·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
俞敏洪:爸妈千万不要成为孩子的“存钱罐”
2015-08-06 11:42  来源: 搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很多人一辈子有两个追求:一个是有钱,一个是值钱。

  有的人运气好,出生在富贵之家,一出生就像贾宝玉一样嘴里含着玉,有钱就不是问题。但有钱解决不了第二个问题,也就是你本人值不值钱的问题。

  值钱是个人价值的体现,比如你去找一份工作,人家给你开出百万年薪,那就表明你很值钱。有钱和值钱是两个概念。有钱的人不一定值钱,比如我们常常会看到一些“富二代”腰缠万贯,但除了挥霍什么都不会,这样的人“分文不值”。但值钱的人早晚会有钱,因为值钱的人都有足可夸耀的某种能力,凭借这种能力,他不仅可以安身立命,还能积累财富,这样的人甚至连存钱都不需要。比如一个著名的画家,他需要钱的时候只需画一幅画就行了。所以人们常说,不要把自己变成“储钱罐”,因为没有人能够靠储钱变富;但一定要把自己变成“印钞机”,需要钱的时候可以随时靠能力去取。

  一个人与其有钱,不如让自己变得值钱。值钱的人才能体会到什么叫成就感。成就感从哪儿来呢?来自于自己付出努力之后得到的某种收获,收获越大,成就感就越大。如果一个人的钱是伸手向父母要来的,那无论他有多少钱都不会有成就感。如果一个人的钱是靠自己赚来的,那不管赚多少他都会有成就感,而且只要来路正,钱越多,成就感会越大。成就感是幸福的重要基石之一,从某种程度上说,一个人如果没有体会过奋斗所带来的成就感,那么他的人生幸福值也必定要打个折扣。

  现在,很多父母以爱的名义为孩子今后的人生准备好了一切,可谓用心良苦,但事实上却剥夺了孩子的奋斗空间,也因此剥夺了孩子原本能够体会到的幸福。

  一个人是不是值钱,有一个转折点。大学毕业的时候,你急于找工作,四处求爷爷告奶奶,不管给多少工资都愿意干。这个时候是你求别人,你的个人价值尚未得到体现,也可以说,此时的你还没有个人价值。当你踏上某一工作岗位时,因为对工作内容尚不熟悉,需要央求别人来教你,这个时候你也不值钱。

  之后,通过不断的努力,你成了某一领域的专家或非常出色的管理者,这个时候就是别人来求你了,老板会给你升职加薪,求你不要离开;别的单位会提供更高的职位和更高的工资,千方百计来挖你。这个时候,你才算真的值钱。一个值钱的人就可以摆谱了,因为有了摆谱的资本。

  比如诸葛亮,他为什么要刘备三顾茅庐方才答应出山?就是因为他知道自己的价值所在,要摆一下谱,这样刘备会更重视他,未来会给他更大的发展空间。所以摆谱是需要能力作为资本的,否则就是找死。比如《三国演义》中的祢衡,光知道摆谱和骂人,却没什么治国才略,最终死于刀下。

  一个人不断努力的过程就是让自己不断值钱的过程:值钱之前,是你求别人;值钱之后,是别人求你。但需要特别指出的是,我这里说的“别人求你”,不是因为你有权,而是因为你有能力。假如你碰巧有能力而且有权力,这个时候,不管你有多么值钱,都得离钱尽量远点儿。

作者: 俞敏洪  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
一年级学生作文父母看后震惊到你了么?   2015-08-05
父母注意:0至6岁宝宝9大聪明预示   2015-08-03
孩子入园后 父母要做到的“五忌”   2015-08-03
宝宝爱涂鸦 整洁父母先别着急   2015-07-31
父母哪些做法会让孩子成绩差   2015-07-30
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] Hold住姐登《男人装》爆乳尺度大
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 关于银行你不得不知道的知识
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号