·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
一年级新生入学不完全准备攻略
2015-08-07 16:10  来源: 搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  八月过半,每当这个时候,一批孩子即将迈入学堂,为父母的多多少少有些紧张,我现搜集一些“小一新生入学”的注意事项,供广大父母参考。

  从幼儿园步入小学,是儿童身心发展的一次重大转折。因此,父母对孩子除了做物质上的准备,如书包、文具、水壶、手绢等物品之外,还需要对孩子进行入学前的心理准备教育,并且必须要当成家中的一件大事来办。

  一、心理准备

  首先,告诉孩子上学可以学到很多很多有趣的知识,让自己变得更聪明,懂得更多的事情。也要引导孩子懂得学校的学习与幼儿园的游戏不同,不能视课堂学习为儿戏。应该集中精力听讲,认真细心地完成作业,学习结果要达到标准要求,才算完成学习任务。

  第二,教育孩子要关心集体,关心他人。同学之间要团结友爱,告诉孩子怎样正确对待集体生活中可能遇到的各种问题,鼓励孩子争取在班集体内成为一个受欢迎的人。引导孩子对集体生活、对老师、同学和学校产生向往和期待。

  第三,父母可以带孩子去熟悉一下校园的环境,激发孩子的兴趣和好奇心。另外,在家里也要帮孩子布置出一个安静整洁的学习角,让孩子在家中先体会一下成为小学生的新鲜感受。

  第四,切忌吓唬孩子和批评老师。常见到一些家长拿学校和老师来吓唬即将入学的孩子:“再闹,等你到了学校,让老师管你!”也有一些家长,尤其是文化层次相对较高的家长,常常很轻率地当着孩子的面非议学校和老师,说学校教学质量不行,或说老师水平不够等。这种负面评价使得孩子还未入学就与学校和老师有了抵触情绪,怎么能很好地适应学校生活呢?

  孩子从一开始能否很快地适应学校生活,在很大程度上取决于父母对孩子的引导和教育如何。只要做好了充分的准备教育工作,孩子上学就不会发憷,就能为孩子的学习、进步打下稳固的基础。

  二、作息时间调整

  在孩子入学前几个月,家长最好制定一个与学校生活接近的作息时间表,进行一段时期的预演。

  如,早睡早起,家长最好能以身作则,给孩子做个好榜样;从7月开始,可逐渐安排孩子进行午间活动,让孩子习惯不午睡;家长每天晚饭后都要看报,可让孩子看自己喜欢的书,孩子上学后,很自然就习惯了晚上做家庭作业。

  三、培养良好的习惯

  在学习习惯上,入学前的一段日子应增加孩子安静活动的内容和时间,如剪纸、捏人、写字、画画等,以便入学后能尽快适应课堂学习。此外,还需培养孩子的任务意识(比如:记住老师留的作业并能完成)。

  在生活习惯上,帮助孩子了解小学一日生活,提前作些准备,提高孩子自我照顾和保护的能力。孩子必须学会正确的穿衣、裤、鞋,有好的饮食及进餐习惯。

  在卫生习惯上,培养幼儿讲究个人卫生,做到饭前便后要洗手;不喝生水;勤剪指甲;保持衣物的整洁和环境的整洁。

  此外,还需让孩子懂得一些必要的公德,如引导幼儿学会倾听、上课不乱插嘴,举手回答问题;不乱翻(拿)别人的东西,爱护学习用品;自觉遵守公共秩序等。

  四、文具物品准备

  之前的文章中我也有提到过关于文具准备的事项,在我看来文具固然重要,但也不必事无巨细准备得如上战场一般,一来即使文具物品有所欠缺,购买不会是很大的难题,二来事无巨细的准备,也容易造成孩子心理上的压力。

  当然一些必要的准备还是需要的。

  1、书包的选择

  选择一个大小适中的书包,可事先参考新学期书本的尺寸。

  需注意书包“背”的舒适性,让孩子养成自己背书包的习惯。

  可选择口袋和间隔相对多一些的书包,因为孩子小,这样可以让孩子分门别类放置物品,不至于找东西的时候,得把整个书包“兜底翻”。

  书包的颜色和图案可以听取孩子的意见,以免孩子对书包很反感,但也不要选择太过时髦的图案,这样容易过时,到时候孩子嚷着要换书包也不利于孩子养成俭朴的习惯。

  2、文具的选择

  1)若干木头铅笔,事先削好,并配笔帽。

  2)1个好用的削笔器,教孩子学会自己使用,并告知孩子削下的木屑需清理干净。

  3)2块以上橡皮,建议不要使用香味过浓和过于花哨的橡皮,一则为了健康考虑,二则防止孩子分心。

  4)1把直尺,以15cm为佳,能放入铅笔盒。

  5)1个基本款铅笔盒,以铁皮为宜,坚固耐用外也可防止孩子上课时把玩多功能铅笔盒。

  6)2块塑料垫板,A4和A5尺寸,不带图案的。

  7)1本记录本及若干白纸。练习本一般开学后会统一购买,事先购买的未必符合学校的要求,但书包内备一本记录本可让孩子养成随时记录,起备忘作用。准备若干白纸,以备临时需要涂涂画画。

  8)一些必要的美工用品,比如安全剪刀、油画棒、水彩笔等,这类物品可不着急购买,开会后听听学校的安排未尝不是好主意。

  9)准备一些包书纸,虽然现在书店和文具店普遍有现成的包书用品,但小编觉得让孩子学会用牛皮纸一类传统的纸张包书是必要的,能包一手好书也值得自豪。

  3、生活用品

  1)1条手帕,使用手帕是好习惯。

  2)1包纸巾,纸巾的使用已经很普及。

  3)若干单片装湿巾纸,每天午饭后使用,有时美术课或探究课(做小实验)也需要。

  4)保温壶或水杯:准备好保暖壶,但一般学校有饮用水共应,因此准备好一个不易摔碎的杯子亦可。

  5)抹布:擦桌子用。

  五、上学线路研究

  孩子上学是一件大事,虽不需如赶高考般细致,但踩点、线路和接送人员的安排也需筹划好。

  如果孩子上学由父母接送,那作父母的必须安排好孩子上学的时间与自己的工作时间。如果由祖父母辈接送,那为父母的也应该为长辈安排好行程。

  建议上学前踩点几次,一来可以熟悉上学线路,二来也借此带孩子多去新学校走动一下。踩点的时间建议可在周一和其他工作日各进行一次,一般周一可能特别拥堵一些。

  在新学期的第一天,记得提前出门,以应对一些突发事件。

  总之,在孩子入学这件事情上,为父母的要做到外松内紧,尽可能不要把紧张的情绪带给自己也带给孩子。在思想上重视,落实到行为上需细致,但千万不可焦虑。毕竟孩子入学只是慢慢人生的一小步,即使做得不够好,也无需太过自责。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
暑假亲子游攻略:Are You Ready?   2015-07-30
宝宝焦躁三大反思 5大静心攻略   2015-07-30
伏天高温预警宝宝防中暑全攻略   2015-07-26
宝宝如何长高?7大攻略一次搞定!   2015-07-18
孕妈咪用蹲坑和马桶的利弊分析&蹲坑攻略!   2015-07-17
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 我国逾七成县市启动公立医院改革
·[教育] 美国最美校园如《魔戒》仙境
·[黔茶] 茶叶测土配方施肥技术
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] BB爱踢被子?八招可以不着凉
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号