·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 快乐宝贝 正文  
父母要尊重孩子爱玩的天性
2015-08-11 15:06  来源: 搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  周末带小温馨去朋友家串门了,最主要的是朋友婷家的妈妈生病了,乳腺癌复发,算是很严重的病。所以打算带着小温馨一同前去看望。随着孩子的成长,她的好奇心是越来越重了。每周末有一天我要练车,平时没事我更愿意带孩子出去走走。哪怕去的地方不是很远,我也会尽量带她出门游山玩水,丰富她的生活。我相信孩子接触的东西多了,眼界也就宽了,懂得事情越多,学到的东西也就会越多。

  最近很多早教中心给我打电话,问我有没有考虑给孩子上早教课。虽然曾经也带孩子去体验过几次,可总觉得孩子还太小,不放心彻底的将孩子交出去。我想给孩子一个丰富和快乐的童年,我相信孩子此刻需要的就是随心所欲的玩乐,因为,那时她成长的一部分。我不能剥夺。小温馨感兴趣的东西有很多,她现在特别喜欢玩积木,据说积木也是可以锻炼孩子智力的一种游戏方式,只要她想玩,我都会陪她玩一会。她会堆大房子,堆大汽车了,每次完成都会兴高采烈得拿给我们欣赏,她渴望得到我们的认可,听见大家的赞美她会笑得更快乐!

  小温馨在小区里玩,遇到一个妈妈正在大声的训斥着她的孩子:“你怎么把自己弄得这么脏,你看看身边的小朋友哪有像你这样调皮的。”原本小女孩正和小伙伴们玩得热火朝天的,被妈妈这样一责备瞬间表情就变了,满脸的郁闷和委屈。馨姥常说,带孩子出去玩不怕脏,不怕累。因为爱玩是孩子的天性,哪个孩子不喜欢玩呢!衣服脏了大不了多带几套出去,别怕麻烦就不让孩子出去玩,这样孩子怎么会真正快乐呢?

  我很认同馨姥的想法,确实,没有不爱玩的孩子,那时她成长的一部分,怎么可以去限制呢?此时的他们就应该无忧无虑的长大,不被束缚没有负担的长大!

  有时陪伴小温馨我也控制不住自己的脾气,很没有耐心。事实上,我们总是说要给孩子爱和自由,可偏偏实际和想象背道而驰。身边也有朋友跟我说过,脾气一上来指不定会对孩子怎么样,动手是常有的事,看她调皮捣蛋也很难管理情绪,不听也只能打了。

  有一次带小温馨去早教培训班的游乐园玩。有一个小男孩特别喜欢和小温馨玩,两个人一起在池子里扔着海洋球。他突然感慨道:好羡慕妹妹,她现在小可以想做什么就做什么。我惊奇的问他:怎么这么说,你也不大啊,也可以想做什么就做什么。小男孩皱着眉头说:怎么可能,我平时在学校里听老师上课,回家妈妈还要额外布置作业,周末都没时间出去玩,还要跟着爸爸来这边学习。我多想永远不要长大啊,和妹妹这样开心的玩耍!

  听着小男孩的这些话,我感触颇深。是啊,现在的孩子压力真的太大了,许多父母生怕自己的孩子落于别人,就给他们去参加各种各样的培训班。连周末都被安排得满满的,没有一点属于自己的空间。有的孩子在学习上可能成绩十分优异,但你了解她内心真正的需求吗?失去了自由,她已经变成了一台学习的机器。除了学习也只有学习,这样的人生真的是孩子想要的吗?

  父母为了孩子能够成龙成凤,觉得把时间浪费在玩的上面倒不如花在学习上更实用些。可玩是孩子的天性,也是孩子的权利。父母不能只顾培养孩子成才而不让孩子开心玩耍吧?小男孩刚玩了一会,他妈妈就跑过来说:别玩了,别玩了,老师叫你呢,快过来上课了!男孩一听妈妈的呼喊声一下子紧张起来,和小温馨挥手道别急溜溜的跑走了。

  我觉得父母尽量不要减少孩子的娱乐时间,在给孩子时间学习的同时也要给允许孩子多玩玩。因为学习有时压力会很大,而玩也是减压的一种方式。不要总把孩子的生活就围绕着学习转就处处限制孩子玩,难道让孩子失去自我,每天愁眉苦脸的成长,这样就是为他好吗?

  有人觉得纵容孩子玩耍是对他自身的不负责。我不否认,有些玩是会害了孩子,对他们的成长没有益处。我说的玩并不是无限制的玩,也不是让孩子整天游手好闲,四处惹事,不愿意学习。我觉得父母需要尊重孩子爱玩的天性,不要总是处处限制。像孩子爱玩沙,爱玩水,爱绘画等等这些应该多多提倡和鼓励,不要怕脏怕累就阻止他们。孩子把衣服弄脏了又怎样?训斥和阻止只会让孩子离自己的梦想越来越远!

  玩对学习并不是没有帮助,玩可以培养孩子增加孩子与其他伙伴相处的能力,对她的人际关系会有一定的帮助;玩也可以帮助孩子及时了解周围的世界,通过不断探索和发现的过程锻炼孩子的思维能力和创造力;玩也可以锻炼孩子发现问题并且拥有解决问题的能力,对她个人的成长和未来是有帮助的。对像小温馨这个年龄段的孩子来说,玩就是她最快乐的事情!我也愿意,尊重她爱玩的天性,给她一个无忧无虑,没有压力和负担的童年生活!

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
夏季从玩沙玩水中锻炼孩子肢体   2015-08-07
爸爸如何与小宝宝一起玩游戏   2015-08-06
阳光下 与BB一起玩游戏读儿歌   2015-08-05
宝宝玩积木的好处有六大方面!   2015-08-04
新手爸妈看清了 给宝宝选玩具马虎不得   2015-07-30
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 女子报警家中进贼结果竟是闹乌龙
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号