·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子 > 育儿资讯 正文  
宝宝首饰可能有毒 佩戴须谨慎
2015-08-13 14:32  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  常常看到不少宝宝胖胖的小手上戴有明晃晃的银手镯、银锁,或脖子上挂一件小小的金饰品,甚至在脚腕上挂上造型不一的脚链,看起来煞是可爱。

  大多数的家长给宝宝带金银饰品是对宝宝的一种祝福,期望起到“辟邪”的作用,也有些家长看到别人家的孩子带,也想着给自己的孩子“弄上一个”,当然不乏有些人存在“炫富”的潜意识。

  但宝宝带金银首饰是否有害并不知晓。

  一般情况下,纯金银饰品对人体不会造成什么不良影响,但调查发现,很多孩子戴的银饰品,不少是从小商品市场或夜市买的或亲友送的,纯度比较低,不纯的金银饰中含有镍或铬等金属。

  这些成分都可能对皮肤产生刺激,尤其是对皮肤娇嫩的婴儿来说,过久接触这些金属,会增加患上过敏性皮炎的几率。

  质检总局产品质量监督司近期开展了儿童银饰品产品质量安全风险监测,从市场上采集样品50批次,对铅含量以及铅、铬、汞、砷等8种有害元素的溶出量进行检测。

  结果发现,14批次产品铅含量过高,长期接触可能进入儿童体内,导致贫血,引发多动、听觉障碍、智力低下等症状。此外,检测中还发现14批次产品银含量不足,存在虚标银含量的情况。

  儿童金银饰品生产过程中,由于原料把关不严、生产工艺水平受限,或为了改善银饰品性能、提高美观度人为添加等原因,可能导致银饰品中铅、铬等有害元素含量过高。

  通过皮肤接触、舔食等途径,这些重金属元素可以进入人体,并能在人体内不断富集,具有一定的毒性。

  因此,在选购和使用儿童银饰品时,慎重购买景区、地摊等叫卖饰品,注意查看是否有儿童首饰的标识。

  此外宝宝长期佩戴金银饰品有几个可能的弊端:

  ●易伤皮肤。宝宝的皮肤非常娇嫩,所戴饰物会刺激摩擦局部皮肤,使皮肤受到损伤。

  一些低档首饰在造型上有尖、爪等,而且做工粗糙,有的接口不对位,有的毛坯打磨不光滑,容易刺激或刮伤皮肤。如果病菌侵入繁殖,还可能造成继发感染,引起全身性疾病。

  ●易发生意外。宝宝生性好动易把饰物放嘴里啃咬。一些小的饰物很容易被宝宝误吞到体内,或卡在喉咙,造成窒息。这样容易发生意外。

  ●皮肤过敏。有过敏体质的宝宝带首饰后会全身奇痒难受。

  ●放射病。人们在开采、冶炼和制作金首饰过程中,难免有少量放射性元素残留其内。佩戴含有放射性元素的首饰时,皮肤长时间受到辐射,可引发放射性首饰病,甚至引起宝宝血液、骨骼、生殖系统的恶性病变。

  由于儿童身体处于成长发育阶段,对有害重金属元素的耐受量低,建议不要给儿童长期佩戴饰品。

  首饰是为了寄托一种善意的美好祝福,但也可以通过其它更安全的方式表达,在宝宝佩戴首饰愈来愈热的今天,希望家长能理智地做出选择。

  

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宝宝天天戴银镯子 80%父母看了都后悔   2015-07-02
准妈妈不要佩戴首饰,因为啥?   2014-06-17
8岁女童偷拿3样金首饰去学校 同学花1元钱买走   2014-04-27
不开玩笑 怀孕千万不要戴首饰   2014-03-11
孕妇最好别戴首饰   2013-08-09
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 赵雅芝与大4岁斯琴高娃合影曝光
·[健康] 哺乳室应当成为公共场所标配
·[教育] 盲目增高 男童没长高反而性早熟
·[黔茶] 有机茶园害虫生物防治原理
·[财经] 网游行业月薪7501元居榜首
·[视频] 巴基斯坦270名儿童遭性侵并录像
·[文化] 超乎你想象,三国张飞是美男子?
·[亲子] 家有女宝 这3件事千万不能做
·[企业] 遵义市赴深圳招商“云上项目”
专题策划
【本网策划】走遍中国之《多彩贵州》
【本网策划】暑期电影撕X猴子赢
【本网策划】最全贵州招聘信息
【本网策划】导师周杰伦情史回顾
·【专题】第八届中国—东盟教育交流周
·【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
·【专题】快围观什么是海龙囤?
·【专题】贵州非物质文化遗产——亚鲁王
·【策划】股市震荡,股民如何投资
·【专题】暑热三伏天 身体要防“火”
·【专题】高考志愿听听师哥师姐怎么说
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
视频新闻
直击天津滨海新区爆炸瞬间
女记者直播中遭路人强吻
环保局长酒后大闹宾馆
足疗理发店里暗藏特殊服务
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号