·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 妈咪宝贝 正文  
如何让孩子变得有条理
2015-08-05 12:28  来源: 搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “我的女儿非常聪明、可爱,但却非常缺乏条理性。她总是忘记她的作业本、课本和其它的小零碎。我对此非常担忧,害怕她不能成为独立、成熟的人。她的房间就像垃圾堆一样乱。我怎样才能让她学会整理呢?”

  你是不是感到非常熟悉?有太多家长跟我抱怨这一点了。让孩子变得有条理的秘诀在于逐渐培养习惯,而不是每时每刻都跟在孩子后面替他们收拾。每次解决一个问题,并且将这些好习惯固化到日常生活中。以下是我的建议:

  1.停止帮孩子收拾

  解决问题的第一步往往是最困难的,但也是最重要的。如果你真的希望你的孩子能够变得更加有条理,你必须停止不停地帮他收拾。只有孩子自己开始管理自己的各种事物,才能开始自己学会对自己负责。我认为,这一步越早开始越好。

  2.创造独立空间

  你下一步需要做的是给孩子一个独立空间以放置他自己的东西,这样孩子能够自主决定各种物品的陈列地点。不要为这个空间的杂乱而感到抓狂。划分清楚每个人的责任区有助于好习惯和责任感的养成。以下是两种可能出现的问题和相应的解决方案:

  问题1:各种衣服杂乱地堆在一起

  解决方案:为孩子购买一些收纳衣服的工具,比如衣柜、衣服收纳盒等等。

  问题2:找不到讲义、课件、试卷等小零碎

  解决方案:使用各种文件夹,并且督促孩子按类别对这些文件进行整理。特别是他们的家庭作业,需要单独用一个文件袋放起来。

  3.减少凌乱感

  有些时候孩子的房间里会有很多不必要的物品,比如小收纳盒、抽屉等等。其实,这些东西的存在反而增加了整理房间的难度。我建议家长定期(例如每六至八周)帮助孩子清理掉不必要的东西,这样孩子的房屋会显得更加整洁。

  清理玩具:其实你的孩子不需要那么多玩具,对不对?和你的孩子一起收拾这些玩具,并且清理掉那些他不再喜欢的部分。这样不仅能使房间变得更整洁,还能帮助孩子养成好习惯。你甚至还可以定下一些规矩,例如玩具只能保持多少数量等等。

  卖掉不必要的东西:和你的孩子一起为那些不再需要的东西定价,并且向亲戚好友甚至不认识的人推销。你们甚至可以在互联网上开一家小小的店铺。

  捐给公益组织:和孩子一起把这些旧东西收拾起来捐给慈善组织。

  床下收纳:有些时候,孩子的东西确实很多,而空间又不是非常充裕。在这种情况下,可以将一些不常用但却很必须的东西(如不应季的衣物)放入收纳箱,然后放在床底下就行了。

  4.规定打扫流程

  当你的孩子有一定条理性之后,这些建议可以帮助孩子保持好习惯。最好的方法就是在最初的一周或两周内“强迫”孩子完全遵守一套清理流程。做家长要学会现实一点,别对孩子的要求那么高。如果他的房间看起来比较整洁,并且不会因为缺乏条理性而干扰生活就已经很好了。

  例如,以下是一种可行的清理流程。周一:书桌;周二:卧室;周六:书包。你可以根据自己的情况进行调整。

  我的朋友的孩子是整个城里最有条理的孩子。在她的家庭,每周日是家庭的清理日。每个孩子会以固定的流程整理他们的书桌、卧室、书包(包括里面的书本文件)。这个习惯看上去有些刻板,但当孩子熟练之后花不了多少时间。我的另一个朋友的做法是让孩子每天在睡前花10分钟时间进行简单的整理,这样做的效果也一样很好。

  5.提高整理水平

  最后,是时候提高孩子的整理水平了。这一步的重点在于,帮助孩子找到适合他的整理流程,因为适合你和别人的整理流程未必适合你的孩子。同样地,也别因为别的方法看上去很好就强迫孩子遵循,这不科学。最重要的事情在于为孩子找到一个简单、易于接受的整理流程和相应的整理技巧,并且帮助孩子内化这些东西。以下提供的这些技巧希望你能有选择地吸取:

  同学的帮助:如果你的孩子经常忘记学校里的各种零碎事物,那么不妨固定地求助一个同学。拜托这位同学定期发邮件、打电话提醒孩子。当然,我觉得如果两个孩子能够相互提醒就更好了。

  五颜六色的笔记本:为每门课准备不同颜色的笔记本,这样很方便进行查找和复习。

  善用日历:建议你的孩子在日历上写下重要事件。在一开始,你可以每天提醒孩子写下重要事项。在他养成习惯之后,你就可以放手了。白板也是个好的工具,只需要把他挂在歆慕的地方就好了。

  图片提示法:为孩子每天的必做事项(例如刷牙、收拾书包等)拍照,并且将这些照片贴在醒目处。图片会给人留下更加深刻的印象。

  运用记录本:列下需要做的事情(考试、还书期限、足球比赛等)并且每天检查这个列表。每天划掉已完成的项目将给人带来无穷的成就感。当然,也可以列下每件事情的“死线(deadline)”,可以起到督促作用。

  设定闹钟:教孩子如何在固定日期运用手机或电脑设定闹钟。

  别不切实际地期待孩子能够突飞猛进,只有持续地努力才能帮助孩子养成好习惯,变得更加有条理性。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
女人不穿内衣的N条理由   2013-07-29
培养孩子做事有条理   2013-03-11
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 接吻竟成头颈癌元凶!
·[教育] 14岁少女三度怀孕 称"我恨爸爸"
·[黔茶] 平常茶“喝出”复杂味
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 小偷每次行窃后留言道歉
·[文化] 朱光潜:读书是一种训练
·[亲子] 儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康
·[企业] 贵州省国有企业稳增长促改革
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
雷!吃一口泡面变美少女战士
【专题】走遍中国《多彩贵州》
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号