·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 孕前准备 > 孕期分娩 正文  
剖腹产后屁太多 新妈如何排气
2015-08-12 12:29  来源:
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  排气与否对新妈咪非常重要,根据剖腹产禁食时间,合理安排剖腹产后饮食,采取有助新妈咪排气的有效方式,注意因腹胀产生的一系列问题,将能很好地保证新妈咪的健康。

  剖腹产后,医生叮嘱新妈妈们一定要排气,说白了就是放屁。为什么医生这么强调剖宫产后一定要排气呢?排气与否对新妈咪非常重要,根据剖腹产禁食时间,合理安排剖腹产后饮食,采取有助新妈咪排气的有效方式,注意因腹胀产生的一系列问题,将能很好地保证新妈咪的健康。

  一、剖腹产后屁屁多,新妈尴尬苦无措

  刚成为新妈咪的小美最近很是苦恼,因为她发现自己剖腹产生完宝宝后就开始放屁多了,每天n次,从开始的偷偷放到后来在家人面前肆无忌惮,也不便秘也没吃什么胀气的东西,这到底是怎么回事?

  相信很多新妈妈同小美的情况类似,剖腹产生完宝宝后屁屁就开始增多,这让很多新妈妈很尴尬。为什么会出现这样的情况呢?

  其实剖腹产后会出现腹胀,主要由于新妈咪做的是腹部手术,在手术中,肠管受到激惹、肠蠕动减弱。通常需要经过24~48小时后,肠道功能才会逐渐恢复。肛门排气(也就是放屁)是肠蠕动的标志,表明新妈咪肠道功能基本恢复。只有在肠蠕动恢复后才可以进食半流食及正常食物,否则肠胃不能承受。一般剖腹产后24小时后会出现排气,若在48小时之后还未排气,则为异常情况,必须找医生检查处理。

  有些新妈咪直到产后1-2个月仍有屁多的感觉,此时,应注意一下自己的饮食结构是否与以往相同。一般来说,某些食物可使肠道产生大量的气体,从而使放屁增多,如洋葱、生姜、生蒜、薯类、甜食、豆类和面食。另外,新妈咪还有可能是得了“激躁性大肠症候群”,也称“神经性肠道综合征”。这种情况大多是压力过大引起的,也会表现为腹痛、腹胀及放屁等现象。

  在饮食上,建议新妈咪少量多餐,不要暴饮暴食,吃东西时,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气,避免食用容易产气的食物。如胀气太严重,必要时应到医院就诊。

  二、摆脱尴尬莫着急,尽快排气是正题

  选择接受剖腹产的新妈妈,在术后医生会尽量想方设法让你排气,也就是放屁。因为产后排气与否,对新妈妈是很重要的,可以减少剖腹产后腹胀引起的一系列问题。

  既然知道了剖腹产后排气的作用,那么新妈妈就应尽早排气。那么有什么好办法呢?

  当然,最提倡的是新妈妈尽早下床活动,这是会对产后排气有所帮助。新妈妈剖宫产手术24小时后,可以在家人或护士帮助下,适当站立一会儿或轻走几步,一天内做3到4次,这样可以及早恢复肠蠕动。

  建议新妈妈的家人为新妈妈自上向下轻轻按摩腹部,每2~3小时按摩一次,每次10~20分钟。不但促进肠蠕动,还有利于子宫、阴道排出残余积血。

  最后,就是通过口服促进肠蠕动的药物改善腹胀情况,必要时可应用栓剂或灌肠。但因为这个对于产后新妈妈而言,是比较辛苦而且可能会影响身体内部环境的,所以如非必要,不建议新妈妈使用。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
剖腹产产后 前3天的注意事项   2015-08-11
剖腹产会带来哪些后遗症   2015-07-30
选择剖腹产 你需要清楚的那些词和事   2015-07-16
剖腹产产后,前3天的注意事项!   2015-07-15
谁说剖腹产不疼?比我第一胎顺产还遭罪好不好!   2015-07-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号