·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
宝宝夏季辅食“5要5不要”原则
2015-08-11 09:55  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  婴幼儿饮食的基本原则

  “充足、均衡的营养,是婴幼儿饮食最基本的原则”。如果没有均衡完整的营养,而只重视某种单一的营养素是不够的。因为营养素在身体内,是要靠互动关系,才能有效被吸收利用,发挥最大的效用,充分补充身体所需。人体需要的营养素有蛋白质、脂肪和碳水化合物等,它们的摄取主要依靠米面、牛奶、肉类、鸡蛋和蔬菜等,甚至有国外专家建议,日常饮食均衡完整的原则是每天至少吃30种不同的食物!

  夏季婴幼儿饮食五要

  为保证宝宝的健康成长,就必须针对夏天的特点安排好饮食与营养。以下“五要五不”守则,妈妈应时刻牢记:

  1、要调整食谱

  夏天气温高,出汗多,需要为宝宝增加食物的供应,增加幅度在10%-15%。为此,宜适当地让孩子多进食一点牛奶或奶制品,多吃新鲜蔬菜。如果宝宝对吃啥都不感兴趣,建议先刺激一下他的视觉食欲,比如:凉拌蔬菜上放一点胡萝卜丝、绿色的蔬菜泥、橙色的果汁、果泥等,都是清凉诱人的菜色。

  2、要多喝白开水

  尽量鼓励宝宝多喝白开水,不要等到口渴时才记得喝。一次性大量进水,会淡化胃酸,不利消化食物和杀菌。补水宜少量多次。宝宝不宜多喝饮料,否则易患胃肠炎、消化不良、厌食症。

  3、要口味清淡,兼顾营养

  宝宝夏季辅食五要五不要原则

  用豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物可以做各种花色粥,比如绿豆粥、红枣粥,容易入口又有营养,比白粥更能激发食欲。其实宝宝的饮食口味多受父母的影响,在做菜时应尽量兼顾宝宝营养的需求,不要只重自己的口味或者只重宝宝喜欢的食物,避免给宝宝吃口味过重、太油腻的菜肴。

  4、要保证食物新鲜清洁

  夏天食物特别容易变质,所以最好即买即烧即吃。这样才能更好地保护好宝宝的肠胃道。提醒妈妈注意:第一,把好购买这第一道关口,选择新鲜度高的食物。第二,冰箱不是保险箱,如果食物保存时间过长,同样很容易变质。

  5、要注意补钙

  夏季是儿童佝偻病的高发期,这是因为天气炎热,食欲差,进餐量减少,从食物中摄取的钙质也相应减少,加上出汗多,钙丢失得也多。这样一来,钙的摄入量少而排出量增多,易发佝偻病就不难理解了。防范的措施是要多吃含钙高的食物。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
四款食谱解决宝宝辅食问题!   2015-08-10
宝宝辅食的粗细黄金搭配法   2015-08-04
妈妈请牢记9大辅食喂养误区   2015-08-01
辅食能早教?4款创意DIY看过来   2015-07-30
适合7-9个月BB的33款营养辅食   2015-07-29
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 抑郁是身心大堵车
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 马连道“烙下”贵州茶印记
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 古代中国为何只能是大陆帝国?
·[亲子] 四款食谱解决宝宝辅食问题!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号