·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 聪明宝贝 正文  
美国娃咋上学?一个华人眼里真实的美国教育!
2015-08-10 10:30  来源: 网易亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  生活篇

  像我们这种土生土长的中国人刚来美国的时候,一切都是很陌生的,陌生的城市、陌生的语言、陌生的人,平日生活都得谨慎小心,生怕哪句话、哪个动作得罪了人,招来不必要的麻烦,因为老美的维权意识太强,动不动就法庭上见,咱们华人就是多一事不如少一事,安稳就好。

  美国最欢迎技术工种的人来工作,但是如果不是学的理工科,那么想在美国找一份工作真的很难很难。首先你得解决你的身份问题,一般只有技术工种才会有雇主出面来为你申请工作签证,而如果没有工作签证,那么在美国是不会有任何公司来聘用你的,甚至都不能待在美国(除非是冒着被遣返的危险打黑工)。

  如果有了工作签证是否就万事大吉了呢?那也不行,工作签证的前提是你必须保有这份工作,如果一旦经济危机、公司效益不好,公司来个裁员从而你失去了这份工作,那么你只有短短一个月的时间找到一个下家能帮你续办工作签证,而如果一个月之内你找不到工作的话,对不起,你的全家都得卷铺盖走人(包括你那正在接受美式教育的孩子),现实真的很残酷,华人在这里也只是二等公民罢了!

  所以来美国的华人,从第一天起,就在盼星星盼月亮地盼着自己的美国绿卡能够早日通过,因为只有有了美国绿卡,就再也不受工作签证的限制,可以自由往来美国、自由在美国找工作了。但是申请美国绿卡也是诸多苦难,因为申请绿卡的中国人太多,导致绿卡排期非常长,对于高学历人士往往要4、5年的时间,而对于非高学历的人士来说,则需要6、7年甚至更长的时间。“今天,你绿了吗?”,是我们这些海外移民最大的梦想!

  我来美国已经整整三年了,绿卡还在等待之中,经历的裁员也是一波又一波,我有幸生存了下来,但目送着身边好多朋友被迫离开了公司,眼瞅着头发花白的老工程师为了保住自己的那份工作通宵达旦的干活。在美国,工作对你意味着一切,没有工作,你的幸福生活无从谈起,你的美式教育也只是镜花水月。

  刚写到这里的时候,听闻微软、IBM等几个IT巨头公司财报不佳,本年度又将大裁员,真不知又有多少华人父母为此殚精竭虑、辗转失眠呢!

  所以,美国不是天堂,要想在美国生存下去,要想让孩子接受美式教育,要有几分勇气、要有几分魄力、更要有几分运气!

  教育篇

  我们来美国是冲着美式教育这个金字招牌慕名而来的,我们也曾天真的认为,美国的学校是极好的,将孩子随便往哪所美国学校一放,那么孩子将会自然而然变得无比的出色。

  可是我们也错了!

  1、首先是学区问题

  美国的学校也分三六九等,学校都有分数的排名,如果是那种低分学校,学校里将充斥着墨西哥人和黑人,倒不是有种族歧视,但是因为墨西哥人、黑人对教育极不重视,所以那些学校里面的学习氛围将会非常糟糕,华人父母们怎么放心将自己的孩子放进去呢?

  于是华人都纷纷涌入为数不多的好学区去(是不是似曾相识的感觉呢),在美国,租一个好学区的房子就可以上那个好学校,我们那个地段的学区房,一房一厅的租金得2千多美元,如果买这个地段的房子得多贵呢?三房一厅的那种稍微看了上眼的房子得150万美元以上!所以,不要相信国内报纸上写的那些美国房子白菜价、上海公寓可以抵美国豪宅的谎言,如果你想让孩子接受好的教育氛围,你得做好迎接天价房价的准备。

