·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  妈咪宝贝  
妈妈求求您别喂了 我撑着了
2015-08-06 11:43 来源:搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在辅食添加这篇文章中我就提到,一旦我们辛辛苦苦给宝宝做好了辅食,我们就会期待孩子把辅食吃得干干净净,最好能把碗底碗边粘的渣渣都吃(当然是我们刮)干净!辛勤劳动当然需要被认可。

  可是现实是怎样?7、8个月的小七虽然坐在BB凳里,但是她一会儿摸摸这个小螺丝,一会儿啃啃凳上的安全带卡扣,到了9个月,最开始她还能安静地坐着,等我把饭塞进她嘴里,好好的吃了几口之后,她就开始站起来翻个身去够椅背后的小毛巾(我在椅背后拉了跟绳方便晾点小毛巾),够着小毛巾了两腿就开始蹬啊蹬,嘴里一边磨辅食一边发出愉悦的像唱歌一样的声音~~眼看碗里的辅食就剩几口了,她要是能全吃了就完美了!昨天她能吃三勺米粉(每个孩子具体不一样),今天运动量大,我多做了点,她肯定能吃完!我信心满满!

  于是开始各种“哄骗”:“宝宝,乖,就剩一口了,我们坐下来吃吧~~”糖衣炮弹,她才不理,继续翘个屁股在那抓毛巾,我一着急,冲上去把绳上的毛巾都扯下来,拿走!这时她才转身坐下来,我百般讨好,她“赏嘴”只吃了一口,又开始各种啃。现在回想一下,这很简单,她吃饱啦~~可是当时就是不愿意承认这个现实,就希望做多少,小七就要吃多少,总是觉得是不是自己喂饭技巧不好?周围环境没有提供好?

  因为当指导师时有时不能按时吃饭,我闹过一次非常严重的胃病。后来吃中药调理了之后,我的胃好多了,可是我还是经常胃不舒服,为什么?

  因为每顿饭,我都见不得碗里有剩菜!

  当初和老公在外吃饭的时候,只要点的菜量有点大,我就一定要把才全吃光再走,要不然就觉得那是浪费;

  后来有了孩子在家里吃饭,我总是吃得最慢的一个,因为只要盘子里还有剩菜,我都会尽量打扫干净,并美其名曰“尊重做饭者的劳动成果”;

  但是对比老公,他只要吃饱了,让他多吃一片菜叶他都不干,理由跟简单:我吃饱了!

  多气人!我当时觉得自己非常高大上,多替别人着想!拥有多好的美德!

  有一天,老公对我说:“我终于找到你胃不舒服的原因了:因为你不是依靠自己的胃来判断你有没有吃饱,而是以饭有没有吃完来决定你是否放下碗筷!如果不改变你的判断标准,你的胃好不了。”

  我震惊了!这是我从来没思考过的话,因为在我的原生家庭里,我只记得妈妈在洗碗之前说的最多的一句话就是“这锅里还有几口饭,你们分了吧,好洗碗!”爸爸经常就端起碗来把剩下的饭菜吃了;但偶尔也会说“吃饱了,吃不下”,妈妈就会说“就剩这点了,倒了可惜”。就这样,我慢慢也加入到这个“打扫剩余”的队伍中来,并且是否“好洗碗”成了我是否放筷子的理由。

  绕了这么一大圈,再回到小七的饭碗前。我在反复问几次“你还吃吗?”之后,如果她还继续玩,我就直接把碗拿走,不管碗里还剩多少米粉。因为我深刻理解,必须让她形成由自己的胃来判断有没有吃饱,而不是由碗里剩下的食物来决定的习惯,在原生家庭里形成的习惯,会影响孩子的一生。

  呵呵,脑子转过不过来的我后来终于想明白:孩子吃的少,做多了吃不了,我们又总想撬开她们的嘴喂进去,一来满足我们的辛勤付出,二来说实话多多少少都希望孩子能多吃一点,长好一点,但是这个方法实在危害太大。后来,我每次准备米粉的时候都给小七少冲一点(比昨天的量),不够了再慢慢加,这样一来,我既不会产生强迫她吃完剩下一口的冲动,也保护了孩子本身,让孩子知道吃多少,他自己说了算。

  在这里想向追着孩子喂饭的家长说一句:不管他有没有吃饱,您再继续追着喂的话,吃饭对他来说就容易产生压力,这样的话,他就更不愿意吃饭了。(担心孩子没吃饱,请继续关注我后面的文章)

  kelly:八年早教行业从业经验、中科院心理所儿童早期教育指导师、母婴专栏作家、0-3婴幼儿心理研究者。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
奶奶给娃喂饭喂成胃出血 喂娃吃饭三大禁忌    2015-08-06
巧吃蔬菜的10个妈咪妙招    2015-08-06
产后催奶食谱 吃这些宝宝饿不着!    2015-08-06
果核有毒!BB吃水果误区知多少    2015-08-06
6岁女童吃蛋白粉补身体致性早熟    2015-08-05
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   向校园欺凌说不 要这样保护好自己
· [教育]   张继科景甜恋爱KT表白体引高校合体
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号