·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
中国数学竞赛落败引网民狂欢:别折磨孩子了
2015-08-10 10:27  来源: 网易亲子综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  美媒称,中国20年来首次将一项全球数学锦标赛冠军头衔输于美国——而这一全球人口最多国家的很多人似乎对此很高兴。

  据报道,这一出乎意料的失手是在国际数学竞赛上到来的。自1990年以来,中国高中生已18次捧得该赛事冠军。

  但对一些人来说,输掉赛事使其看到希望:为比赛痛苦花费多年噩梦般的日子终于可以结束了。

  一位中国网民在社交网络新浪微博上兴奋地说:“中国终于输了,这太棒了。希望奥数不再折磨我们的孩子了!奥数已经打碎了太多孩子的梦想!”

  家长们也随声附和。

  一位母亲说:“我根本不关心谁得了冠军,我只希望奥数不要在中国普及,我的孩子不会被迫学习奥数。”

  一些网民在表达遗憾的同时带有更多讽刺。

  “哦,美国现在考试上打败中国了。我们的应试教育不该是更胜一筹吗?”

  报道称,与很多美国学生不同的是,对中国普通小学生而言,高难度的数学竞赛并不陌生。学生们通常从小学起就开始奥数培训。对奥数培训需求如此之高,以至于全国各地都出现了培训班和培训学校。

  这并不一定是因为他们喜欢数学。相反,动力来自于实际考虑——奥数获奖学生长期以来一直可以在升学考试中加分。这些考试极为关键,因而分数细微差别就能极大改变一个学生的未来。

  因此,数学竞赛成为通往成功的残酷道路上要吞下的又一颗苦果。

  一位中国评论员魏巍将奥数比作“地沟油”。这是指某些饭馆为降低成本使用的一种经蒸馏制成、臭名昭著的污油。

  他近日在凤凰网上写道:“地沟油吃着不放心,想着恶心,但是因为有利可图,还是有很多人争着吃。”

  去年,一些省市已采取措施取消加分政策,由于教育工作者质疑奥数实际上是否在起到正确作用。

  某知名教育智库主任杨东平8月5日在《中国日报》发表评论文章写道,竞赛是对人才的一种“浪费”。

  他说:“我们应该问,我们中国为何没有伟大的数学家。”

  随后,他似乎自问自答道:“奥数竞赛冠军继续学数学的不是很多——很多人逃离学术界,去了华尔街。”

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
有多少妈咪被孕吐所折磨,希望能帮到大家   2015-06-11
怀孕早期折磨人的几大症状   2013-11-07
上环仍被强制结扎 被并发症折磨六年   2013-10-17
缓解孕期十大折磨人症状   2013-07-15
缓解孕期十大折磨人症状   2013-05-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 留学生当论文枪手灰色产业链惊人
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 男子与智障女不雅照疯传
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
痴情男攒300斤硬币求婚
惊!广场大屏幕播不雅视频
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号