·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 妈咪宝贝 正文  
孩子不是出气筒
2015-08-07 16:09  来源: 搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在家庭教育中,家长自己的情绪问题的往往是最容易被忽视的。父母自己心情不好时,孩子往往就成了出气筒,父母会不管不顾的把负面情绪发泄在孩子身上。孩子无缘无故的成了父母情绪的受害者。孩子的这些负面情绪如果得不到及时释放,就会被压进潜意识,伴随着孩子的成长。成人之后,那些被压进潜意识的负面情绪,一旦被触碰到,就会跳出来伤害其他人。

  在我们自由绘画心理乐园,有一个家长,从小在妈妈的棍棒下长大,妈妈不仅打,而且打完还要罚她挺直了跪1—2小时,如果腰弯了,还要继续打。当年打断的木尺依然放在娘家的柜橱里。这位在暴力环境下长大的妈妈,内心压抑了太多的负面情绪,由于没有正确的出口,最后身体承担了她的痛苦,身患两种癌症。妈妈的情绪无处释放,孩子理所当然地充当了妈妈的出气筒。久而久之,孩子变得越来越不爱表达,到四五岁的时候,孩子已不与外界交往。带孩子去看心理医生,被诊断为有严重的自闭倾向。

  在家长课堂上,经过我的多次启发,妈妈终于打开了自己的内心,向我哭诉了自己的成长经历,她说她以前从不掉眼泪,更不会向外人诉说自己的家庭背景和成长经历。经过多次疏导,妈妈情绪得到了释放,再也不把孩子当出气筒了。随着妈妈的改变,孩子的状态有了很大的好转,自闭“开了”。所以,父母能够学会管理自己的情绪,孩子才能真正健康快乐的成长。

  那么父母应如何管理自己的情绪呢?

  首先、把自己内心深层次的负面情绪清理掉

  一个人就是一个世界,你对外界所有的看法,都是你内心向外的投射。如果你的内心是平静的,安宁的,那么外边的世界就是宁静的,和谐的。当你的内心充满了愤怒,怨恨,恐惧,你就会感觉世界充满了危机,周围的人充满敌意,经常有麻烦,容易出问题。我把内心的负面情绪比作炸药库,而孩子的问题是你炸药库的导火索。当你需要爆炸的时候,孩子就会不断地出问题,充当你的导火索去引爆。可以通过绘画心理等咨询方法,清理你的炸药库,把你的负面情绪释放出来。如果你的内心没有了炸药库,就不再需要导火索,你看孩子的眼光就变了,孩子的问题就会越来越少。

  其次、当看到孩子问题想要发火时,学会向内看。

  人往往是向外看找别人的问题,总认为是孩子不听话,是配偶不够关心,是同事找麻烦等等让自己发火。这样找的结果,自己的火气越来越大。如果你学会向内看,想一想是自己内心的什么东西投射到目前的问题上。当你想发火的时候,问问自己怎么了?为什么因为一点小事就有这么大的火气?这时候你的火气就下去了一半。等你冷静下来梳理情绪的时候,你的情绪就下来了。

  其三、要学会正确表达情绪

  当有负面情绪时,要通过正确的途径和合适的方式表达。无论是对孩子还是对配偶,都需要使用正确的方式表达情绪。谁都会有心情不好的时候,当你心情不好的时候,学会传达“我”信息,就是告诉孩子或配偶自己当下的情绪和感受,让他们能够理解你当下的心情,包容你当下的情绪。你能够正确的表达情绪,对孩子本身就是榜样作用,孩子也会像你一样,有了情绪时会用合适的方式表达和释放情绪。

  父母都爱自己的孩子,但很多时候却在无意中深深地伤害着孩子。高兴时孩子就是你的心肝宝贝;不高兴时,孩子就是你的垃圾箱,出气筒。你对孩子的态度一会儿是零上40度,一会儿是零下40度,想一想,幼小的孩子怎么受到了!家长要关注自己的情绪,学会管理自己的情绪是家庭教育中不容忽视的问题。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
梁咏琪产后复出气色好 新妈如何调理气血   2015-05-14
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号