·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
宝宝噎食急 救家长必看
2015-08-12 10:21  来源: 搜狐母婴
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一名3岁小男孩边走路边吃冰激凌,跌了一跤后因噎食而生命垂危,两名路过的医生挽救了窒息男童的生命。生死一瞬,这5分钟你到底该如何把握?

  

  窒息超过5分钟,一条生命就没有了。幼儿的喉咙不够健全,家长在喂宝宝吃饭时也要当心造成宝宝噎食。小儿噎食的危险是很严重的,为了防范宝宝噎食,不如来学学孩子噎食急救防范吧!

  宝宝噎食急救

  一、从神志清晰度来区分急救

  1、如果宝宝神志还清楚

  有些宝宝噎住的时候他的神志还是清醒的,知道发生什么事,知道自己哪里不舒服。这个时候父母可以让宝宝主动用力的咳嗽,希望通过咳嗽是产出的气流奖堵塞喉咙的食物清除出来,即便没有完全清除掉,至少能造成可以保持呼吸的空隙,不至于让宝宝窒息。

  一个选择是让宝宝坐着,保持上身前倾,爸爸妈妈在宝宝的后背两肩胛之间,用手掌根部快速且有力地拍击四下。另外一个选择是父母用双臂,从宝宝后背合抱他的腰部,手在前合成手掌,对准患儿上腹部,以拇指侧快速向内上方冲击四次。这样的方法都有助于帮宝宝的气道内或声门外的食物排出,或者是造成空隙而恢复呼吸。

  2、如果宝宝神志不清

  有些噎住食物严重的宝宝会神志不清,这个时候爸爸妈妈千万不要紧张,不要慌乱。第一时间让宝宝侧卧,或者是倒提宝宝的双脚,然后斜抱住宝宝的身体,然后一边用一直手指压下宝宝的舌头,一边在宝宝的背后后两肩胛之间,用手掌根部快速有力地拍击四下。

  另外一种方法是让宝宝仰卧,保持他的头向后仰,施救的人用一个手掌根顶住宝宝的上腹部位,再以快速向内上方冲击四次。

  二、从噎食的东西种类来区分急救

  除了以上从宝宝的神志清晰度来考虑急救方法之外,还要从“凶手”的性质来区分,不同噎食物的处理步骤都有区别,这些都是父母必须学会的。

  1、小而硬的东西

  小玩具或玩具零件、糖果、钮扣、果核或坚果类的食物都有可能使宝宝噎住,这时,所采用的催吐步骤如下:

  (1)曲起一条腿,用膝盖抵住孩子的心窝,面朝下,拍打孩子的背部。

  (2)如果还是无法吐出,请将孩子从后面抱起,头朝下;用拳头抵住孩子的心窝,然后用力进行挤压。

  (3)发现呼吸依然困难、脸色及身体开始转成紫色时,请尽快叫救护车。并在救护车到达之前,施以人工呼吸。

  2、软而粘的东西

  还有些是宝宝是因为吃了“汤圆”、“年糕”或者误吞“香口胶”等等黏性比较强的食物而引发的食物噎住时,甚至面包这些软而粘的东西对孩子来说也危险,孩子噎着了,最需要采取的催吐方式步骤如下:

  (1)让孩子侧躺;

  (2)要孩子将嘴巴张开,如果您可以看到噎在喉咙里的东西的话,请用手指将东西抠出来;

  (3)看不到时,沿着宝宝的喉咙的内壁渐渐升入喉咙的深处,尝试掏出或者夹出食物,帮助孩子催吐。

  3、吞进鱼刺卡住了

  (1)让孩子的嘴巴张开,如果可以看得到鱼刺的位置,就用小镊子将鱼刺夹出。

  (2)如果无法看到或无法取出时,就请前往耳鼻喉或外科就医。

  特别建议:一旦发生孩子被噎住的情况,不能让孩子喝水,否则水吸入气管后果更加严重。另外不要自己上街喊出租车,防止延误时间,应及时叫救护车,上面有医务人员会及时进行救治。

  如果以上急救方法都没有效果之时,要积极进行“压胸人工呼吸”。让宝宝仰卧地上,父母以跪姿握住宝宝双手,在宝宝胸部轻轻推压之后,立即举其双手至肩膀以上,反复施行。此法既是“人工呼吸”,也同样有产生冲击气流,排除堵塞食物的作用。

  不管怎样,宝宝一旦被食物噎住,对爸爸妈妈来说都是一件很着急的事,有时候可能会很紧张,慌乱,一时间无法想到抢救的对策。但是学习了以上的方法后,当宝宝万一出现噎食的情况,都要懂得把握住抢救的“黄金时间5分钟”,尽快进行抢救。

  “预防噎食,不要让孩子边吃边闹边说笑。”

  甜甜的果冻,小巧的水果,脆脆的坚果,还有香酥的鱿鱼丝等,都是孩子们喜欢吃的食物。但像花生,瓜子,荔枝,龙眼,葡萄,果冻等体积比较小的食物都很容易噎到孩子,特别是如果孩子一边吃,一边玩耍说笑,食物就更容易从咽门掉进气管里卡住。

  因此,为了预防孩子被食物噎到,家长们最好先把食物弄碎去核后再给孩子食用,吃的时候也要注意。尤其是孩子在吃东西的时候家长不要让孩子边吃边闹边说笑,也不要在小孩吃东西时吓唬他们,这样容易让他们倒吸一口气体把食物卡住。而一岁以下的婴幼儿最好不要吃果冻等不易溶化的食物。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宝宝噎食 妈咪的急救方法!   2015-08-03
四个吃饭习惯 让孩子最易噎食   2014-07-11
儿童噎食急救“黄金四分钟”!   2014-06-03
BB噎食如何急救?易噎食的原因   2013-09-23
4个吃饭习惯 让孩子最容易噎食   2013-06-09
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 蓝光最伤眼 看“屏”不可过度
·[教育] 美国校园中炫酷厕所文化
·[黔茶] 古茶路与现代高铁的交汇
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 男子与女友吵架后被锁车内
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号