·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
宝宝尿床后 妈妈不该做的事
2015-08-04 13:51  来源: 淘妈育儿经
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在宝宝的成长过程中,从尿床到学会排尿,是宝宝一个正常的生理发育过程,伴随着的是大脑垂体机制的成熟。

 

  作为妈妈应该正确看待宝宝尿床的行为,并想办法帮宝宝找出原因克服尿床的坏习惯,而不是在宝宝尿床后,一味地埋怨和指责宝宝。要知道责怪宝宝不但不会让宝宝从此不尿床,还会增加宝宝的心理负担,对排便训练也会造成一定的心理障碍。

  尿床后妈妈不该做的事

  当发现宝宝有尿床的情况之后,传统妈妈经常做而又是最错误的做法就是责骂或者不断给宝宝把尿,直到尿干净为止才睡觉。这些极端的做法,你有中枪了么?

  1、一尿床就责骂

  当宝宝尿床后,如果妈妈的第一个反应就是责骂宝宝,像小明妈那样,很凶的责骂小明:“怎么又尿床了?要尿尿不懂得上厕所吗?把床单弄湿了怎么睡?”。小明之后尿床了都很害怕会被骂,还曾偷偷把尿湿的床单藏起来。

  其实当宝宝尿床后,一味知道责骂他们。除了给宝宝增加心理负担之外,还能带给宝宝什么呢?难道责骂一下宝宝就能帮助减少尿床吗?毫无疑问这是不可能的。要知道,尿床这件事,对于每个宝宝来说都是无可避免的。这是成长中的必然,不会因为妈妈的责骂而省略。

 

  2、马上进行排尿训练

  有些妈妈就是担心宝宝会经常尿床,要经常换洗床单,于是就早早地给宝宝进行排尿的训练,殊不知这样做却会有反效果。

  浩浩妈表示,她想让浩浩形成良好的排尿习惯,在浩浩才几个月的时候就开始刻意地进行排尿训练了。后来浩浩不仅没有养成良好的尿尿习惯反而经常尿床。这是为什么呢?其实这是因为这么月龄小的宝宝对认知和语言理解能力尚不成熟,不能承受复杂的排尿训练,如果妈妈们刻意去做,反而会让宝宝因为排尿紊乱而尿床。

  3、让宝宝长时间坐便盆

  也有些妈妈想训练宝宝自己要尿尿就会找便盆,于是经常让宝宝坐在便盆上,边玩边撒尿,认为这样宝宝就想尿尿就会联想到便盆。但如果这样做的话,有时候宝宝只是坐在便盆上玩,并没有用心尿尿,反而更不容易让宝宝把排尿与坐便盆联系起来,形成条件反射。

 

  4、刻意起夜把尿

  更有些妈妈担心宝宝会尿床,在晚上会刻意反复叫醒宝宝,让宝宝尿尿,即便宝宝不想尿,妈妈还是偏要叫宝宝尿,这是多么让宝宝感到厌烦的事,而且也会影响宝宝的睡眠质量。如果不管宝宝的哭闹、挣扎,一定要他尿完了才能离开便盆,这反而会让宝宝对尿尿这件事产生紧张和恐惧心理。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
如厕训练第6课:解决夜间尿床的问题   2015-05-04
宝宝老尿床怎么办?   2015-04-17
BB尿床罚不得 小心抑郁找上门   2015-01-30
尿床并非正常 爸妈需提高警惕   2014-10-23
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 颖儿自曝以前比现在重30斤
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 女毕业生欲借200万尽孝
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 股市下跌后遗症
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
【专题】走遍中国《多彩贵州》
实拍美女口含三条毒蛇
四川广元一警察被砍伤
女孩地铁抢座险被扒衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号