  2、其次是老师管教

  憨憨在那所名牌小学上了两年(幼儿园和一年级),老师对孩子们确实非常客气和友善,友善到布置作业很少,就算布置了回家作业,老师也不会去检查,全凭孩子的自觉性。孩子有这种自觉性吗?没有,所以这时候就要轮到家长出马了。

  孩子每天放学的时候,书包里都会放一些课堂上完成的练习、做的手工、老师的额外要求事项等等,我们每天接到孩子第一件事情,就是把孩子书包里面的练习、老师的要求事项都检查一遍,如果发现练习哪里做了不好,就会对他进行这方面的强化;针对老师列出的注意事项,我们也会做针对性的准备。

  比如说憨憨每周的课后作业包括:

  老师每周一布置的7、8个新的单词,周五默写;

  每天一篇的读书笔记,读书需要不少于15分钟;

  每周一布置一篇演讲内容,周五上台演讲。

  这些作业也变成了我们家长的作业,虽然老师并不检查孩子作业的完成情况,但是作为家长,我们每天都要帮憨憨复习准备,真不是一件容易的活。所以在国内是父母把孩子推给学校,老师搞定孩子学业、纪律、社交等一系列的问题,而在美国,老师只是做个引导,家长需要付出大量的业余时间才行。

  3、最后是教育内容

  国内的小学课程分为语文、英语、数学、体育等多门课程,每门课程都有专门的老师负责,可是在美国,小学里每个班只有一个老师,没错,就是这一个老师搞定本班学生英语、数学、科学、体育等所有课程。

  难道老师是如此富有精力而且全能吗?呵呵,当然不是,美国学校有一种volunteer制度,就是鼓励家长当志愿者,帮助老师管理班级,比如说我们憨憨的体育课,老师就请家长们志愿当体育课老师,辅导孩子们体育锻炼。而如果没有家长志愿参加的话,这门体育课就荒废了,孩子们到了体育课的时间,就是在游乐场上随便玩耍而已。憨妈去年当了读书课的志愿者,负责给小朋友们讲绘本故事,虽然每周都要备课很长时间,但是每次憨憨看到妈妈过来讲课,他都很自豪,到处对同学说,“Look, this is my mum!”,这对培养憨憨的自信心倒是很有好处呢!

  在美国人眼里,学校生活不是孩子教育的全部,更大一部分来自于课后和父母,在老美的字典里,学习成绩只是一小部分,孩子是否出色,更多的是看他的社会活动、领导力、体育艺术等特长,所以课后对孩子的训练至关重要,对于孩子年龄小的时候,需要多带他去体验不一样的生活,比如参加足球、棒球等社团踢比赛(这边4岁孩子就开始足球棒球训练和比赛了);比如带孩子在家做木工作品、做科学实验;比如带孩子在野外露营,感受大自然等等,这一切都不是学校所能给与的,而是需要家长的不断付出才行。

  总结

  美国教育没有国内传说中那么好、那么高大上,只不过美国教育把更多的权利下放给父母,让父母们参与进对孩子个性化的引导中,所以,在美国,每个学生都是不同的,每个人都有自己的特长,这与国内教育培养出来清一色的考试机器有很大的不同。

  在美国的教育里,孩子有多出色、能走了多远,和父母的努力程度成正比,而这也是教育的本质,父母才是孩子最好的老师。其实也没必要羡慕那些在美国打拼的父母们,他们有他们不得不承受之重,他们也在为孩子的教育而辛勤耕耘、奋斗努力!

  所以,相信我,不管在什么地方,只要父母们为自己的子女付出了、努力了,我们的孩子绝对会有一个灿烂的人生!

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
如何让孩子陪你安静购物 15条建议帮到你   2015-08-07
暑假里学习一下美国的“儿童安全手册”   2015-08-07
12秘诀 家庭教育孩子面面俱到   2015-08-06
儿童财商培养:穷人变富人的亲子教育游戏   2015-08-04
90%的家庭都遇到过这样的孩子教育问题   2015-07-29
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号