·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网亲子  >  育儿资讯  
小儿鸡胸 佝偻病是主要元凶
2015-08-12 13:46 来源:广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  12岁的小明最讨厌的季节就是夏季,不是因为热,而是因为自己那恼人的鸡胸——胸骨前凸,两侧胸壁低平,衣服穿少一点都很明显,更别说光着膀子游泳了,同学异样的眼光,让他感觉很自卑。专家表示,小儿鸡胸是一种常见病症,大多数患儿的鸡胸是佝偻病造成的,只有少数是先天性的。对于轻微的鸡胸可做保健操矫正,严重的则需手术治疗。

  病因:多数由佝偻病造成

  广州中医药大学第一附属医院胸外科主任王继勇介绍,小儿鸡胸是一种常见病症,特点是胸骨前凸、两侧胸壁低平。少数小儿的鸡胸是先天性的,大多数患儿的鸡胸是佝偻病造成的。婴幼儿期的小儿骨骼由软骨构成,如果此时忽视了维生素D、钙的供给或供给不足,使钙磷吸收发生障碍,出现骨软化症,胸部肋骨与胸骨相连处内陷,使胸骨前凸,便会形成鸡胸。多数鸡胸不像漏斗胸那样在出生后即能发现,往往在五、六岁以后才逐渐被注意到。一般鸡胸很少发生压迫心肺的症状,重症鸡胸常出现反复上呼吸道感染及支气管喘息,患儿活动耐力较差,易疲劳。另外,患儿因身体畸形常在精神上有极大的负担,出现自卑心理。

  预防:母亲孕末期要注意营养

  王继勇表示,“上工治未病”,鸡胸预防更重要,母亲在孕末期要注意营养,多吃蛋类、动物肝脏等富含维生素D及蛋白质的食物,经常晒太阳,并在医生的指导下服用维生素D和钙剂。初生宝宝应尽量采用母乳喂养,因为母乳中维生素D及其他营养易于吸收。4个月的宝宝开始添加辅食时,不要以谷类食品为主,否则会影响膳食中钙盐的吸收。应逐步添加蛋、肝等含维生素D多的食品。晒太阳是预防佝偻病最方便、经济,最安全有效的方法。婴儿满月后,可逐步增加日晒时间。在正常天气下,每日晒太阳两小时左右就可以满足维生素D的需要。夏季应避免阳光直晒,可在树荫下玩耍。晒太阳时不要隔着玻璃、戴着帽子或口罩,否则达不到抗佝偻病的效果。

  治疗:严重鸡胸需手术

  王继勇表示,对于轻微的鸡胸,可做保健操矫正,具体为:

  1.做俯卧撑或持哑铃做两臂前平举练习每日3至4次,每次10分钟。

  2.单双杠上翻筋斗,宜空腹进行,但不可过于劳累。

  3.慢跑有助于增强内脏活动,扩大呼吸量,改善胸廓发育不良状况。

  严重的鸡胸则需要手术治疗,传统的手术方式包括上、下带血管蒂胸骨翻转术、无蒂胸骨翻转术、胸肋沉降术。这些传统手术方式由于创伤较大,出血多,患者一般难以接受。近年来随着微创漏斗胸矫治术(NUSS手术)的成熟,微创鸡胸矫治术(反NUSS手术)的开展也越来越成熟,成为临床上使用较多的术式。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
孩子太“宅”易患佝偻病    2014-03-12
“宅”童警惕患上佝偻病    2014-01-27
小儿佝偻病的病因    2013-12-02
小儿佝偻病的病因    2013-12-02
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号