·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
从新生儿排便次数与形态 判断宝宝健康
2015-08-12 14:12  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新生儿出生后几个小时就会排出胎便,排净后就会进入正常的排便状态。对于新手爸妈来说,可以通过新生儿排便的次数和形态来进行判断,及时了解宝宝的健康状况。

 

  排便问题

  排便的次数与形状,每个婴儿的情况不同。通常宝妈生产3天后,准备出院回家,医院的医护人员都确定宝宝没问题,才会让妈妈带回家。此时,新生儿的粪便样子即是标准依据,以此比较就可以。

  喝母奶,便便是稀水状

  正常而言,喝母奶宝宝与配方奶宝宝的解便状况不同。喝母奶的婴儿,一天大便次数可能达6、7次;也有3、5天才解一次,粪便是稀稀黏黏、酸酸的,而且少有便秘、腹泻情况。

  喝母奶宝宝的大便次数会较多,且几乎是喂完奶他就解便,粪便量可能是一些些。进入第2个月后,大便次数明显减少,甚至会发生好几天才大一次,主要是母奶完全被吸收。

  喝配方奶,便便是黏稠状

  喝配方奶的宝宝,规律的排便次数通常为一天1~2次、最多3次。但是如果一天解6~7次,可能是腹泻,需要注意。如果

  喝配方奶宝宝的粪便呈现泥状、黏稠或软便,比较偏绿色。是因为奶粉不好吸收,所以会添加很多铁,没有被吸收的铁质会被解出来,就使大便呈现绿色。

 

  3种情形造成便便有血丝

  1.肠壁黏膜落脱

  在宝宝的粪便发现血丝通常要特别注意,不过,有时候有血丝是正常现象。因为宝宝肠胃道的肠壁有黏膜,黏膜跟皮肤一样,因为新陈代谢会脱落,但通常黏膜的脱落量很少,不易用肉眼看出来,尤其是喂配方奶的宝宝因为大便的残渣多,较难看出其中的黏液。

  然而,喂母奶婴儿的粪便因为比较稀水状,混杂一些黏液即可能被看见。如果黏膜脱落的量多一些,连底下的微血管也一起脱落,就会有些微出血情形。不过那是血丝而非流血,出血不会连续性出现。万一连续性出现甚至愈来愈多,可能是异常现象,像肠胃炎,细菌感染等。

  2.便秘

  除此,便中有血丝也可能是宝宝解的次数较多,肠胃轻微腹泻而解出血丝便,有可能是婴儿便秘,解便过度用力造成肛门破裂等。如果有持续3天以上便中有血丝,最好去医院看一下。

  因为肛裂造成的粪便中有血丝,血丝跟大便是分开的,血黏在大便上,而非大便里本身带血。不过,最重要的是要改善宝宝的便祕,否则伤口愈合了,没多久又复发,伤口也很难痊愈。

  3.肠胃炎

  当父母观察宝宝的便便时,发现腹泻的粪便形状是煳煳、散散的,有一些没有消化的颗粒,还算正常;如果便便像水一样稀,而且几乎没有经过消化,可能是肠炎。

  宝宝有肠胃炎时因为肚子痛,也会比较哭闹、不想喝奶;胃不舒服时还可能会吐,甚至肚子也会涨气,严重时还可能发烧。因此宝妈奶爸除了观察大便,还要看宝宝是否有其他异状。

  一个月大宝宝的排便颜色应该是黄色到绿色之间,但绝不是灰白色。如果解出灰白色的便,得留意胆道系统可能有疾病,像胆道闭锁、肝炎等。以胆道闭锁而言,胆汁被阻塞住了,缺乏胆汁,大便不会被染色,粪便呈现灰色的。

  另外还有一个重点,宝宝的排便,可以自己跟自己比较。原先一天解3~4次便,突然好几天没解且看起来不舒服;或原本粪便稀稀水水却突然解很硬的大便;或是成形的大便突然变得稀水等,突然间剧烈改变,同时宝宝不舒服地哭闹、不吃奶、呕吐,都代表宝宝可能生病了。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
儿童夏季喝优酪乳改善肠胃健康   2015-08-05
宝宝夏日防疾病的健康饮食   2015-08-05
小宝宝如何吃盐是最健康的?   2015-08-03
妈妈给孩子准备的健康补脑汤   2015-07-27
这样洗澡能刺激宝宝大脑发育 妈妈都知道吗?   2015-07-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 军训新规:教官不准与女生拉扯
·[黔茶] 茶与花:不一样的品茗会
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 李白的咏月诗为何这么多?
·[亲子] 夏季帮宝宝降火的10个方法!
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
视频新闻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
外媒曝孙杨退赛另有内幕
实拍湖南街头多人持械斗殴
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号