·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 健康宝贝 正文  
经常吃快餐伤害味觉 3妙招改善孩子饮食习惯
2015-08-11 15:00  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我们知道,孩子经常吃快餐对健康非常不好,容易引起肥胖、营养不良,甚至影响孩子的免疫力,日本东京医科齿科大学的一项新研究还表明,孩子经常吃快餐会影响味觉。快餐坏处多多,我们该怎样帮孩子戒掉爱吃快餐的习惯?

  研究显示儿童经常吃快餐伤害味觉

  据《生命时报》报道,东京医科齿科大学公布的一项社会调查显示,约30%的儿童不能正确认识自己的味觉。该调查由东京医科齿科大学植野正之准教授发起。研究人员对崎玉县349名小、初中生的调查结果显示,21%的受调查学生不能分辨酸味,14%不能分辨咸味,6%不能分辨甜味和苦味。不能正确认识酸、甜、苦、咸四味之一的总人数达107人,占所有受调查学生总数的31%。研究人员分析,不能辨识味道的学生均有每日喝果汁的习惯,并且日常饮食中蔬菜吃得少,爱吃快餐等加工食品。

  发起该调查的生理心理学专家植野准教授指出,喜欢果汁、快餐等味道浓郁的饮食可能会令味觉失灵,进而增大进食量,最终增加将来得高血压、糖尿病等生活习惯病的风险。关西国际大学堀尾强教授指出,甜味是能量源的讯号,咸味是矿物质的讯号、酸味是食物腐烂或未成熟的讯号,苦味是有毒的讯号,通过这些味觉讯号,人们从中察觉哪些食物可吃,哪些不可入嘴,从而趋利避害。因而家长应鼓励孩子多吃蔬菜等清淡饮食,少吃喝快餐、果汁,以保护孩子的味觉健康。

  洋快餐的其它不良影响

  经常吃洋快餐除了影响孩子味觉,还有很多年其它不良影响。

  1.引起肥胖

  2002年11月,美国纽约一名因长期食用快餐食品而变成肥痴的儿童向法院控告某知名洋快餐品牌引起儿童肥胖。2003年1月29日英国《新科学家》杂志报道,快餐可引起体内激素变化,使人上瘾。华盛顿大学内分泌学家迈克尔。施瓦茨教授指出,汉堡包、油炸土豆条等快餐可引起体内激素变化,使人难以控制食量。

  2.造成营养不良

  如今的孩子特爱吃甜食,喝饮料,很容易引起孩子的饱腹感,到吃饭时食欲全无。在饭前喝饮料,会稀释胃液,影响对食物的消化吸收。果汁饮料中的色素还易沉着在孩子嫩弱的消化道粘膜上,干扰体内多种酶的功能,引起厌食,消化不良。由于甜食中几乎没有蛋白质、维生素、矿物质等营养素,长此以往必然会造成孩子营养不良,影响生长发育,引发缺铁性贫血等疾病。另外,洋快餐属于酸性食物,长期吃可使体液酸性化,人体为了维持酸碱平衡,就会动用钙、磷、镁等矿物质参加中和,体内钙质减少,影响儿童的骨骼发育,易患佝偻病。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
孕妈咪的饮食影响胎儿的味觉   2014-05-13
味觉影响男人生育能力?   2014-01-06
味觉影响男人生育能力?   2014-01-06
揭秘胎儿发育的秘密--味觉   2013-08-27
味觉影响男人的生育能力?   2013-08-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号