·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 孕前准备 正文  
准妈咪夏季养生 5个“最佳”来做伴
2015-08-04 13:50  来源: 宝宝地带亲子网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  相比其他季节,准妈妈夏季更容易出现各种不适,所以在饮食上要多花一些心思,而夏季多种蔬菜水果正好大量上市,丰富我们的一日三餐,也恰好为缓解孕期不适症状找到了方法,下面就为准妈妈介绍5种最佳养生食物。

  1、最佳蔬菜为苦味菜

  对于孕妈而言,苦味能够刺激味觉神经,增加食欲,促进胃肠运动,对消化有利。苦瓜、莴笋等常见的苦味蔬菜,或凉拌,或清炒都可以。相关研究显示,这些苦味蔬菜中氨基酸、生物碱、维生素、苦味素和矿物质含量丰富,具有健胃、消暑、退热、除烦和提神的作用。为了防止寒凉过度,可以在烹调这类苦味蔬菜时,适当加入一些辣椒和蒜等。注意,由于苦瓜里含有奎宁,能刺激子宫收缩,从而导致流产,所以孕妇不可多吃。

  2、最佳肉食为鸭肉

  鸭肉中蛋白质和氨基酸含量丰富,对孕妇与胎儿都有很多好处。不过由于鸭肉性寒,所以平时身体虚寒,或者因着凉而引起食欲减退、胃腹疼痛及腹泻的孕妇则应当少吃为好。

  3.最佳汤肴为番茄汤

  番茄中维生素C含量丰富,有缓解食欲不振、消化不良和口干舌燥的作用。另外,番茄里的番茄红素还可以延缓细胞衰老以及防癌抗癌,烹调加热能够将番茄的细胞壁破坏掉,从而使番茄红素更容易释放出来,人体也更容易吸收利用。炎热的夏季,喝一碗味道鲜美的番茄汤,不仅能生津止渴,还可以开胃消食,对孕妇夏日养生大有好处。

  4、最佳饮料为热茶

  一提到消暑解渴,大部分人会首先想到吃冷饮和喝冰镇饮料。而专家认为,冷饮过于寒凉,易伤脾伤胃,只能解一时之热。其实,不妨泡杯热茶来对抗暑热,不仅有利于保健,还可促进汗腺分泌,帮助身体散发出热量,从而降低体温,而这种“热茶最解暑”的说法在我国古时就已经有了。

  所以说,夏季孕妈也可以适当喝一些热淡茶,以清热解暑,益气生津。但要注意浓度太高的茶不能喝,原因在于倘若浓茶中所含的咖啡碱浓度达到10%,就会增加孕妇的尿量以及心跳的次数和频率,使孕妈心与肾的负荷量增大,甚至可能会造成妊娠中毒症。

  5、最佳调味品为食醋

  随着温度的升高,人们时常会食欲不振、没有胃口。而用醋调味是调节胃口和刺激食欲的最简单的方法之一。我们可以用醋凉拌蔬菜或者肉类熟食,或用醋腌渍豆类、黄瓜等作为餐前小菜,有生津开胃之效。

  而与常人相比,孕妇出现食欲不振、挑食、恶心、呕吐等症状的概率更大一些。不过需要注意一点,孕妈不宜食用太多像醋这类的酸性食物。如果孕妈喜欢吃酸的东西,不防多吃一些水果,比如青苹果、圣女果等都不错。

  以上就是适合孕妈夏季食用的5种最佳养生食物,吃起来不仅健康,而且美味,因而,这个夏天准妈妈就不用担心自己的胃了。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
进入三伏,路漫漫其“酷暑”兮,“孕期养生”而求   2015-07-15
夏季养生 BB暑热症如何应对?   2015-07-07
好肝备好“孕”   2015-06-18
6款夏季孕期养生菜 看看你都爱吃吗?   2015-06-17
最适合准妈妈的5种夏日养生食物   2015-05-26
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号