑胎的说法。而《饮食须知》当中也记载了:苋,妊妇食之滑胎,临月产食之易产。因此可见,孕妇足月临产时食之是最适宜的。但同时有指出,苋菜具有滑利之性,所以早起妊娠的孕妇应该忌食。特别是有流产倾向或是有习惯性流产史的人更应该忌食。

  6、慈姑:有活血作用,在《随息居饮食谱》中有明确指出:慈姑专破血,通淋,滑胎,利窍。多食动血,孕妇尤忌之。而《日华子(微博)本草》中也有告诫,怀孕之人不可食用,特备是在怀孕早期和有习惯性流产使者更应该忌食。因为慈姑有活血破血,滑胎利窍之品,均对妊娠不利。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
让宝宝爱上蔬菜味道的妙招!   2015-07-30
女性怀孕期不能吃的六种蔬菜   2015-07-29
西式早点-鸡柳蔬菜被蛋卷   2015-07-13
这些蔬菜给配方奶宝宝降火   2015-07-10
孕期不喜欢吃蔬菜,如何均衡营养?   2015-07-10
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号