·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
小儿鸡胸 佝偻病是主要元凶
2015-08-12 13:46  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  12岁的小明最讨厌的季节就是夏季,不是因为热,而是因为自己那恼人的鸡胸——胸骨前凸,两侧胸壁低平,衣服穿少一点都很明显,更别说光着膀子游泳了,同学异样的眼光,让他感觉很自卑。专家表示,小儿鸡胸是一种常见病症,大多数患儿的鸡胸是佝偻病造成的,只有少数是先天性的。对于轻微的鸡胸可做保健操矫正,严重的则需手术治疗。

  病因:多数由佝偻病造成

  广州中医药大学第一附属医院胸外科主任王继勇介绍,小儿鸡胸是一种常见病症,特点是胸骨前凸、两侧胸壁低平。少数小儿的鸡胸是先天性的,大多数患儿的鸡胸是佝偻病造成的。婴幼儿期的小儿骨骼由软骨构成,如果此时忽视了维生素D、钙的供给或供给不足,使钙磷吸收发生障碍,出现骨软化症,胸部肋骨与胸骨相连处内陷,使胸骨前凸,便会形成鸡胸。多数鸡胸不像漏斗胸那样在出生后即能发现,往往在五、六岁以后才逐渐被注意到。一般鸡胸很少发生压迫心肺的症状,重症鸡胸常出现反复上呼吸道感染及支气管喘息,患儿活动耐力较差,易疲劳。另外,患儿因身体畸形常在精神上有极大的负担,出现自卑心理。

  预防:母亲孕末期要注意营养

  王继勇表示,“上工治未病”,鸡胸预防更重要,母亲在孕末期要注意营养,多吃蛋类、动物肝脏等富含维生素D及蛋白质的食物,经常晒太阳,并在医生的指导下服用维生素D和钙剂。初生宝宝应尽量采用母乳喂养,因为母乳中维生素D及其他营养易于吸收。4个月的宝宝开始添加辅食时,不要以谷类食品为主,否则会影响膳食中钙盐的吸收。应逐步添加蛋、肝等含维生素D多的食品。晒太阳是预防佝偻病最方便、经济,最安全有效的方法。婴儿满月后,可逐步增加日晒时间。在正常天气下,每日晒太阳两小时左右就可以满足维生素D的需要。夏季应避免阳光直晒,可在树荫下玩耍。晒太阳时不要隔着玻璃、戴着帽子或口罩,否则达不到抗佝偻病的效果。

  治疗:严重鸡胸需手术

  王继勇表示,对于轻微的鸡胸,可做保健操矫正,具体为:

  1.做俯卧撑或持哑铃做两臂前平举练习每日3至4次,每次10分钟。

  2.单双杠上翻筋斗,宜空腹进行,但不可过于劳累。

  3.慢跑有助于增强内脏活动,扩大呼吸量,改善胸廓发育不良状况。

  严重的鸡胸则需要手术治疗,传统的手术方式包括上、下带血管蒂胸骨翻转术、无蒂胸骨翻转术、胸肋沉降术。这些传统手术方式由于创伤较大,出血多,患者一般难以接受。近年来随着微创漏斗胸矫治术(NUSS手术)的成熟,微创鸡胸矫治术(反NUSS手术)的开展也越来越成熟,成为临床上使用较多的术式。

作者: 冯冯  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
正确认识维D缺乏佝偻病和补充钙剂   2014-06-03
孩子太“宅”易患佝偻病   2014-03-12
“宅”童警惕患上佝偻病   2014-01-27
小儿佝偻病的病因   2013-12-02
小儿佝偻病的病因   2013-12-02
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号