·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  快乐宝贝  
暑假里学习一下美国的“儿童安全手册”
2015-08-07 09:34 来源:网易健康
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  美国北卡罗来纳州教育部门近期推出了一档名为“不要开门!”的儿童安全特别节目。

  结果,有一半孩子让节目人员装扮的送货员进门,还领着陌生人逐一参观家里各个房间。这档节目立即引起了广大父母对孩子独自在家安全问题的高度关注。

  由此,北卡罗来纳州立大学官网最新载文,刊出儿童安全问题专家尼尔·卡拉翰博士总结的“儿童安全手册”。本期,我们就请家长和孩子一起来学习这些安全守则。

  一、安全准备

  回答这些问题——请孩子和父母一起想想,孩子是否曾因为父母外出而独自一人在家过?

  请孩子回答,你认为独自一人在家时应该知道和注意哪些事情?

  了解并记住家庭规则。父母需要和孩子一起制定家里的安全规则。请父母把这些规则写出来,孩子应该随时遵守。

  和父母商定一个暗号。暗号可以是“老鹰”、“土豆”等各种词汇。告诉孩子,如果有人要你和他去某个地方,而你却不认识他,同时又无法给父母打电话确认,那么就让他说出暗号。如果对方答不上来,千万不要跟他走。未经父母同意,千万不要将暗号告诉任何人。

  二、钥匙安全

  放好钥匙。将钥匙放在别人看不到的安全之处。让别人看到你带着钥匙,就等于告诉大家“我独自在家”。最好在亲朋好友家放一把备用钥匙。不要将钥匙藏在门口附近,很多惯偷都知道人们习惯藏钥匙的地方。

  丢了钥匙怎么办?钥匙一旦弄丢了,一定要到熟悉的邻居家给父母打电话。如果在学校弄丢了钥匙,在离开学校前,就一定要给父母打电话。

  明白如何使用钥匙。知道哪把钥匙开哪道门。出门要随身携带钥匙。千万别将钥匙落在锁孔里。

  三、人身安全

  电话安全。只说“你好”,不要说自己的名字;不要说出你和父母的任何信息。不要让电话中的人知道你父母不在家,如果他要求父母接电话,就说爸爸妈妈现在不方便,问对方是否可留言。碰到骚扰电话,直接挂断,啥也别说。如果有人老是打电话给你,一定要告诉父母。

  陌生人。任何你不熟悉的人,都是陌生人。陌生人可能是男人也可能是女人,可能年轻也可能年老。一些陌生人是好的,但另一些陌生人则不好,正因为如此,在面对所有陌生人时,我们都需要倍加小心。

  出门玩耍安全。一定要与小伙伴一起玩耍。不去黑暗或者没有人的偏僻场所玩耍,比如,空空的大楼前、安静的门道处等。遇到有陌生人想和你说话,立即走开,不要说话。千万不要跟陌生人走或者接近陌生人,不接受陌生人给你的任何东西,特别是食物。发现有人尾随或其他不对劲的事,直接往人多的地方或朋友家跑,以便求助。如果有人自称是你爸爸或妈妈让他来接你,一定要问其暗号。如果答不上来,千万不要跟他走。

  开门安全。始终锁好门。碰到有人敲门,只回答“来了,需要帮忙吗?”其他什么也不要说。绝不能让对方知道家里只有你一个人。问问那人是干什么的。如果对方说要见你父母,就说他们现在很忙,可以留个口信。如果对方是上门推销商品的,告诉他你不感兴趣。如果对方是快递员,告诉他将东西放在门边或邻居家门口,或者稍后再来。如果有人敲门称有急事求助,你可以隔着门告诉他,你可以为他拨打求救电话,或者让他找邻居帮忙。无论如何,不要给陌生人开门。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:杨雪  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
避免儿童过度用抗生素 患关节炎风险高    2015-08-07
毁掉孩子“自尊”的18种做法 家长千万要记牢!    2015-08-07
妈妈求求您别喂了 我撑着了    2015-08-06
俞敏洪:爸妈千万不要成为孩子的“存钱罐”    2015-08-06
有个会带孩子的老公 离婚指数降低一大半    2015-08-06
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   向校园欺凌说不 要这样保护好自己
· [教育]   张继科景甜恋爱KT表白体引高校合体
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号