·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
宝宝长痱子别用凉水洗澡
2015-08-05 09:49  来源: 好孩子科学育儿网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  洗了个凉水澡,痱子却更多

  可能有的妈妈发现了,天热宝宝长痱子,为了让他舒服些,就给宝宝洗凉水澡,想着能够去痱,结果洗完之后宝宝的痱子就更严重了,妈妈们很诧异,痱子不是说是因为气温高、出汗多堵塞毛孔产生的吗?为什么用凉水降温,痱子反而加重了呢?

  其实,夏天起痱子,主要是因为汗液蒸发不畅所致。如果洗凉水澡,会使皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔闭塞,汗液排泄不畅,更易导致痱子出现,也会致使痱子加重。此外,用过热的水洗澡也会刺激皮肤,使痱子增多。

  所以,特意用凉水给孩子冲洗,这样做不仅不能防治痱子,其实还给痱子助了威。

  宝宝长痱子洗澡要用温水

  宝宝长了痱子,用凉水、热水洗澡均会刺激病情,那么宝宝洗澡要注意什么呢?

  1.不要用热水或凉水,要用温水。不要用刺激性的碱性肥皂,同时切忌大汗之后马上用凉毛巾擦或用冷水冲洗,最科学的做法是出汗后先用毛巾擦干,然后再用温水冲洗。

  2.可以在洗澡水里加入些花露水或者金银花露,也可以用十滴水,效果也很好。由于婴幼儿皮肤细嫩,不宜直接擦涂,可将十滴水与温开水按1:10的比例稀释后再用。每天擦涂次数可视其痱子多少而增减。

  民间也有治痱子的土方法,将芙蓉花叶子、荷叶、苦瓜心和芦荟叶子混合在一起给孩子熬着洗澡,这样防痱的效果更佳。

  3.给宝宝洗完澡后,不要马上给宝宝搽痱子粉等粉类的爽身用品,因为这样容易使其与汗液混合,堵塞毛孔,导致出汗不畅。所以,洗澡后,务必要把宝贝身体擦拭干净,并在褶皱部位涂上适量爽身粉,使身体清爽干燥。

  如何预防宝宝长痱子

  预防宝宝长痱子,可以从“衣食住行”四方面入手。

  衣:是要给宝宝勤换汗湿的衣服,选择宽大、吸水、透气好的棉质衣服,化纤料质衣服容易刺激皮肤、不吸水,尽量不要选择。

  食:是指家长可以煲一些清热化湿的汤水,如绿豆汤、金银花水、西瓜汁等,按照宝宝年龄段适量喂食。

  住:是要注意控制室内室外温差不能过大。如果室内长期空调环境,宝宝一旦遇到室外高温则容易长痱子。另外,也要保证环境通风凉爽。

  行:则是给宝宝洗温水澡后,在容易长痱子的关键部位如颈部、前胸、背部及腋窝、肘窝处涂少许痱子粉

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
这样洗澡能刺激宝宝大脑发育 妈妈都知道吗?   2015-07-27
孕妇怀孕后要常洗澡 ,孕妈妈洗澡的5大注意事项   2015-07-25
看了这个 新妈不再纠结月子的洗澡问题   2015-07-15
宝宝洗澡经 妈妈掌握了吗?   2015-07-15
夏季新生儿5个时刻宝宝绝对不能洗澡   2015-07-08
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 陶喆妻子江佩蓉关闭个人社交账号
·[健康] 下午4点到晚上8点成中暑高发期
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 中国茶:盛夏最佳饮品
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 8岁娃为戒网游写另类保证
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 婆媳育儿战 看如何KO传统婆婆?
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号