·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 健康宝贝 正文  
宝宝边吃边看电视 险些丧命
2015-08-05 12:19  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很多宝宝都喜欢边看电视边吃东西,有些家长甚至坐在电视前给宝宝喂食。其实,宝宝边看电视边吃东西,不仅营养消化,而且容易发生意外喔。

  1、边吃却看,容易呛着噎着

  宝宝嘴里含着食物,看着电视,忽然大笑、大叫,“会厌软骨”还没来得及盖住气管口,食团就下来了,误入气管。未及嚼烂的食物,在大喘气之时,噎住了,也会险象顿生。因为心不在焉,被鱼刺、骨头碴儿扎了嗓子,或被串糖葫芦之类的竹签戳着,这些情况屡见不鲜。

  所以要预防“因食而伤”,吃就专心吃。

  2、边吃边看,容易消化不良

  动画片的情节,让宝宝兴奋不已,专注、投入,此时往口中送食成了机械动作。大脑的兴奋灶不在“摄食中枢”,消化腺的分泌只有“三成”,胃的动力只有“三成”。“消”不动、“化”不了,营养效果大打折扣。

  所以要预防“消化不良”,吃就专心吃。

  3、边吃边看,容易进食过量

  人体的饥饱感觉,本来是由一套精密的系统控制着的,“饥则取,饱则止”。但是,完全被电视所吸引的宝宝,虽不停地、机械地往口中送食,但却不知“饱则止”了,结果就造成进食过量。进食过量,可能因胃肠负担过重,吃啥拉啥,光吃不见体重增长;也可能因为热量过剩,体重增长太多。

  欲求饥饱适度,吃就专心吃。

  4、边吃边看,饮食难均衡

  合理、均衡的饮食,其核心是“搭配”二字。吃口饭、夹口菜;吃口肉、夹口豆,搭配着吃。而边吃边看,往往没少吃主食,副食却吃得挺少。因为咬口面包、吃一口饼或扒口饭,不妨碍边吃边看,比夹菜要方便得多。这样就导致菜、肉、蛋、豆制品等吃得少,养成偏食的毛病。

  所以,要么把电视机搬走,要么把吃饭的时间和看电视的时间错开,要么把节目录下来,另找时间看。总而言之,吃饭要专心,大人先做到,孩子也没话说。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
3岁男童误吞“水宝宝”险丧命 千万别让幼儿碰   2014-11-06
男婴腹泻10天险丧命   2014-10-13
7岁娃误食毒蘑菇险丧命   2014-08-26
女童误食“水宝宝”险丧命 玩具要选对   2014-05-09
误食玩具“水宝宝” 一岁女童险丧命(图)   2014-05-07
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号