·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 孕前准备 > 孕期分娩 正文  
女人月子里不可轻视的三件事
2015-08-11 16:46  来源: 搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  不知道是不是都喜欢“虎虎生威”的孩子,近期我身边的朋友、同事竟接二连三的做新妈妈。

  前些天到个80后友人家看新生BB,刚进门她那光脚穿拖鞋格外显眼,我忍不住以过来人的口吻数落她的不是。这时,热情好客的友人妈妈与家婆跑来向我投诉:“没想到你年纪轻轻还懂的真多,我们平时叫她少看书、电脑,要穿袜子与保暖衣服,她竟不当回事,你得好好帮我教育教育她。”

  当告诉她们我儿子都近六周岁时,两位老人家惊讶的说没看出来。对于这种赞美我一笑而过,都奔四的人了,哪有她们嘴里说的夸张的年轻。

  应着老人们的话,记忆突然回归5年前,曾经自己坐月子不听劝。

  如果时光可以倒流,我绝不做以下三件事:

  一月子里易患腰痛、关节痛。

  儿子生在7月,大热天的我开着空调。

  都说产妇怀孕及分娩内分泌发生变化,使骨关节,韧带松驰,钙质缺乏,容易引起腰疼,关节疼。

  当年自己觉得身体棒棒,母乳喂奶时背部也没用毛巾或衣服围遮盖,不知是不是因此落下的月子病后遗症,近半年稍有点劳累,腰背就特别酸疼难受。

  二不能吃冷东西,易牙疼。

  五年前,我的牙一直极好,快满月时经不住诱感,偷偷从冰箱里盗了冰淇淋来吃。记得当时被老人念,曾经还不知天高地厚的臭美道:“我的牙这么好,不会有事的。”

  结果很不争气,如今一沾酸、冷、刺激的食物,牙齿会有要掉的感觉,非常的不舒服。

  三月子里不要常洗头。

  本人有个不太好的习惯,不管冬或夏天,基本都要天天洗头,这习惯从我懂事至今。

  因剖腹产,头三天在医院家人与医生跟本不允许我这样做,很辛苦的熬到第四天自己能移动下床洗了头。之后出院在家的月子里,我陆续至少洗了十几次头。

  据说,月子里洗头,老了会头疼。

  虽目前还没有特别明显头疼症状,但就前述两条验证,我现也极度害怕与担忧。

  广东的说法坐月子要满40天。曾经自己也像年轻友人那样不屑一顾,还傻兮兮的以为出了满月就跟正常人一样了。现在想想,小心一点总好过拿身体逞强,别待今日得到验证却后悔莫及。

  老话说的好:不听老人言,吃亏在眼前!

  那些过来人的女性长辈们都分别在月子里拉下不同毛病,所以她们传给我们的种种衷告千万别轻视。否则,拉下毛病可是自己后悔一辈子的事。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
夏季坐月子的清爽美食推荐!   2015-08-07
坐月子食谱:坐月子可以吃什么   2015-07-17
产后坐月子补营养 新妈妈们补对了吗?   2015-07-16
看了这个 新妈不再纠结月子的洗澡问题   2015-07-15
炎炎夏日如何才能做好月子   2015-07-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张曼玉恋情告急?小男友不认爱
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
黑未成年服刑犯越狱细节曝光
5岁女孩开车上路其父坐后排
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号